Эта статья - продолжение разговора о разных путях духовного саморазвития и их особенностях. Ссылку на первую статью смотрите внизу.
Иван Охлобыстин как-то давал интервью и рассказывал о своей жизни (к сожалению, читала или слушала его давно, не могу найти). В школе он хотел стать волшебником (чувствуете, куда я клоню?). Так как такой профессии тогда (да и сейчас под вопросом) не было, то он, по его мнению, нашел близкие к ней: режиссер и священник.
А что? Если Вы – молодой человек (или девушка, да, да, сейчас можно и женскому полу получать знания в Семинарии), и решаете, где Вам дальше учиться, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу, то почему бы и не поступить в духовную школу. Честно, я не особо разбираюсь в тонкостях такого образования. Но одно ясно поняла. Это серьезный и достойный способ, который поможет далеко продвинуться по пути к Пробуждению, обогнав очень многих. Накопленный тысячелетиями огромный опыт других Просветлённых, уже прошедших этот отрезок, в том числе людей, достигших святости, выраженный в том числе в многочисленных книгах, является большим преимуществом. С другой стороны, священник имеет возможность общаться с людьми и в некотором роде находится в обществе, получая опыт взаимодействия со своими желаниями и мирскими соблазнами. А ещё такой человек практически постоянно пребывает, так сказать, в месте силы. Потому что само здание церкви специально создано так, чтобы способствовать быстрой настройке на связь с душой, со Вселенским разумом. Ещё один несомненный плюс. Священник в большинстве случаев взаимодействует с людьми, которые уже либо встали на путь, ведущий к Просветлению либо имеют желание находиться на нем. По-другому их можно назвать единомышленниками. Гораздо меньше таких возможностей имеет простой человек, живущий в миру, которому приходится иметь дело с личностями совершенно разных взглядов.
А теперь давайте поговорим про сложности или испытания, кому как удобнее воспринимать. Во-первых, священнику всё-таки приходится иметь дело с соблазнами и желаниями. Он выходит на улицу, посещает различные организации по своим делам, а вечером возвращается домой, где его ждёт семья и бытовые дела. Во-вторых, он по роду своей деятельности взаимодействует со многими людьми, а, значит, работает с чужими чувствами и эмоциями, которые отнюдь не всегда радужные. В-третьих, выбирая определенный вид религии, человек, посвятивший себя служению ей, лишается возможности открыто принимать другие виды религии. Да, почему-то часто между сторонниками той или иной веры бывают нешуточные споры, в которых они иногда, к сожалению, попирают свои же заповеди и законы (особенно по поводу сотворения себе кумиров и по отношению к ближнему своему). Ну, и ещё одно серьезное испытание предстоит пройти почти каждому, кто выбирает себе именно такой путь к Пробуждению. Это даже не испытание, а, мне кажется, условие. Этот человек уже должен обладать определенным интеллектуальным уровнем и внутренней духовной чистотой. Когда я знакомлюсь с текстами на православных сайтах, я понимаю, что я со своим высшим образованием, с красным дипломом, и с философским факультетом, скорее всего не потяну. Такую серьезную проработку материала и такие логичные и умные статьи, написанные красивым слогом, я встречала только в точных науках (вот что значит тысячелетняя история развития). Таким образом, чтобы собраться в подобное учебное заведение и потом продолжать свою деятельность именно на этом поприще, надо обладать смелостью, упорством, трудолюбием и большим стремлением.
Ну, и обещанная ссылка на первую статью. https://zen.yandex.ru/media/id/610d42c22fb812191955a857/jizn-otshelnika-kak-put-k-prosvetleniiu-pliusy-i-minusy-614307c0d6f728292ed3be66