Найти в Дзене
Илья Захаров

ТРЕТИЙ ПОСТ Гадание на картах

Психотерапевт Наталья Леонидовна. Встреча вторая. Окончание

— Вы любите играть в карты? — неожиданно переменила тему Наталья Леонидовна.

— Бывало на работе, — честно признался я, — играли в преферанс по пятницам.

— Тогда сыграем?

— Не шутите?

— Шучу, конечно. Погадаем, — она достала из ящика стола колоду карт с красивой рубашкой и с гордостью пояснила: — Немецкие. Коллеги привезли из Германии.

Задание первое. Образы прошлого и будущего

Умелым движением профессиональной гадалки Наталья Леонидовна уверенно поделила колоду на две части и положила передо мной:

— Берите по одной карте, из левой половины и из правой. Сейчас не открывайте, откроете сразу обе, после.

Заинтригованный, я взял с решимостью карты из обеих частей колоды и положил их перед собой, — не открывая, а неизвестность цели предстоящей игры приятно возбуждала воображение.

— Условимся, рисунок из левой, — Наталья Леонидовна начала объяснять задание, — будет образом Вашего недавнего прошлого. Из правой — образом будущего.

Придерживаясь полученной инструкции, я сразу же, одновременно, открыл обе карты и стал их рассматривать. Рисунки были выполнены в свободной манере и без излишней детализации.

На левой карте был изображён человек непонятного возраста, весьма неопрятный и в расстроенных чувствах, с отчётливо прочитываемым на лице беспокойством. На правой — ухоженный мужчина средних лет с короткой аккуратной бородкой, уверенным ясным взглядом и в очках.

Наталья Леонидовна остановила меня и попросила подобрать рисункам названия, но долго при этом не думать, а говорить лишь «первое, что приходит в голову».

Того, что был нарисован на левой, я почему-то назвал отчаявшимся разгильдяем, — как получилось, а правого, — и объяснимо для себя, профессором.

— Попробуйте составить схему, — дала она мне чистый лист бумаги, — наглядность здесь важна, — и поддержала, заметив моё смущение: — Смелее, рисуйте!

Задача усложнилась: теперь мне предстояло найти понятия, которые придуманным образам соответствуют. И, как ни странно, необходимые слова нашлись, причём достаточно легко и быстро, а схема обрела вполне законченный и стройный вид.

-2

— Прекрасно! — похвалила Наталья Леонидовна и подвела итог: — Сейчас Вы обозначили две точки: исходную и конечную. А вот пока невидимый путь, соединяющий их, Вам предстоит ещё преодолеть. Намеренно не говорю пройти.

[…]

Задание второе. Полезные связи

Прежде чем предложить мне второе задание, Наталья Леонидовна подошла к шкафу и приступила к поискам. Искала она долго и тщательно и, наконец, обнаружив, вручила мне две новые колоды карт.

Рубашка у них была одинаковой, а размеры сильно отличались. В первой колоде карты были очень крупными, размером вдвое больше обычных, а во второй — намного меньше, совсем маленькими.

— Сперва выбирайте четыре больших, — загадочно предложила Наталья Леонидовна, — а после четыре маленьких.

Я выбрал наугад из середины четыре больших и разложил их в ряд, по очереди. Большие карты, как выяснилось, были необычными — без рисунков. В их верхней части размещались слова, описывающие в основном понятия и свойства отрицательные:

«Принуждение», «Отвращение», «Зелёный змий», «Твёрдый» —

из тех, что достались мне.

Слова были набраны крупным чёрным шрифтом, а в центре каждой из карт располагалось очерченное поле, которое по размерам соответствовало маленьким и именно для них предназначалось.

Четыре маленьких карты я стал выкладывать в очерченные поля, теперь не выбирая из колоды, а по порядку, начав с верхней, — всецело доверившись капризному случаю. На маленьких картах были также отпечатаны слова, которые описывали качества, на этот раз по преимуществу положительные:

«Очищение», «Избавление», «Приспособиться», «Стабильность».

Сейчас мне следовало вначале связать сложившиеся произвольным образом пары понятий, а после — нарисовать вторую схему.

В итоге она получилась такой:

-3

— Отлично! — порадовалась за меня Наталья Леонидовна. — Удачно удалось соединить! А вот на этой схеме, — пояснила она, — мы видим способы и средства, которые помогут двигаться вперёд, к конечной цели.

Однако самым удивительным было то, что в этой увлекательной игре простая, случайно образовавшаяся схема вполне могла быть представлена как некоторый стратегический план с набором конкретных и согласованных действий. Особенно замечательным получилось первое из сложившихся сочетаний — «Очищение через принуждение», оно совершенно точно описывало историю про «Никаких выписок!».

Увидев моё искреннее воодушевление, Наталья Леонидовна сказала подумать над схемами ещё раз, теперь уже в качестве домашнего задания, и постараться описать их развёрнуто.

Вернувшись в палату, из опасений потерять листочек я перерисовал обе схемы в тетрадь, а среди прочего вдруг вспомнил, что не спросил о результатах вводного теста, который выполнил на первом занятии.

Приписка. Конечно, позже — после выписки, уже приступив к работе над книгой, я несколько переосмыслил итоги этой встречи с Натальей Леонидовной, как, впрочем, и многое другое.

Однако в тот дéнь, 30-го марта, эмоции были по-настоящему восторженными, поскольку тогда во всех текущих событиях и при сложившихся обстоятельствах я подсознательно пытался находить хотя бы какой-нибудь позитивный результат.

Понятно, что в обоих заданиях всё было заранее предопределено: ни положительные образы, ни положительные понятия никак не могли сочетаться между собой, а сочетаться они могли — только с отрицательными.

Но главное заключалось в том, что, предлагая выполнить, казалось бы, простые задания, Наталья Леонидовна намеренно пыталась инициировать во мне процесс работы над собой и показать, что путь к выздоровлению не будет лёгким.

Сложившиеся пары образов и понятий могли быть какими угодно, а их интерпретация и поиск связей между ними необходимы были для понимания текущего состояния и самооценки, чтобы на этой основе начать движение вперёд, в нужном направлении.

Дневник пациента. Окончание записи 115

Начало записи 115

Начало Запись 114 ← → Запись 116Все записи

#психиатрическая больница #алкогольная зависимость #психотерапия #болезни #здоровье #алкоголизм-не приговор #алкоголизм #рассказ из жизни #больница #личный дневник