Направление «Преступление и наказание – вечная тема» обещает быть самым популярным на итоговом сочинении 2021 года. Абсолютное большинство моих учеников выбрали для разработки именно его, поэтому обойти вниманием многочисленные темы 3 направления нельзя никак. В них предлагается поразмышлять об ошибках и их исправлении, о совести, о причинах совершения преступлений и последствиях содеянного. В своём сочинении я поразмышляю над вопросом «Следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека?». Но на этот раз покажу не только саму работу, но и ход рассуждения, что тоже будет полезным.
Поиграем с темой?
Прежде чем приступить к написанию итогового сочинения, я предлагаю ученикам поиграть с темой, покрутить её и так и сяк, как кубик Рубика. Советую попробовать и вам. Ведь в работе необходимо рассуждать, а не просто давать конкретный ответ, который очень затруднительно развернуть на 350 слов. А потому пробуйте задавать вопросы, искать парадоксальные ситуации, видеть ситуацию с нескольких точек зрения.
Как можно рассуждать в рамках темы: «Следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека?»
Вариант 1: Дать утвердительный ответ. Вера способна творить чудеса. В Библии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Значит, вера в человека способна изменить его, направить на истинный путь, дать возможность проявить все лучшее, что заложено в нем, даже если он до этого заблуждался. Следовательно, подбираем два аргумента об изменении человека, происходящем благодаря доброму отношению окружающих, вере в лучшее или про то, что вера помогает людям, необходима им. Варианты произведений для аргументации: роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка», роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», драма М. Горького «На дне» (монолог Сатина о Человеке»), рассказ А.П. Чехова «Рассказ старшего садовника».
Вариант 2: Даём утвердительный ответ, но обращаем внимание на то, что не всегда сам человек хочет меняться. Тогда доказательство можно выстроить на антитезе и побрать один аргумент об изменении (см. примеры из варианта 1), а второй о том, что положительной динамики в развитии личности не происходит и каждый должен решать сам, стоит ли ему верить в других. Варианты произведений: роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», роман И.А. Гончарова «Обломов», рассказ И.А. Бунина «Темные аллеи».
Вариант 3: Сказать о том, что верить в доброе начало каждого человека глупо. Ведь есть те, кто пользуется этой наивной верой и поступает корыстно, как это показано в рассказе А.И. Солженицына «Матрёнин двор» или поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». А есть и те, кто настолько погряз во зле, что верить в добро в их сердцах почти невозможно: рассказ М. Горького «Старуха Изергиль» (легенда о Ларре), поэма М.Ю. Лермонтова «Песнь про купца Калашникова» (Кирибеевич), романы Дж. Роулинг о Гарри Поттере (Волан-де-Морт).
Выбираем вариант 1 и пишем сочинение на тему: «Следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека?»
Вступление: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Так говорил Иисус своим ученикам более двух тысяч лет назад. Утратило ли это свою актуальность? Нет. Вера способна творить чудеса, помогать преодолевать трудности и спасать людей. Вера в человека может изменить его, направить на истинный путь, дать возможность проявить все лучшее, что заложено в нем, даже если он до этого заблуждался, оступался. Добро есть в каждом, главное суметь его разглядеть.
Тезис 1: Как можно верить в убийцу? В то, что этот человек способен раскаяться и отказаться от мыслей, подтолкнувших его к преступлению? Да, это сложно, не всякий способен на это. Способен преодолеть отвращение и понять мотивы действий человека, преступившего закон. Но порой, чтобы спасти другого и понять себя самого, это необходимо.
Доказательство 1: О такой вере рассказывается в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова сумела увидеть боль и страдания главного героя – Родиона Раскольникова. Когда тот сознался в совершенном преступлении, девушка не отвернулась от него, не попыталась отдалиться. Она поняла, в каком глубоком отчаянии и смятении пребывал герой, как мучительно ему было понимать, что его поступок, задумывавшийся как благое дело, стал страшной карой в первую очередь для него самого. Убийство старухи-процентщицы и её беременной сестры камнем легло на совесть Раскольникова, груз этой вины сводил его с ума. Соня видела его мучения и, веря в лучшее в нём, призывала Родиона покаяться, чтобы ему был дан шанс начать новую жизнь: «Поди сейчас, сию же минуту, стань на перекрестке, поклонись, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему свету, на все четыре стороны, и скажи всем, вслух: «Я убил!» Тогда бог опять тебе жизни пошлет. Пойдешь?». Именно её поддержка и вера помогли Раскольникову осознать ошибочность и бесчеловечность его теории о делении людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих» и возродиться духовно.
Микровывод 1: Для того чтобы верить, нужно иметь немало душевных сил и смелости, но это окупается, возвращается сторицей. Помогая другому, человек может обрести новые жизненные цели, как это и произошло с Соней.
Тезис 2: Добро, живущее в каждом, подобно пламени костра. От ветра перемен оно может колыхаться, исходить едким дымом, от душевных бурь – погаснуть. И как костру нужна «пища», то есть хворост и дрова, так и добро должно подпитываться верой в людей: в их благородство, способность любить и жертвовать.
Доказательство 2: В произведении А.П. Чехова «Рассказ старшего садовника» главный герой рассказывает занятную легенду о враче, убийцу которого оправдали. Казалось бы, это чудовищно. Доктор сделал для города необычайно много: он, не жалея сил, помогал людям, радовался каждому выздоровлению и оплакивал тех, кого не сумел спасти. Все любили его. Так почему же судья и присяжные оправдали убийцу? Дело в том, что они не смогли поверить, что в их городе нашёлся человек, способный пасть так низко и поднять руку на врача. Вера в человека победила, и по легенде Бог простил жителям все их грехи.
Микровывод 2: В заключение рассказа Чехов делает очень верный вывод о том, что вред от оправдательного приговора не может перекрыть то благотворное влияние, которое имела на них эта вера в человека: «Вера, которая ведь не остается мертвой; она воспитывает в нас великодушные чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека».
Вывод: Так следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека? Ответ очевиден: конечно! Без этой веры не происходило бы на земле настоящих чудес.
Анна Терехова