Продолжаю рассказ про великолепный памятник Екатерины II, который наверное видел каждый из вас, если вы хоть раз посещали Петербург.
На многих экскурсиях рассказывают историю этого памятника, какие-то исторические казусы, связанные с его созданием, но часто забывают рассказать о тех, кто изображён на этом памятнике рядом с великой императрицей.
Про некоторых из них я уже рассказала в прежней статье, кликайте сюда если интересно, а я продолжаю свой рассказ.
5. Гавриил Державин-поэт, действительный тайный советник Екатерины II и министр юстиции.
Известен как сложная и противоречивая личность, приверженец закона, справедливости и бескорыстия.
Он участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева, на его плечах лежала работа по налаживанию связей с местным дворянствам, организация ополчения и агентурной сети, полное владение информацией за счёт создания агентуры в мятежном стане и прочее.
Во многом его материалы по воспитанию Емельяна Пугачева помогли Александру Сергеевичу Пушкину при создании его знаменитой «Капитанской дочки».
Был губернатором 2 губерний : Олонецкой (Карелия) и Тамбовской. За недолгий в общем то срок управления, порядка 4 лет помог губерниям вылезти со «дна». В Олонецкой губернии за короткое время он основал город Кемь, наконец-то там появилась первая больница и аптека, помог в благоустройстве Петрозаводска. В Тамбовской губернии им тоже было сделано немало.
Его правилом было, чтобы люди любого сословия обращались к нему в любое время с жалобами на несправедливость и притеснения.
Он яростно боролся с любым проявлением коррупции и для тамбовских чиновников и дворянства он стал настоящим врагом, когда вскрыл многомиллионную аферу, в которую были вовлечены все чиновники вплоть до генерал-губернатора благодаря купцу Матвею Бородину.
Общая сумма хищений составила 400000 рублей и даже под угрозой нападений и смерти он не хотел покидать пост, пока не разберётся и не отдаст под суд всех виновных.
Тем не менее, недоброжелатели все-таки вынудили его уйти под предлогом превышения полномочий, и от суда и ссылки ему помогло только заступничество светлейшего князя Григория Потёмкина.
Ну а его поэтическое творчество до сих пор известно и почитаемо.
Он создал первый неофициальный гимн России «Гром Победы, раздавайся!», который только спустя 15 лет сменил всем известный гимн «Боже, Царя Храни».
По большей части он остался в истории как литератор, но у него, как мы видим, было множество и других заслуг.
Кстати, его талант стал известен благодаря нашей следующей героине, Княгине Екатерине Дашковой, которая напечатала его Оду «К Царевне Фелице» в журнале «Собеседник любителей русского слова».
Екатерина II прочитав его была настолько растрогана, что начала плакать, а после этого одарила Гавриила Державина своей золотой табакеркой с 500 червонцами. Это стихотворение помогло вознестись ему на верх поэтического Олимпа.
6. Княгиня Екатерина Дашкова.
Крестница Петра III, что не помешало ей встать на сторону Екатерины II и принять активнейшей роль в свержении своего крёстного отца. Благодаря ее активной агитации на сторону Екатерины II было привлечено много сторонников из дворянства.
Увлекалась литературой и наукой, что помогло ей войти в крупнейшие научные круги Европы и пользовалась в них огромным уважением. Была назначена Екатериной II председателем Императорской Российской академии, главной целью которой было исследование русского языка.
То есть она стала первой женщиной в мире, управляющей институтом такого рода!
Умнейшая женщина, благодаря которой Академии сопутствовал расцвет, и не раз ещё, уже при Александре I ее просили вновь стать председателем Академии. Кстати, вы же точно помните, что буква «Ё» появилась благодаря княгине Дашковой?
7. Граф Румянцев - известнейший Российской полководец.
Читая биографию некоторых людей, так и думаешь, что Всевышний некоторым людям отмерил щедрой рукой славы и почестей сразу же при рождении, иначе как объяснить то количество деяний, которые они совершили при жизни? Крестной матерью его была Екатерина I.
В юности был повесой и гулякой, да таким, что его отец говорил: «мне пришло до того: или уши свои зашить и худых дел ваших не слышать, или отречься от вас...»
Благодаря своей смелости и решительности в боях способствовал победе русских войск в различных боях и во время Семилетней войны Граф Румянцев показал себя талантливым военачальником, после чего о нем заговорили как о «полководце европейского уровня» и его карьера резко пошла вверх. Его принципом было ведение скоростной маневренной войны, тактика которой была взята впоследствии и Суворовым.
Во время Русско-турецкой войны, несмотря на армию противников, превышающих десятки раз российскую армию одержал ряд побед (битва при Ларге, Кагуле, у Шумлы) благодаря которым он встал в ряд величайших полководцев XVIII века.
Осталось перечислить ещё несколько имён, но это вы прочитаете в следующей статье. А если интересно, кто ещё запечатлён на этом памятнике, читайте Первую Часть .
Бывали вы в Петербурге? Видели ли вы этот памятник?
и приглашаю вас в свой канал в Телеграм