Каждый раз отдыхая в Крыму мы не пропускали возможности посетить мыс Фиолент и конечно подняться пешком по рукотворной лестнице в 800 ступеней на вершину мыса.
Предлагаю и Вам совершить восхождение вместе со мной с обзором живописных и головокружительных окружающих красот. И конечно попробуем пересчитать точное количество ступеней, ведущих к монастырю, что на фото.
К мысу мы отправлялись рано утром на ялике или катере из Балаклавской бухты. И сейчас причалим к мысу со стороны моря, как те мореплаватели, которым волею судьбы пришлось здесь сойти на берег. Напомню, как было дело.
В 891 году корабль с греческими рыбаками попал в шторм и терпел бедствие. Неожиданно на скале возле мыса им привиделся облик Святого Георгия Победоносца. В сторону видения они и направили тонущий корабль в надежде спастись. Корабль разбился о скалы, но часть моряков благополучно добралась до берега. По всей видимости здесь на Яшмовом пляже моряки высадились и первый раз совершили восхождение на мыс.
На фото именно на этой скале с крестом рыбаки увидели лик Святого, а в последствии нашли там икону Георгия Победоносца. В честь Святого Георгия скала получила свое название.
Катер причаливает на Яшмовый пляж откуда и начинается наше восхождение на вершину мыса Фиолент, высота которого более 150 метров.
На фото в правом верхнем углу Свято-Георгиевский монастырь, который основали моряки потерпевшие крушение. Вот к нему нам и предстоит подняться по каменной лестнице в 800 ступеней.
Причалили. Прошли Яшмовый пляж н начали крутой подъем по лестнице. Изначально это была горная тропа по которой монахи спускались к морю. Со временем монахи укрепили и выложили камнями лестницу, а местами вырубили в скале ступени. А лестницу по которой мы пойдем сейчас проложили уже в 19 веке к празднованию тысячелетия Свято-Георгиевского монастыря.
Именно с этой калитки и начинается отчет ступений на самый верх. Ступени ровные, практически одинаковые, местами широкие и длинные.
В летний сезон лучше всего подниматься на мыс рано утром, пока солнце еще не так активно и не наступила жара. Были случаи, да я и сам был свидетелем когда люди не рассчитав свои силы терпели поражение в покорении мыса.
Первая сотня ступенек за разговорами и осмотром окрестностей преодолевается легко. Но чем выше, тем интереснее и труднее. Ступени попадаются разных размеров, как в ширину, так и в глубину и высоту, что безусловно затрудняет движение и сбивает темп.
Иногда лестница исчезает и уже приходится карабкаться по горной тропе в надежде не соскользнуть вниз или просто не упасть.
И вот первый привал. Переводим дыхание и любуемся красотами.
Где-то на пол пути мы увидим заброшенный дом 1841 года постройки. Когда-то дача адмирала Лазарева М.П. (1788-1850г.). Читал как-то, что адмирал часто наблюдал за учениями Черноморской эскадры со второго этажа своего домика.
Поднимаеися выше и выше. Некоторые уже устают, но обратной дороги нет и вершина мыса манит своими красотами. Остановиться нет сил, также как и подняться, продолжаем движение как можем.
Мне сразу вспоминается бабушка, котороя продает домашние пирожки на Яшмовом пляже. Старушка живет на Фиоленте в деревне, печет пироги и каждый день спускается на пляж продавать их. Когда я спросил сколько раз за день она поднимается и спускается по лестнице, она ответила "пока не продам все пироги". Бабуля даже не считает спуски и подъемы, а ей за 70 лет и таскает две полные сумки вкусных пирогов, чем радует отдыхающих!
Вот, практически и добрались, остался немного подняться на террасы монастыря.
На фото видно откуда мы начали свой подъем. Впечатляет ?
Стоит ли оно того, чтобы совершить не легкий подъем и пройти по каменной лестнице 800 ступеней? Бесспорно стоит! Вы не только увидите природную красоту и прекрасные виды, а еще получите незабываемые впечатления и ощутите всю прелесть восхождения!
Осталось подвести итог. Сколько ступенек мы насчитали при подъеме?
Каждый раз при подсчете у меня выходило разное количество и как-то я подошел к монаху и спросил про эту странность. Вот, что он ответил. Каменная лестница — это не только "тропа здоровья" как зовут ее миряне, но еще и «тропа очищения грехов». Чем больше количество ступеней Вы насчитаете на подъеме, тем больше грехов у Вас. И заметьте при спуске количество ступеней всегда меньше». Не знаю насколько это правда, но при спуске всегда насчитывал меньшее число ступеней
- На самом деле, все-таки, количество ступенек меняется из-за того, что лестницу постоянно ремонтируют, добавляя, а где-то и убавляя ступени.
- Не менее шести раз я поднимался и спускался по лестнице на Фиолент и каждый раз выходило разное количество ступеней. Наверное, прав был монах, чем больше грехов, тем длиннее путь.
- По всей видимости не просто так дети и молодые люди легко и не принужденно поднимаются на вершину мыса и при этом у них всегда при подсчете выходит меньшее количество ступенек (статистика моих
восхождений и спусков в конце статьи).
Не верите, попробуйте подняться и спуститься.
Статистика моих восхождений и спусков по лестнице на Фиолент (2011-2016 гг). Количество ступеней при подъёме в пределах от 782 до 832 ступеней. При спуске между 776 и 812. Время, затраченное на подъем от 35 до 50 минут. Спуск по времени занимает гораздо больше времени, чем может показаться и составлял у нас от 45 до 55минут.
Спасибо за внимание и за лайки.
Лайки будут формой признательности и стимулом для следующей публикации о мысе Фиолент.