Найти тему
Исторический музей

Живой бог, сын Зевса и великий военачальник – кем был Александр Великий?

Ученик Аристотеля, харизматичный лидер, он завоевал восточные народы, покорил Персидскую армию, содействовал распространению греческой культуры в глубину Азии, основал десятки городов и первое огромное государство с единой греческой культурой, создал эллинистический мир, именно ему поклонялись как богу.

Лисипп. Голова Александра Великого из Пергама. Стамбул, Археологический музей
Лисипп. Голова Александра Великого из Пергама. Стамбул, Археологический музей

Александр родился в 356 году до н.э. в Пелле – новой столице Македонии. Он был старшим сыном Филиппа II и дочери эпирского царя – Олимпиады. Динамичная мать воспитала в нём стремление стать особым лидером, великим царём, поскольку Александр являлся единственным официальным наследником македонского трона, и заставила его поверить в то, что он является сыном Зевса, о чём объявили в начале военной компании во время пребывания в Египте для принесения жертв Зевсу Аммону. Александр не разочаровал свою мать.

В возрасте 20 лет он завершил великое, начатое его отцом Филиппом II, дело объединения всех греков для борьбы с Персидской империей, представлявшей постоянную угрозу для греческих территорий ещё с греко-персидских войн в начале V века до н.э.
Монета. Александр III Македонский. 332-323 гг. до н.э.
Монета. Александр III Македонский. 332-323 гг. до н.э.

Александр принял бразды правления сразу же после того, как Филипп II был убит на свадьбе у своей дочери, проходившей в театре в старой столице Македонии – Эгах.

Всего за 13 лет он смог организовать огромнее государство, не только завоёвывая территории, но внедряя достижения греческой науки и искусства, а также ассимилируя и интегрируя элементы восточной культуры в греческий образ жизни.

По мере продвижения в глубь Азии Александр основывал города и налаживал тесные связи с покорённым населением, поощряя официальные браки своих воинов с женщинами местной аристократии. Он сам, не колеблясь, женился на дочери своего врага – бактрийской княжне Роксане, и именно их сын стал наследником трона, хотя у Александра было ещё два брака с представительницами местной знати.

А. Альтдорфер. Битва Александра (Битва при Иссе). 1528—29 гг. Мюнхен, Старая Пинакотека
А. Альтдорфер. Битва Александра (Битва при Иссе). 1528—29 гг. Мюнхен, Старая Пинакотека

В военной кампании, длившейся с мая 334 года до н.э. (момента вторжения в Азию) по июнь 323 года до н.э. (смерти Александра в Вавилоне), в результате великих битв при Гавгамелах (331 год до н.э.), Иссе (333 год до н.э.) и на Гранике (334 год до н.э.) македонцы парализовали центры обширной Персидской империи, покорив все западные сатрапии Малой Азии, Финикии, Сирии, Палестины, Месопотамии, Египта и Мидии. Армия Александра с немыслимой скоростью пересекала высокие горы и бурные реки, преодолевая сопротивление вражеских войск и опытных в военном деле кочевников.

Систематически составляемые полководцем планы местностей незнакомых земель и ежедневные записи в его знаменитых «дневниках» положили начало развитию картографии и других наук.

В городах и крепостях, основанных на завоеванных землях, он оставлял гарнизоны, которые создавали условия для процветания эллинистической культуры на Востоке.

Часы каминные "Бдение Александра Македонского". Около 1820 г.
Часы каминные "Бдение Александра Македонского". Около 1820 г.

Благодаря Александру Великому весь мир стал другим. Огромные богатства поступали с Востока. Содержимое персидских сокровищниц и огромные ресурсы Вавилона перешли в его распоряжение. Будучи достаточно прозорливым, он восстановил святилища и храмы, разрушенные Ксерксом, и без колебаний назначал персидских аристократов управлять ими. Греческая культура стала ключевым компонентом эллинистической ойкумены, всего цивилизованного мира. Распространённый вплоть до удалённых уголков Востока греческий язык был языком дипломатии и использовался интеллектуалами Римской империи. Восток, разговаривавший по-гречески, создал в IV веке до н.э. Византийскую империю, являвшуюся ничем иным, как продолжением жизни восточной части Римской империи в Восточном Средиземноморье на протяжении более 11 веков.

Бюст Александра Великого в образе Гелиоса. Рим, Капитолийские музеи
Бюст Александра Великого в образе Гелиоса. Рим, Капитолийские музеи
Александр известен как первый правитель, который систематически работал над имиджем и обожествил себя ещё при жизни.

Он выбрал трёх художников и только им позволил создать его изображение: Лисиппу – портрет в бронзе, Апеллесу – в живописи и Пирготелесу – в мелкой пластике. По свидетельству Плутарха, Александр считал, что только Лисипп мог правильно передать блеск его глаз, взгляд, устремлённый чуть выше смотрящего, в небо, и особенный наклон головы – черты, передающие надменность и гордыню человека, считавшего себя равным богам, а также страсть к безрассудным подвигам.

-6
Великий правитель стал первым мужчиной в классической древности, которого запечатлели без бороды, приняв за эталон красоты молодых богов. Это явилось весьма смелой новацией, так как бритое лицо считалось показателем женственности и трусости.

Но в случае с Александром лицо без бороды демонстрировало естественную красоту, силу и молодость, а форма причёски, напоминавшая гриву льва, связывалась с мужской доблестью. Ссылки на эти характеристики Александра, сохранившиеся в древнегреческих источниках, восходят скорее к портретам, которые он создал сам, чем к прямым описаниям его реальных черт. Похоже, уже на ранней стадии сознательно приукрашенные художественные изображения вытеснили память о настоящем лице правителя.

Ж.С. Бертелеми. Александр перерубает гордиев узел. Конец XVIII—начало XIX вв.
Ж.С. Бертелеми. Александр перерубает гордиев узел. Конец XVIII—начало XIX вв.

Атрибуты, характерные для типа Александра Великого, воплощавшие идею вечной юности, красоты, силы, решимости, появлялись довольно часто в позднеклассический, эллинистический и римский периоды на изображениях богов, правителей и героев.

Александр Великий создал свою собственную легенду, но распространившийся миф пережил его и сохранился, поскольку многие до сих пор воспринимают его как идеального правителя всех времён. Фигура Александра в том виде, как она была создана в конце IV века до н.э., – одно из наиболее интересных изобретений античного искусства.