Этот вопрос я задала владелице одной из сувенирных лавок. Осенью мне довелось попасть в музей под открытым небом еще раз. По просьбе подруги я сделала крюк по дороге из Белорецка и вот, нагулявшись по местным горам, мы наконец-то решили сделать небольшой экскурс по торговым лавкам Аркаима.
В одной из них я вслух произнесла – интересно, сколько стоит поставить тут торговую будку и открыть свое дело.
- не дорого – вдруг откликнулась хозяйка – я выкупила свою палатку у прежнего хозяина. Да и свою поставить нет больших проблем.
- а сколько стоит ваша – поинтересовалась я.
- 300 тысяч, правда прежний владелец немного уступил, но считайте, что почти не уступил.
Я осмотрела предмет купли-продажи. Это была конструкция, сколоченная из досок и перекрытая карбонатом. Вся постройка была поделена на три части: торговый зал, какая-то подсобка и закулисья.
- а где вы живете – спросила я хозяйку.
- да прям тут и живу – ответила она и приоткрыла занавеску, за которой стоял топчан.
- а где едите – не унималась я.
Откровенно говоря, это была удача – разговориться с владельцем бизнеса в Аркаиме. До сей поры мне доводилось общаться только по предметам продажу товаров и услуг. Особенно удивляла навязчивость некоторых продавцов впихнуть что-нибудь со своего прилавка. Почти в каждую мою поездку случался интересный случай у прилавка.
Весной, например, одна из продавцов почти читая заговор у моих ушей, вещала о пользе какого-то булыжника на шее.
В доказательство указала на свою грудь, где у нее болтался кирпич, защищающий ее от череды невзгод в виде бродящих по Аркаиму магов и чародеев. В тот раз я молча ретировалась от нее.
- да прямо тут и ем. Тут готовлю. Или хожу питаться в столовую.
- а вообще выгодно тут торговать? Ведь туристы не каждый день большими толпами приезжают.
- да, не каждый день. Но есть особые праздники, например, дни солнцестояния, и вот тогда тут очень много народа.
- а если не секрет, сколько стоит аренда.
Про аренду девушка не ответила, но стоимость охраны домиков зимой не в сезон озвучила – 13000 рублей. Что ж, цена вполне доступная.
Я перебирала камни на ее прилавке. Практически товар везде идентичен. Мелкие камушки, украшения из них, магниты, ловцы снов, человек из глины – символ Аркаима, магниты, поющие чаши, глюкофоны, этническая одежда, символы Фен-Шуя.
Одни и те же валуны я вижу на прилавках годами – они не продаются. Не в смысле, что стоят они в виде украшений – их никто не покупает.
- а можно сюда приехать и поторговать один-два дня – опять не унималась я.
- да, конечно. Сбор за торговлю будет составлять 2 т.р в день.
- ого – удивилась я – не мало! А будет ли прок от торговли при такой аренды?
- а вы приезжайте в правильные дни – улыбнулась девушка – летом, например. в дни солнцестояния тут скупают все! Вы не поверите – мы камни у реки собирали и продавали стаканами. Их покупали!
Мы поблагодарили хозяйку павильона и вышли.
Что ж, если надумаю жить тут все лето – привезу палатку, накопаю камней и в дни отдыха от туристов буду писать статьи для Дзена.
По дороге домой мы свернули в лес – набрать опавших сосновых иголок. В тени сосен нам неожиданно встретилась лесная вишня. Она спелая! Прям самый сок! Набрав соснового опада, мы принялись уплетать вишню.
- можно набрать вишни и продавать ее стаканами на Аркаиме – вдруг выдала подруга и начала импровизировать – мужчина, берите! Вишня собрана у истоков местной реки, наполнена энергетикой вулкана. Покупайте больше – порадуйте вашу женщину!
А, вы женщина, из этого ряда стаканчик не берите. Вишня с женской энергетикой вот в этом ряду стоит. От чего помогает? От всего - от сглаза, например! Опять же бюст колом встанет, на косметологе сэкономите, мешки под глазами подтяните.
Ничего что вишня из одного ведра? Вот и правильно! Главное – вера!
Мы посмеялись над ее импровизацией от души и покатили дальше.
Какие делаем выводы? Не стоит верить во все, что вам говорят))) А девушке –хозяйке торговой лавке огромное спасибо за искренность и честность!
А что думаете вы по этому поводу?
---------------------------
Кстати, ваш «лайк» и подписка помогут моему юному каналу в развитии)))