Многие сотни лет, этот сказочный, фантастический образ из мифов и легенд вдохновляет писателей, поэтов, художников. Интерес к русалкам будет всегда у людей творческой натуры. Чем же так манит этот образ? Как известно, наши языческие славянские предки, принесли с берегов Дуная рассказы и легенды об этих мифических созданиях. Тогда о русалках или как их ещё тогда называли мавками и щекотихами, говорили, как об озорных, увлекательных и шаловливых созданиях, поющих своими чарующими и восхитительными голосами весёлые песни. И никакого рыбьего хвоста у них не было!
По древним славянским поверьям, русалки были внешне такие же как обычные девушки. С распущенными, длинными волосами, в белых или светлых одеждах. Наши предки свято верили в легенды и предания, и соблюдали обычаи своего народа. Считали русалку мудрым существом, оберегающим водоёмы и поля. Верили, что русалки оберегают людей от опасностей. Присматривают и спасают маленьких детей, не давая им утонуть. Но в период насаждения христианства, этому образу придали прямо противоположное значение. Из спасительниц и обережниц, русалок превратили в злых утопленниц, жаждущих мести и топящих всех без разбора.
В день Святой Троицы запретили купаться и подходить к водоёмам, стало считаться, что именно в этот день выходят русалки и могут увести человека за собой и утопить. День Святой Троицы приходится на 50-й день (это всегда воскресенье) после Светлой Пасхи и совпадает с началом так называемой русальной недели.
Позже, уже с запада, пришёл образ девушки с рыбьим хвостом вместо ног.
Шли годы и из весёлого существа западных славян и малороссов, русалок превратили просто в чудовищ. Их представляли как злых, бледных, всегда голых, с нечёсанными, зелёными волосами. Всегда готовых завлекать, чтобы утопить. Образ русалки изменился...
Интересно, что на некоторых старинных картах есть изображения женщин с рыбьим хвостом (возможно это сирены, они тоже изображались иногда с хвостом). Выдумка? Зачем? Или предостережение о чём-то или о ком-то? Ведь русалки изображались на картах не на всей водной глади.
Женщины с рыбьими хвостами, женщины с двумя драконьими или рыбьими хвостами, так же встречаются в разных легендах и мифах на севере Европы — кельтской, балтийской, германской. Они красивы, поют изумительно красивым голосом и любят земных мужчин. Называются они по-разному — ундина, никса, Лорелея, Мелюзина.
Русалка - это тайна, как и многое другое. Предания и легенды о русалках есть во всём мире. Картины, статуэтки, полотна, изображения на картах, гербах и т.д. Так же есть огромное количество свидетельств и записей людей видевших их.
Официальная же версия гласит, что за русалок принимали и принимают ламантинов или дюгоней. Хочется сказать: " Как же нужно надраться, чтобы этих животных принять за женщину с хвостом?!"
Русалки... Возможно они и сейчас существуют среди нас)
P.S. Так же оставляю ссылку на интересный материал о русалках https://fishki.net/1285407-rusalki-suwestvujut.html