Так уж у нас было заведено в семье: ездить к родителям во время отпуска поочередно. И, хотя, у жены была возможность летом бывать на родине, эта очерёдность не нарушалась. Тем более, что я и сам любил бывать в Галёнках. Тесть был заядлый рыбак, имел автомобиль и один раз за отпуск непременно устраивал выезд на море. А каждые выходные бывали на каком-нибудь водоёме в пределах района или выезжали в тайгу.
Вот и этот раз тесть встретил меня обещанием съездить на ловлю красной рыбы в Приморский на реку Барабашевка. Отомстить рыбнадзоровцам за обиду. Там у него жила родная сестра замужем за офицером ВВ. Он возил к ней в гости престарелого отца, повидаться. На прощание сестра сунула им банку красной икры, которую они опрометчиво оставили на полу в салоне легковушки.
А во время досмотра на пограничном посту к пограничнику присоединился и инспектор Рыбнадзора (Рыбоохраны). Он-то за эту банку и оштрафовал тестя на 96 рублей. Сумма приличная по тем временам. Тесть догадался протокол оформить на отца. Ведь тогда действовало правило: протокол и штраф сопровождался письмом на работу нарушителя, где его проступок начальство обязано было рассмотреть на собрании трудового коллектива. И направить ответ в Рыбнадзор о мерах, принятых к браконьеру.
Тесть был обижен: икра была добычей родственников, а штраф пришлось платить ему. Но родственника ведь не сдашь. Да и сами бдительность потеряли, а надо было банку замаскировать в автомобиле. Пограничники особо не рылись в вещах, если там нельзя было спрятать автомат. Да и знали они в лицо уже тестя, он в эту пограничную зону частенько ездил, знакомых среди дежурных имел на посту.
Тесть пылал отмщением.
А я горел любопытством увидеть красную рыбу в естественной среде обитания и поприсутствовать в её ловле. Об участии в этом деле я не помышлял: браконьерство; меня обязательно поймают; письмо командованию обязательно пришлют. Тут должность новая светит, а тут такое известие с отдыха.
Кишка тонка!
Опять же природу посмотреть хотелось: тайгу и море. Тем более, что дорога шла через заповедник Кедровая Падь, где разводили тигров. Тёща все уши прожужжала страшными историями про нападения тигров на рыбаков и охотников. Отговаривала нас ехать. Но тесть не поддался. Выезд был неизбежен.
Наши однокашники продолжали служить в Галёнках. Они раньше нас получили 1-й класс, крутили воздушные бои на МиГ-21БИС и на меня смотрели немного свысока. Мол, толку, что вы переучились на современный тип истребителя, какие вы истребители без сложного пилотажа и боёв?
Они уже и должности командиров звеньев получили. Обжились, обросли новыми друзьями.
Выловить их и пообщаться было сложно: полк жил напряжённой жизнью в будние дни. А напрашиваться в гости на выходные мне не хотелось: жен их я не знал, а их жёны не знали моей. Поэтому, я перехватывал однокашников у лётной столовой, коротко общались, обменивались новостями и они уезжали на аэродром. А я возвращался в дом тестя.
Тесть копил на работе отгулы, а мы с женой наносили визиты дедушкам и бабушкам, бродили с дочкой в хорошую погоду по ближнему парку или в военный городок. В ближайший выходной всей семьёй собирались на речку Суйфун на короткую рыбалку. И когда этот выходной наступил, накануне ночью грянул мороз. Вода замёрзла. Но день был тихий и солнечный, а Суйфун была быстрой и такой мороз ей не угрожал ледоставом. Взяли удочки и поехали на речку.
Рыбалка не получилась. Вдоль берега лежала ледяная шуга, к воде по обледеневшим валунам было подойти трудно. Я отказался от удочки, а тесть упрямо забросил одну в стремнину. Снасть быстро прибивало течением к прибрежной шуге, тесть стоически махал и махал удилищем.
А меня заинтересовала соседняя старица. Я попробовал осторожно зайти на лёд — он даже не треснул. Такого прозрачного льда никогда не видел! С некоторой опаской передвигался я над водной растительностью, где от моей тени в разные стороны разбегались стайки рыбёшек. Это было странное ощущение — идти по воде аки по суху. Дочку мне на лёд не дали мама с бабушкой. Я немного полежал на невидимом льду, рассматривая подводную жизнь под солнцем.
Наконец наступил этот день отъезда на дальнюю рыбалку. Оделись по-походному, загрузили снаряжение и гостинцы сестре тестя от родителей и брата, и тронулись под напутствие тёщи: - Счастливого пути! Ждем вас с рыбой!
