Морские мины являются одним из самых эффективных видов противокорабельного оружия. Простота конструкции и огромная разрушительная сила морских мин делает их очень опасными для флота. В этой статье речь пойдет об одном из представителей данного вида оружия. Это морские шельфовые реактивно-всплывающие мины. Типа РМ и МШМ.
ТТХ мины МШМ:
- Длина - 3850 мм.
- Диаметр - 533 мм.
- Боевая часть - 320кг.
- Управление - акустическое.
- Двигатель - реактивный.
- Дальность реагирования - до 300 м.
- Глубина места 60-600 м., установки 60-300 м.
- Срок службы на позиции 1 год., назначенный 10 лет.
Данный тип мин предназначен для защиты или блокады шельфовой зоны с глубинами до 600 метров и прибрежных коммуникаций. Мина может устанавливаться из стандартного 533м торпедного аппарата ПЛ или надводного корабля, как якорная мина. Максимальная глубина постановки 600м. Глубина от поверхности 60-300м. Мину так же можно устанавливать с самолета.
Мина стоит на якоре в режиме готовности, как только система обнаружения мины засекает над собой корабль или ПЛ противника. Срабатывает реактивный двигатель и мина всплывает по направлению к цели. Мина оснащена реактивным пороховым двигателем. При срабатывании системы обнаружения всплывает по направлению к цели очень быстро, средней скоростью 20-25 м/сек. Быстрая реакция и высокая скорость движения оставляют цели очень мало шансов на что чтобы уклонится. Если мина попадает в среднюю зону корабля-цели, то происходит срабатывание неконтактного взрывателя и замыкание цепи питания запала с подрывом боевой части мины. Если мина попадает в любую другую зону корабля-цели, то её подрыв происходит от контактного взрывателя. Современная мина МШМ способна засечь и поразить цель в радиусе 2000м.
Мина имеет 2 взрывателя, контактный и неконтактный. Контактный взрыватель действует очень просто, при ударе о корпус происходит замыкание цепи запала и мина взрывается. Неконтактный взрыватель, этот тип взрывателя реагирует на физические поля корабля. Современные мины имеют высокую помехозащищенность и на какое-либо одно из полей не сработает. Мина взорвётся в случае дублирования двух или более сигналов, одновременно или в определенной последовательности. Такие мины имеют хорошую защиту от неконтактных тралов и других видов противоминной борьбы.
У реактивно всплывающих мин много модификаций. Мина МШМ имеет 2 модификации. Так же как и мина РМ имеет 2 модификации. Первая модификация базовая очень похожа на МШМ. (Возможно это одна и та же мина). Модификация РМ-2Г это глубоководная версия, может устанавливаться на глубинах до 900м.
Заключение.
У США и стран нато таких мин нет. Есть более навороченный аналог, мина-торпеда "Кэптор", он уже старенький, но задачи в общем и целом выполняет. В России тоже есть такие комплексы минно-торпедные и минно-ракетные, тоже старенькие, но с задачей справляются. Мина РМ, хоть и реактивная намного дешевле торпеды, и что самое главное проще по конструкции. А в условиях войны это очень важный фактор.
Минное оружие является одним из самых опасных и разрушительных видов морских вооружений. При малой стоимости и простоте конструкции, поиск и разминирование морских мин является невероятно сложной задачей. Это долгий сложный и опасный процесс. Так при помощи минных заграждений можно запереть в бухте, заливе или другом водоеме целый флот, и надолго прекратить в нем судоходство.
Если вам понравилось, то ставьте лайк, подписывайтесь, пишите свое мнение в комментариях. Отдельное спасибо тем кто сделает репост в соц. сети.