В практически аварийном состоянии на Дальнем Востоке в процентном соотношении общеобразовательных учреждений больше, чем в целом в России
К 2024 году власти собираются наполовину уменьшить число школ в ДФО, которые требуют капитального ремонта, в Приамурье по федеральной программе модернизации зданий среднего общего образования реконструируют 70 учебных заведений, сообщает Vostok.Today.
Школы обещают не только привести в порядок, но и оснастить необходимым оборудованием.
«Из общего количества зданий школ (5470), капитального ремонта требует 20% (1092). По этому показателю ДФО опережает среднероссийский показатель в два раза», - уточнил вице-премьер, полпред Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин на расширенном заседании правительственной комиссии по региональному развитию заявил, что в рамках нового проекта в стране реконструируют три тысячи школ. Деньги предоставит федеральная казна. Одновременно Марат Хуснуллин подчеркнул, что правительствам регионам запретят сокращать объем финансовой поддержки на уровне субъектов РФ. В Приамурье «экономию» потратят не на дополнительный капитальный ремонт, как можно было бы ожидать.
«Сэкономленные на капремонтах средства бюджета области будут направлены на обновление школьных медицинских кабинетов, покупку учебного оборудования и мебели, в целом на повышение качества образования и улучшение условий обучения детей», - уточнил глава Приамурья Василий Орлов.
Пока что финансирование сферы образования в данном субъекте РФ и достигнутый эффект наводят на ассоциацию с «черной космической дырой».
В данном регионе работают менее 300 школ. 23,05% учеников учатся в две смены в 69 школах, в одну смену работают 227 школ (76,95% обучающихся).
Во время пандемии и дистанционной учебы в 2020 году выяснилось, что в трех школах интернета нет вовсе. В 60 школах скорость соединения составляла менее 1 Мб\с, в 175 школах - максимум 10 Мб\с.
У 10% учеников и педагогов во время онлайн-образования были «каникулы» из-за отсутствия дома технических средств для доступа в интернет или интернет-связи.
По результатам всероссийских проверочных работ в 2019-2020 годах школами с «необъективными результатами» признали 18 учреждений в 14 муниципальных образованиях, две их них - в столице Приамурья, Благовещенске.
«Низкие образовательные результаты» чиновники официально признали в двух школах в Райчихинске и Константиновском районе.
В 2021 году государственную итоговую аттестацию по русскому языку не сдали 7% девятиклассников, а математику - 24% выпускников средней школы. Это в два раза больше, чем в 2019 году (в 2020 году ОГЭ отменили - прим. редакции VT), что как бы иллюстрирует «эффективность» дистанционного образования.
Барьер «ЕГЭ» не взяли более 10% экзаменующихся, или почти 500 одиннадцатиклассников из четырех тысяч. 9% не справились одновременно и с русским языком, и с математикой. 17% - с математикой, 23% - с русским языком.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#образование #дети #школа #ремонт #общество #егэ #огэ #учеба #Дальний Восток #Россия