Тесть чертыхнулся, выворачивая со двора на дорогу: - Сколько раз просил про рыбу не упоминать, когда на рыбалку еду! Без толку! Как скажет, мол, жду, Вова, с рыбой, так — хоть не езжай на рыбалку!
Он не мог успокоиться до самого Уссурийска. Городской трафик отвлёк его от тёщиного напутствия, а после выезда на трассу мы разболтались о природе Приморья и предстоящей рыбалке.
Вторая половина пути из 166 километров проходила, в основном, по гравийной дороге среди сопок и тайги. Я смотрел по сторонам во все глаза. Мне всё было интересно: чистые речушки, которые периодически подбегали вплотную к дороге, отвесные скалы, сопки, поросшие незнакомой растительностью. Где-то там, среди травы, прячется легендарный женьшень. - Панцуй! - кричал тесть, рассказывая про поиски корня.
А со скалы за нами, может быть, наблюдает амурский тигр. Но тигра нам не встретилось. Вообще не видел ни одной звериной души. Хотя, тесть мне периодически докладывал какую живность он встречал на данном участке пути.
У родственников намечалось торжество: день рождения хозяина. Для меня это оказалось новостью, а тесть, кажется, не придавал этому событию никакого значения. Гостинцы оказались кстати. Столы уже накрывались, гости начинали появляться. Тесть был со всеми знаком, и, судя по тем объятиям, которые ему доставались от офицеров ВВ, был у них популярной личностью.
Стол был изобильным и отражал статус виновника торжества. Он был заместителем начальника колонии, подполковником. Когда меня пригласили к столу, он уже восседал во главе его и гордо осматривал угощение. Что мне бросилось в глаза, так это красная рыба во всех способах приготовления. А в центре стола красовался эмалированный тазик с красной икрой и большой деревянной ложкой. Этой икрой все меня пытались накормить, начиная с хозяина и заканчивая соседями по столу. Икру я уже пробовал раньше, она на меня впечатления не оказала, и здесь я ушёл в отказ. Пить я тоже, по своему обыкновению, отказался в тех дозах и с той частотой, которые мне предлагались. И гости быстро потеряли ко мне интерес, а я присматривался и прислушивался к новому для меня контингенту офицеров.
Офицеры, как офицеры. Разговоры про рыбалку и охоту. Похвальбишки, подколки, шутки, сальные анекдоты. Про службу - ни слова. Вот только употребляли они гораздо активнее, чем в наших компаниях. Что меня совсем не удивило: служба у них позволяет брать на грудь больше. Пели дифирамбы виновнику торжества, который с удовольствием их слушал. Мне показалось, что он красовался перед моим тестем, простым водителем. И тесть это чувствовал, но соблюдал субординацию: гости были подчинёнными хозяина. А тесть мог осадить, ещё как мог! Он терпеть не мог бахвалов.
Я попросил тестя передать мне что-то из кушаний, которые находились у него под рукой. Тесть протянул мне тарелку. Хозяин встрепенулся: - А кто это у нас тут «папа»?
- Да, зятёк у нас правильный: называет нас с женой «папой» и «мамой». Как положено, - заметно зарделся тесть от гордости.
- А наш зять никак нас не называл, а теперь - «дед» да «бабка», - вздохнул именинник.
Я понял, что между моим тестем и его старшим зятем был восстановлен статус-кво.
Торжество перешло в стадию песен и танцев, гости начали кучковаться по интересам, курильщики дымили на ступеньках. Тесть интересовался у местных оперативной обстановкой на речке, где собирался браконьерствовать. А обстановка была сложной. На время хода красной рыбы со всего Приморья стянули инспекторов Рыбнадзора с оружием. Погранцы им выделяли транспорт. И эта многочисленная компания ежедневно выходила в дозор на берега Барабашевки и других речек и вылавливала браконьеров. Ближе 50 метров к речке подходить нельзя. Если при досмотре в этой зоне у нарушителя спокойствия нереста находили орудие лова, то штрафовали по 25 рублей за каждое. Икру пересчитывали по цене взрослой рыбы за каждую икринку и суммы выходили внушительными.
Я засомневался в необходимости такой рыбалки. А тесть был настроен решительно: - Зятёк, иди спать, а я ещё пообщаюсь с рыбачками. Завтра поедем обязательно. Я им покажу, как меня штрафовать!
Я оставил неугомонную компанию и ушёл спать.