Найти тему
Экономика и жесть

Одним морем будет меньше

Наш корреспондент оказался на “Белом море”. Для этого не нужно было ехать в Арктику, такой объект есть в черте Волгограда. Там и воды-то нет, только тонны опасных отходов химического производства. Теперь с этим наследием предстоит как-то разбираться.

Сейчас площадь “моря” составляет 25 га. Раскинулось оно на 1,4 километра в длину и на 200 метров в ширину. Раньше тут, действительно, было мокро. По трубам завод-гигант “Химпром”, ныне обанкротившийся и прекративший существование, сливал сюда, на берег Волги, свои стоки. Это была жидкая “каша” с отходами. В пруде-отстойнике тяжелые вещества оседали, воды потом сбрасывали в реку. Но в 1965 году дамбу прорвало. В Волге до самой Астрахани вымерла рыба. Сегодня по “Белому морю” можно ходить, не будучи апостолом. Сверху шлам засыпали 30-сантиметровым слоем извести, чтобы вредная пыль не разносилась по Кировскому району. Но это временное решение.

-2

На химически опасном объекте начались инженерные исследования, результаты которых будут использованы при разработке проектно-сметной документации. Подрядчик должен будет завершить работы к 15 декабря. Стоимость этого этапа составляет 30 миллионов рублей.

-3
- По большей части здесь ртутьсодержащие, щелочные вещества, в основном второго-третьего класса опасности, то есть умеренного и высокого уровня угрозы, - говорит главный инженер изысканий на шламонакопителе Кирилл Поцепня. - Они могут вызывать онкологические, кожными заболевания, проблемы с верхними дыхательными путями. Если объект не будет ликвидирован, то воздействие вредных веществ проявится у будущих поколений горожан. Мы проводим геологические, геодезические, гидрометеорологические и экологические изыскания.
-4

Пока идет бурение скважин - их нужно будет сделать около 120. Глубина сверления - от 20 до 40 метров. Для полной картины нужно будет сделать не менее 750 проб грунта с глубины. Их проанализируют по комплексу показателей. Итогом изучения должна стать 3D-модель “Белого моря”. В апреле следующего года ее передадут в Минприроды РФ. Пока же можно оперировать лишь предварительными оценками. Так, считается, что на “мелководье” глубина залегания достигает 16-18 метров. А в отдельных местах - до 40. Общий объем накопившегося за десятилетия шлама оценивают в полтора миллиона кубометров.

-5

Сейчас в России такая тенденция, что подобные свалки рекультивируют на месте. Это гораздо дешевле, чем вывозить куда-то. Да и некуда особо. Если органику можно отправить на полигоны, где она будет перегнивать, то химические отходы можно только захоронить. Вариантов переработки на сегодня нет. К тому же складирование на полигонах ляжет на население - оно оплачивает вывоз мусора по тарифу. Так что “Белое море” будут консервировать. При нынешнем уровне технологий это оптимально и по цене, и по результату.

-6

Инженеры должны выяснить, был ли сделан изоляционный слой под свалкой. По проектной документации “Химпрома” такой экран был. Он призван предотвратить попадание опасных веществ в грунтовые воды, а потом в Волгу. Но все нужно проверить. Тогда уже можно будет говорить о конкретных проектных решениях и, соответственно, их стоимости. Примерная оценка дает сумму в четыре-шесть миллиардов рублей.

-7
- Объект очень сложный, здесь до 3,5 миллиона тонн отходов. Изыскания проводятся для определения оптимального с экологической и экономической позиций способа ликвидации. 2022 год уйдет на составление проектно-сметной документации и прохождение государственной экологической экспертизы, - разъяснил начальник отдела обращения с отходами комитета природных ресурсов Волгоградской области Алексей Сергеев. - Мы планируем начать работы в 2023 году. Предварительные средства заложены на 2023 и 2024 годы, но эти суммы будут уточняться совместно с министерством. На площадку “Химпрома” уже зашла другая организация. Сейчас в законодательство вносят изменения, чтобы предприятия сами несли затраты по ликвидации и рекультивации таких объектов. Но, к сожалению, бремя ликвидации “Белого моря” ложится на федеральный и областной бюджеты, в рамках проекта “Оздоровление Волги”.