Всем привет, друзья! Я очень рад новой встрече с вами. И сегодня предлагаю вам разобраться в таком популярном в последнее время понятии как медитация. Очень много я встречаю в интернете упоминаний о ней, много тренингов используют медитацию как способ ускоренного усвоения полученных знаний. Но больше всего меня заинтересовало можно ли использовать медитацию в практических целях для благоприятного воздействия на наш организм.
Давайте для начала определимся с предметом разговора. Что же такое медитация по своей сути?
Нет, это не впадение в ступор, как многие могут подумать. Часто, общаясь с человеком, можно заметить, как он смотрит в одну точку. Можно ли это назвать медитацией? Думаю, нет. Всё дело в том, что медитация — это не спонтанная потеря концентрации внимания, а сознательная работа нашего мозга. И это – ключевой момент.
По сути медитация – это ментальное упражнение, которое каждый человек в состоянии проделать сам. И упражнение это заключается в сознательном отрешении от реальности и ввода себя в состояние стороннего наблюдателя. А раз это упражнение, то логично предположить, что его эффективность должна расти с увеличением количества повторений. И это действительно так.
Медитация не новое понятие. Техника эта известна людям с незапамятных времён. Но именно сейчас она, можно сказать, обрела вторую жизнь. Изначально использовавшаяся исключительно в религиозных обрядах, медитация в наши дни широко используется в обучении и карьере.
А теперь, давайте разберемся как действует медитация на наше тело.
В первую очередь, нас будет интересовать мозг.
Всё дело в том, что ускоряющийся научно-технический прогресс и ритм жизни заставляет наш мозг работать с повышенной нагрузкой, зачастую обрабатывая несколько задач одновременно, а также попеременно переключаясь между ними. Это сильно нагружает нервную систему, повышая её износ, вводя организм в стрессовое состояние и ухудшая сон. А куда это ведёт, мы уже знаем. Да, к преждевременному старению.
Что же происходит во время медитации? Наш мозг замедляет мыслительный процесс, как бы приостанавливая или временно отключая требующие решения проблемные точки. Вы сознательно на время условно выключаете не дающие покоя мозгу проблемы.
А что же наш мозг? Получив временную передышку, он сможет систематизировать имеющуюся информацию, разложить её, так сказать, «по полочкам». Иными словами, мы даём мозгу возможность хаос превратить в порядок.
Пример:
Вот представьте себе, что вы хотите накачать мышцы. Вы делаете много упражнений на снарядах, но не даёте мышцам отдыха. В результате мышцы не только не растут, но вы рискуете их перетрудить, получив обратный желаемому эффект. Примерно так же и с мозгом. Постоянная интеллектуальная нагрузка не приводит к просветлению сознания. Но чередование нагрузки и отдыха даёт желаемый эффект.
Другой пример:
Возьмите ящик с плотно упакованными в нем вещами. А теперь вытряхните вещи на пол и покидайте их в ящик в хаотичном порядке, не укладывая. Вы увидите, что ящик не вместит всех вещей. Подобная аналогия применима и к нашему мозгу.
Итак, регулярная медитация способна снимать нервное напряжение, такое характерное для жителей современных городов. В итоге может улучшиться сон. А здоровый сон, как известно, является источником омолаживающего гормона мелатонина. К тому же, снижение нагрузки на мозг может улучшить память и способность к концентрации внимания. Как говорится, делайте выводы.
Теперь давайте перейдем к дыханию.
Как оказалось, то, как мы дышим, напрямую влияет на эффективность медитации. Во время стресса, мы сами того не осознавая, делаем частые короткие вдохи и выдохи грудной клеткой. При это диафрагма остаётся зажатой, в состоянии, похожем на «сжатую пружину». Ведь подсознательно мы по-прежнему в «защитной стойке».
Сознательное включение диафрагмы в дыхательный процесс позволяет расслабить тело и легче войти в медитативное состояние. В последнее время получила широкое распространение техника так называемого «осознанного дыхания», когда мысли во время медитации направлены исключительно на дыхание и ни на что другое. И как один из способов снятия напряжения это вполне имеет право на жизнь.
И наконец, посмотрим, что происходит с сердцем.
Ни для кого не секрет, что сердце – это тот орган, который часто страдает во время стресса. Почему так происходит?
Оказывается, что стресс вызывает увеличение сердечных сокращений, может вызвать повышение кровяного давления. А в случае повышенного холестерина это может вызвать повышенный износ артерий, снижение их эластичности со всеми вытекающими последствиями. Ведь артерии, также, как и все органы в организме, подвержены износу.
Причина такой реакции сердца на стресс в том, что оно получает сигнал от мозга об опасности и необходимости мобилизовать ресурсы организма. Для этого необходимо обеспечить усиленный ток крови, чтобы дать клеткам организма адекватное снабжение кислородом. О том, как работает стресс, я также писал в одном из предыдущих материалов.
Что ж, подводя итог, могу сказать, что:
- медитация действительно имеет смысл с практической точки зрения
- в ряде ситуаций медитация действительно может оказывать благоприятное воздействие на организм
- медитация доступна каждому, да к тому же ещё и
стоит огромных денегбесплатна
Кстати, по поводу доступности, я, каюсь, немного слукавил. Есть люди, которым труднее войти в медитативное состояние, чем другим. Не знаю, в чём тут дело. Но предполагаю, всё дело в разной степени психологической устойчивости. Некоторым, в том числе и мне, трудно «отключить» материальную составляющую и примерить на себя роль стороннего наблюдателя.
В таком случае, может помочь метод концентрации на самом себе. Способ заключается в том, чтобы представить себя центром мироздания, вселенной, наполненной разными разностями. А затем начать мысленное путешествие по ней.
P.S. Надеюсь, статья была вам полезной. Если у вас есть вопросы или пожелания, просьба написать об этом в комментариях. Все описанные явления почерпнуты мною из открытых источников, носят исключительно рекомендательный характер и никоим образом не могут заменять врачебные консультации. Будьте, пожалуйста, всегда здоровы и благополучны! И до новых встреч на моём канале!