Найти в Дзене

Церковное кафе в США: бесплатная еда, игры, регги, футбол, уроки английского и беседы о Библии

Церковное кафе… Нет, не благотворительная столовая, где раздают еду бездомным. И не трапезная для монахов и работников церкви. А именно кафе. Странный сервис для церкви, конечно, в принципе. Но вы как представляете его изнутри? Я раньше примерно так.

Кстати, это фотография реального кафе «Антипа» в Москве при храме священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе. В России они тоже начали появляться. Но разница с американскими есть. ОГРОМНАЯ.

Первое, что бросается в глаза — внутренний декор. Сравните.

У входа — бар, правда без спиртного. Но посмотрите, как дерзко, для церкви, оформлен.

Фото автора
Фото автора

Специального бармена нет. Любой из волонтеров или работников церкви может зайти за стойку и… испечь себе или для посетителей вафли. Или сделать кофе-чай.

Не строгие дубовые лавки, а уютные кожаные диванчики по углам.

Фото автора
Фото автора

А как вам мягкие стулья с рисунком мандалы? Ничего, что из Буддизма.

Фото автора
Фото автора

Но самое удивительное – СЦЕНА! Оформление – модные молодежные кафе обзавидуются.

Фото автора
Фото автора

Над сценой плазма. Включают частенько, особенно когда смотрят футбол. Бывает и для этого собираются. Кстати, обратите внимание на потолки!

Фото автора
Фото автора

Добротная музыкальная установка.

Фото автора
Фото автора

Проигрыватель для пластинок. Штук 20 пластинок – на подставке внизу. Прямо раритет!

Фото автора
Фото автора

А теперь обратите внимание на фотографии на стенах. Я чуть не упала. Нет, не церковно-приходской хор на них. А современные «волосатики», представляющие разные направления музыки. Здорово!

Фото автора
Фото автора

В этом кафе по вторникам собираемся на мини-праздники. Повод – любой. Например, как-то отмечали день рождения Боба Марли, слушали регги, болтали и пили чай с выпечкой.

А по пятницам с 19 до 21, бывает до 23 вечера играем в настольные игры. Кстати, это довольно распространенное явление у американцев. Весело!

По субботам или в другие дни иногда бывают концерты. Приходят местные или гастролирующие музыканты. Кантри, поп, иногда рок. Поют, играют, рассказывают о себе, отвечают на вопросы

А по воскресеньям для всех желающих подучить язык проводятся беседы с волонтерами на английском. Такая практика необходима, чтобы заговорить.

Вот так проходят уроки английского. Фото автора
Вот так проходят уроки английского. Фото автора

После этого на барной стойке появляются стопки книг о Библии для разных уровней знания языка. Никого настойчиво не приглашают. Просто говорят, что если есть желание – присоединяйтесь.

Я осталась один раз. Была крайне удивлена. Прочитали по абзацу какой-то детской книжки, описывающей Библейские истории. Причем читали, чтобы подтянуть произношение. Разобрали незнакомые слова.

Потом рассказали, что не надо воспринимать эту книгу, как что-то оторванное от жизни, а действующих лиц героями. Там практически все, даже апостолы, святые, пророки прежде чем стать ими, нагрешили ой-ой-ой сколько. Тот брата убил, тот на чужое позарился, тот народ угнетал, тот солгал, тот не уверовал, тот предал.

Фото автора
Фото автора

А потом просто поговорили о жизни. О своих историях, семейных вопросах, брачных традициях и обычаях в разных странах. Никакого занудства, поиска глубинного смысла (причем нередко разного в разных направлениях веры) в каждой цитате из Библии. А главное запугивания, как у нас, не помолился и всё, братец, нет тебе прощенья. Не одел платок, зашёл в церковь - бабушки зашипят и выгонят с позором.

А, да, ещё одно важное отличие от наших церковных кафе. Здесь не продается ничего. Вся еда — бесплатная. Кое-что закупается церковью. Прихожане, волонтёры тоже часто приносят что-то домашнее: пироги, кексы, бывает салаты, закуски и даже горячее иногда. Никто никого не заставляет и даже не просит. Но столы никогда не бывают пустыми.

А после всего, ещё и выпечку в огромной коробке раздают для всех желающих.

Фото автора
Фото автора

Там и пиццы, пирожные, круассаны, творожники иногда попадаются.

Фото автора
Фото автора

Причём это я рассказываю про учеников английского. Мы не прихожане этой церкви. Ничего не отчисляем. Ничего не вкладываем и ничем не помогаем.

И мало кто из нас будет, потому что состав временный – из приехавших на практику на несколько месяцев, туристов, как я, учащихся коротких курсов. Кто не может добраться до церкви самостоятельно – волонтеры или сами работники церкви развозят на своих машинах. Опять же — бесплатно.

Вот такая вот странная религия в США.

Так уж складывается, что практически в каждом моём путешествии, я попадаю в какие-то переделки, опасные или необычные ситуации. О них, а также о жизни в дальних уголках нашей планеты, буду рассказывать в своих статьях. Подписывайтесь на мой канал , комментируйте и ставьте лайки. Люблю Вас! Ваша Птаха

Читайте другие публикации о США: