Моя история о человеческих отношениях в эмигрантской среде
Любопытно, что именно за пределами своего привычного места становишься самим собой. В новой среде видимо просто не перед кем притворяться.
Окружение при переезде
Когда ты переезжаешь, вокруг тебя приблизительно ноль. Сразу не замечаешь, потому что занят как минимум бытовым обустройством, а после формированием привычной инфраструктуры: купить бы посуду, чайник и микроволновку, записать дите в кружки и школу-сад, найти место для продолжения своих увлечений.
Примерно месяц спустя хочется человека. В смысле банально поговорить хоть о чем. И не по воцапу, дуо и скайпу. А за одним столом или хотя бы в едином пространстве. Даже мой гипертрофированный интроверт в этот период был совершенно открытым для мира. Так мало-помалу обрастаешь новыми социальными связями.
Экспаты в Грузии
Ну трудно представить группу людей с большим количеством пересечений. Плюс-минус тот же опыт, темы, запросы. Экспаты (приезжие) обычно объединяются.
Только вот что заметила - люди здесь прямо говорить не стесняются, даже не самые приятные вещи.
Поначалу несовсем поняла, когда мне ответили, что "мы вас не зовем, потому что нам это знакомство никак не использовать". Ребята планируют ехать в Штаты, и сейчас им нужны англоязычные товарищи и друзья.
Мне было 12
Не сказать, что не удивилась, что бывает такое.
А потом вспомнила ситуацию своей мамы. Она (учитель английского) дружила с учительницей математики. И вечера, и выходные, и отпуска мы много лет семьями делили вместе.
А потом та самая подруга Ольга ушла из школы, чтобы расти в корпорации (сеть популярных пирожных - вроде ничего такого, но видимо до сих пор за маму немного обидно и величину решения охота как-то принизить).
В один день Ольга перестала общаться, наметя план на другую социальную группу. Конечно, и их некогда дружные дети (то есть мы) тоже видеться совсем перестали.
А и ладно
Так бывает, но чтобы так отчетливо-выпукло, пожалуй, со мной случалось только в грузинской экспатской тусовке.
Разумеется, это все крайности. Тем не менее такая прозрачность в какой-то степени освобождает.