Найти тему

Как дорожные знаки стали памятниками и сохранились на века? Верстовые столбы Екатерины II

Каждый житель и гость Петербурга, при поездке в аэропорт или просто прогуливаясь по Московскому проспекту, замечал загадочные мраморные пирамиды вдоль дороги. На них ничего не написано кроме цифр и не зная, что это такое, можно гадать и долго придумывать назначение таким "памятникам".

На самом деле это оставшиеся до наших дней - верстовые столбы. Первый такой верстовой столб Царскосельской дороги 2/22, можно найти на пересечении Московского проспекта и набережной реки Фонтанки. На нем два ориентира, расстояние до Царского села и до Москвы. На табличке указаны цифры в верстах, а 2 означает, что до главпочтамта - 2 версты. Дороги, на который стояли верстовые столбы, называли столбовыми, очень удобно было сверять расстояние, которое еще предстояло преодолеть. Сейчас эти измерения не актуальны, верста длиннее нынешнего километра на 68 метров. Метрическая система измерения расстояний была введена в нашей стране в 20-х годах XX столетия.

Верстовой столб 2/22 считается первым, так как во времена Екатерины II окраина Петербурга была как раз у реки Фонтанки. А нулевой столб и сейчас находится в главпочтамте города.

Раньше, Московский проспект был Царскосельской дорогой. И изначально здесь и на других дорогах, стояли деревянные верстовые столбы в черно-белую полоску, они были прекрасно видны в любую погоду, но их приходилось часто менять, так как дерево попросту гнило, столбы падали.

В Царствование Екатерины II было принято решение о благоустройстве главных въездов в столицу по Царскосельской и Петергофской дорогам. В 1770-х на Царскосельской дороге стали заменять деревянные верстовые столбы на мраморные.

Позже, в 1817 году, Александр I отказывается от идеи установки дорогостоящих мраморных пирамид и решает впредь, снова устанавливать деревянные столбы.

Следующий верстовой столб находится ровно через версту, это столб 3/21 и сейчас располагается на тротуаре пересечения Московского проспекта и 7-ой Красноармейской улицы.

В 1937-ом году Ленгорсовет принял решение об уничтожении всех верстовых столбов. И только благодаря затянувшемуся исполнению этого решения, не все верстовые столбы Екатерининской эпохи были безвозвратно утеряны. На Царскосельской дороге их сохранилось 13, а на Петергофском шоссе - 9.

Итак, вот и подошел к третьему уцелевшему верстовому столбу. Он находится неподалеку от Московских ворот. Честно говоря, это место сейчас очень оживленное, здесь часто приходится бывать и именно столб 5/19 встречали практически все. Должно быть, в прошлом, императрица и представить не могла, что одинокий верстовой столб вдоль дороги затеряется в уйме совсем других дорожных указателей, электрических проводов и пересечении дорог. Но он стоит здесь, как напоминание о прошлом, о том, что город растет и былые далекие окраины превращаются практически в центр!

Это последний верстовой столб который можно посмотреть в рамках небольшой прогулки по Московскому проспекту, следующий сохранившийся 11/13 находится около нынешнего Пулковского парка и идти туда довольно далеко пешком.

Вот такая история существует в Петербурге, к большому счастью часть ее удалось сохранить. Казалось бы, очень утилитарная вещь, по сути - дорожный знак/указатель, благодаря решению императрицы стал произведением искусства и памятником эпохе!

Спасибо большое, что дочитали до конца, я постарался довольно кратко и емко рассказать историю верстовых столбов, ее можно бесконечно дополнять и ссылаться на много источников, но это пожалуй не в рамках статьи на дзене. Добавлю лишь впечатление от прогулки по Московскому проспекту - очень шумно! Здесь есть, что посмотреть и есть чем восхититься, но бывшая Царскосельская дорога в наше время, стала шумным шоссе, где пешеходу очень неуютно.

Ставьте лайк если было интересно, буду очень благодарен! И конечно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

#петербург #экскурсии по петербургу #история петербурга #путешествия