Найти тему
Розовый сибирский сад

Готовимся к укрытию роз вовремя. Про укрывной материал и дуги

Судя по комментариям к статье про укрытие роз, сейчас эта тема наболевшая и очень актуальная. Близится октябрь, а это значит, что очень скоро нас ожидает последний, трудоемкий и самый ответственный этап в этом сезоне.

Мой сад находится в Сибири, в Кузбассе. Это обычный дачный участок, 6 соток, в садовом кооперативе. В коллекции насчитывается около 90 сортов и более 100 кустов роз . Опыт выращивания корнесобственных роз 30 лет, в открытом грунте (включая привитые) – 10 лет.

Укрывной нетканый материал и стеклопластиковые дуги двух видов
Укрывной нетканый материал и стеклопластиковые дуги двух видов

Я подумала, что отдельная статья про весь инвентарь и материалы, которые нам понадобятся для укрытия наших красавиц-роз, совсем не помешает. Особенно она будет полезна для начинающих розоводов, которые будут укрывать розы впервые.

Укрывной нетканый материал (спанбонд, лутросил, агрил и тп.) и его качество

Нам понадобится нетканый материал плотностью 60 г/кв.м. Размеры могут быть разными, как длина, так и ширина.

Самая распространенная ширина 3, 2 м. Мне такой ширины как раз хватает на неширокие укрытия, если использовать ткань не разворачивая, а сложенную вдвое, как она лежит в упаковке.

-2

Встречается спанбонд шириной 4,2 м. Он очень удобен для широких или нестандартных укрытий, каких у меня не мало. Я покупала 2 года назад упаковку 4,2х10 м. Качество мне очень понравилось, материал плотный и однородный.

Можно встретить в продаже нетканку и в рулоне по 25 м. Я такой покупала в Леруа Мерлен дважды. Его ширина 3,2 м. Качество мне понравилось, а главное то, что удобно кроить, чтобы не было остатков.

· Для земляков – сейчас есть в продаже в Леруа (г. Кемерово) в 2-х магазинах. Цена 1500 руб.

-4

В первые годы моего безумного пополнения коллекции роз, в пору укрытия роз мне всегда не хватало то дуг (срочно ехала за ними на металлобазу), то укрывного материала. Тогда спасала покупка его метражом. Надо сказать, что качество такого спанбонда уступало тем, что в упаковках. Но это было давно, сейчас не знаю как.

Ирина, 17.09.21 г. Все еще цветет
Ирина, 17.09.21 г. Все еще цветет

Очень важно! Когда начнете кроить материал, обратите внимание – наружный его слой имеет водоотталкивающее свойство, поэтому не перепутайте и оставьте его снаружи укрытия. На ощупь он имеет более гладкую структуру. Оборотная сторона напротив более рельефная, видно визуально, если присмотреться.

Я всегда крою ткань так, как она была в упаковке, то есть, сложенную в 2 слоя. Шов посередине хорошо виден даже на б\у ткани, и наружный слой всегда остается снаружи. Если не хватает ширины, увеличиваю её дополнительными полосами, креплю степлером.

Кстати, еще один нужный арсенал розовода, укрывающего розы - это степлер!

Когда ваши полотна будут готовы к укрытию, не поленитесь, подпишите их на любом уголке ткани с лицевой стороны. Так в будущем вы сэкономите драгоценное время в эту горячую пору.

Про укрывной материал – это пожалуй все, что хотела сказать.

Если у вас, дорогие читатели, есть чем дополнить мой материал, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Катарина Лобардье, 17.09.21 г
Катарина Лобардье, 17.09.21 г

Теперь про дуги, а точнее про арматуру, из которой мы их будем делать.

Дуги и арматура для их изготовления

Лет 10 назад я начала использовать металлический пруток диаметром 8 мм. Резали его в основном по 2 м. Гнула сама по бочке на 200 л, получалось очень даже хорошо. В ход тогда шли все прутья в саду и более короткие тоже.

