Споры вокруг наследования чего бы то ни было были в истории человечества всегда. Как правильно разделить между родственниками ушедшего человека оставшиеся ценности и имущество? Кто имеет преимущество, а кто рискует остаться ни с чем?
А если на кону стоит не только пригоршня монет, старая кляча или усадьба, а целое государство? Давай посмотрим какие интересные варианты передачи власти существовали в истории нашей цивилизации.
Названия некоторых из них будут звучать для славянского уха странно и непонятно, но ничего не попишешь - юридический термин.
Абсолютная примогенитура
Самый простой и логичный механизм. Наследником монарха считается старший отпрыск независимо от пола и возраста. Далее идут следующие по возрасту дети, потом прочие кровные родственники.
Когнато-агнатическая примогенитура
Первым на престол имеет право претендовать старший сын усопшего монарха. После него власть наследовали младшие сыновья, после них - дочери, тоже в соответствии с возрастом.
Полусалическое право
Преимущественным правом также пользуются сыновья монарха. Далее по очереди двоюродные кровные родственники мужского пола, и только в конце этого длинного списка может стоять родная дочь правителя, будь она даже самой старшей из детей.
Салическое право
Начало стандартное: первоочередными наследниками считаются сыновья монарха. Следующие в списке - двоюродные, потом троюродные и далееюродные родственники мужского пола. Женщин в списке нет совсем. Хочешь стать королевой - потрудись удачно выйти замуж.
Лествичное право
Здесь сыновья уже не играют столь заметную роль. Власть же переходит к следующему по возрасту брату монарха. Когда братья заканчиваются, в дело вступает младшее поколение, но сыновьям тех, кто не успел посидеть на троне (отрекся от своего права, к примеру, либо помер до этого важного события) рассчитывать на власть не приходилось.
Назначение преемника
Да, так тоже можно. Действующий правитель своим высочайшим указом при жизни назначает наследника. Были такие прецеденты в Делийском султанате, и в России-матушке. Как правило, остальные претенденты на трон считают себя не в пример более достойными и остаются недовольны этим решением. В этом случае после ухода монарха в стране начинаются разборки разной степени тяжести.
Выборы
Монархия и выборы - вещи несовместимые? А вот и нет. Были случаи, когда кандидата на трон выбирал... нет, не народ, а совет влиятельных аристократов. Такой вариант удобно было держать про запас, чтобы уберечься от смуты в спорных ситуациях или отсутствии прямых законных наследников.
Утверждение нового монарха тоже могло происходить по разному. Некоторые страны руководствовались распространенным тезисом: "Король умер, да здравствует король!". Здесь престол не мог оставаться пустым, и после смерти монарха его наследник объявлялся новым королем незамедлительно.
В других странах наследник имел право называться главой государства только после процедуры коронации, на организацию которой могли уйти многие дни, недели, а то и месяцы. В этот промежуток трон либо пустует вовсе, либо принадлежит регенту.
В истории были моменты, когда различия в правилах престолонаследования в разных странах приводили к серьезным противоречиям и вооруженным конфликтам. Самый показательный пример - история знаменитой Столетней войны между Англией и Францией.
Франция жила по салическим правилам передачи верховной власти, поэтому после смерти очередного короля Карла IV корона должна была перейти его двоюродному брату Филиппу VI. С этим категорически была не согласна Англия, королева которой Изабелла была сестрой умершего французского монарха и опираясь на действующую в стране систему наследования, посчитала следующим законным королем Франции своего сына - Эдуарда III.
Очень любопытную систему передачи власти можно найти на страницах произведения Ю.Мухина "Наука управлять людьми". Как только очередной монарх поднимается на престол, начинается долгая и кропотливая работа по подготовке следующего главы государства.
Каждый населенный пункт выставляет для этой миссии одного достойного молодого кандидата. Все они попадают на строгий отбор к губернаторам, каждый из которых определяет одного, самого достойного. Эти молодцы отправляются на обучение в Кабинет Министров. Здесь они участвуют в военных действиях, обучаются дипломатии, этикету, тонкостям экономики, политики, государственного управления и умения руководить людьми. Каждый год самые слабые отсеиваются и через 10-15 лет действующий правитель приближает к себе оставшихся 5-10 человек. Следующие несколько лет они работают бок о бок с монархом, перенимая реальный опыт управления страной.
Перед уходом на почетную пенсию глава государства окончательно определяется с кандидатурой преемника. Он то и становится новым, еще молодым и полным сил монархом, прошедшим грандиозную подготовку и способным выполнять свои функции практически идеально. Остальные ребята назначаются ключевыми министрами и составляют резерв на случай непредвиденных ситуаций.
Как по мне, система достойна внедрения во многих современных государствах.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!