Трудный был выбор сегодня куда отправиться - в Гурзуф или Никитский Ботанический сад. Можно было конечно посетить и то и другое. Но хотелось, во-первых, побольше времени оставить на море, во-вторых, поменьше спешки, суеты и народа. Решила отправиться в Никиту. 130 автобус хоть и долго, но по красивым местам, довез меня от Массандры прямо до ворот Никитского ботанического сада. Входной билет для взрослых без льгот 300 руб. Пройдя через турникет услышала, как созывают на экскурсию по парку. Я планировала прогуляться по парку одна, но подойдя к его плану подрастерялась - огромная территория, множество тропинок, лестницы...
Немного подумав, взяла билет на экскурсию за 100руб. Думаю, что это правильно - и по самым интересным местам проведут, и про растения расскажут.
Из растущих в Крыму южных деревьев и кустарников я узнавала только пальму, кипарис и оливковое дерево. А в Крыму ведь их такое разнообразие!
В ботаническом саду же их больше во много раз - более 2000 наименований.
Есть редкие экземпляры, которые только в этом парке и увидишь.
Экскурсия была информативная, теперь знаю как выглядят олеандр и каменный дуб, земляничное дерево или тис.
Много интересных подробностей услышала о зеленых обитателях этого сада.
А еще побывала на той самой летней эстраде, которая часто мелькала в фильме "Асса".
Как рассказала экскурсовод, советские режиссеры любили снимать в этом парке свои фильмы. С ее слов, здесь снимали и пруд с Тортилой из Приключений Буратино.
Экскурсия в 1ч 15 мин пролетела незаметно.
Захотелось перекусить, вспомнила, что видела вывеску столовой. Пошла ее искать. Цены хорошие, но посетителей она обслуживает с 13.00.
Почти час ждать мне не хотелось. Решила пообедать в кафешке за территорией парка. Спустилась к нижним воротам и спросила у охранницы, если выйду, смогу ли зайти снова с этим же билетом. Ответ был утвердительный, и я отправилась в ближайшее кафе, которое мне показал Мапсми. Называется оно "Аспирант" и спряталось за неработающей сейчас гостиницей "Ароматерапия". Как увидела открытую террасу с живописнейшим видом, захотелось здесь остаться.
Заказала ставриду, картофель и чай. Порции огромные.
С рыбой помогли справиться местные коты-попрошайки, картофель, тоже очень вкусный, не смогла осилить до конца. Заплатила за обед 400 руб. Затем спустилась на пляж минут за семь. Пляж мне понравился, хотя он конечно на любителя. Но место красивое - слева зеленый мыс Мартьян, вдоль пляжа установлены скамейки, в т.ч. и на бунах, над пляжем тенты.
Единственный минус - камни вдоль кромки моря, но зато очень приятная мелкая галька и немноголюдно. Зависла я на этом пляже до пяти, уходить не хотелось.
Обратно до остановки Нижние ворота поднялась за 14 минут. Вечером планировала сходить на органный концерт в католическом храме, поэтому в парк уже не стала возвращаться, вернулась домой.
На концерт записалась по телефону. Оплата в виде пожертвования, обычно 200-300 руб сказали. Я очень люблю органные концерты, в своем городе стараюсь их не пропускать. Здесь орган небольшой, но акустика в храме для менее интереснее чем в концертном зале.
Мои траты на сегодня:
Автобусы до Никиты туда-обратно 60руб, до Ялты туда-обратно 34руб(платила картой), билет в НБС 300 руб, экскурсия 100руб, кафе 400руб, бутылка воды на пляже 100руб, концерт 200руб, на 360руб купила еды, чтобы поужинать- позавтракать в номере. Итого 1554руб. Продолжение следует...