Для узких и длинных укрытий, а так же для невысоких одиночных – такие дуги очень удобны. Они прочные, хорошо держат форму и крепко держатся в грунте.

Но есть и минусы – они тяжелые, они со временем ржавеют и занимают место при хранении. Я свои дуги храню в углу под деревьями. Их там и не видно. Ржавчина меня тоже не смущает – её все равно не видно в укрытии.

Вот уже три года на ряду с металлической я использую стеклопластиковую арматуру, тоже диаметром 8 мм.

Она бывает двух видов: бело-желтая гладкая и серая шероховатая.

-8

Продается она в бухтах по 50м и 100м. Гладкую покупала в Леруа Мерлен, 50м. Использовала её в основном в качестве опор для клематисов и роз. Для лучшей наглядности покажу фото, но такие опоры я считаю временными. Но, все же лучше, чем ничего.

Weisse Wolke, плетистая. По центру куста 4 стеклопластиковых арматуры шалашиком, по краям 2 металлических.
Weisse Wolke, плетистая. По центру куста 4 стеклопластиковых арматуры шалашиком, по краям 2 металлических.

Для клематисов можно поставить 4-6 арматурин шалашиком и стянуть шпагатом по спирали.

Серую арматуру покупала на оптовом складе у себя в городе дважды по 100м. Она дешевле в полтора раз, а свойства у неё такие же.

Минус один – работать с ней нужно только в перчатках, она шероховатая и «колется».

Но, я из этого свойства нашла для себя только выгоду. К ней можно «прицепить» один край нетканки и спокойно развернуть ткань до другого конца укрытия без посторонней помощи. Это актуально, когда работает только один человек.

Самая оптимальная длина для дуг – 2,5 м. Более короткая плохо гнется и сильно пружинит, с ней труднее работать. Можно резать и чуть длиннее, это по обстановке, но не более 3м. Хотя уже из таких длинных арматурин мне дуги не очень нравятся. Они получаются высокие и хуже держатся в грунте.

Стеклопластиковые дуги я использую для укрытий плетистых роз и шрабов. Такие укрытия у меня самые высокие, около 60 см. Выше стараюсь не делать.

Ставить их нужно обязательно крест-накрест для большей жесткости и для исключения провиса нетканого материала. Я не использую никаких подставок и перемычек. Мне удобнее воткнуть лишнюю дугу, чем мастерить что-то.

Так же такие дуги можно использовать для прижатия крупных веток плетистых роз. Предварительно на дугу одеваю старый резиновый шланг или обматываю верх дуги мягким поролоном.

Плюсы стеклопластиковых дуг: они легкие, они не ржавеют, места для хранения почти не занимают.

Хочу дать один совет для тех, кто впервые будет работать с такой арматурой в бухте.

Перед тем, как её резать (мы резали болгаркой), не убирайте сразу все стяжки –проволочки, зафиксируйте один конец бухты с двух сторон (жалко фото не нашла) и осторожно выбирайте кольцо за кольцом. Иначе вся ваша бухта сама раскрутится на пол участка.

Еще можно использовать пластиковую сетку с крупной ячейкой. Я такую приспособилась класть вторым ярусом на ту же рабатку с чайниками. Фото много раз уже показывала.

А на сетку уже укладываю еще 2 слоя спанбонда. Таким образом получается многослойное укрытие с воздушной прослойкой.

Не забудьте о зажимах, которыми будете крепить ткань к дугам. Я много лет использую канцелярские зажимы №32. Они хорошо обхватывают дугу 8 мм вместе с тканью и крепко держатся, не болтаясь.

Если у вас есть вопросы или предложения, пожалуйста, пишите в комментариях.

Всем спасибо за внимание!

Если статья оказалась вам полезной, оцените, пожалуйста её и поделитесь с друзьями - розоводами.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Подписывайтесь на мой канал «Розовый сибирский сад»