В восточно-христианских церквях существует процедура, позволяющая проникнуть в глубины разума и достичь связи с Богом или получить его вдохновение, это молитва сердца. Эта практика восходит к византийскому средневековью с Симеоном Новым Богословом (927-1022) и Грегорио Паламой (1296-1359), Максимом Исповедником, Диадоко де Фотиче (середина V века), затем это практикуется отцами пустыни.
Он продолжал расширяться за счет Никифора, Уединенного (вторая половина 13 века). Затем он был введен в молитвы монахов Афона в 14 веке. Оттуда он распространился благодаря работе под названием «La Philocalie» («Филокалия»), опубликованной в 1782 году греческим монахом.
Он получил широкое распространение в России, и благодаря другому произведению неизвестного автора «Русский паломник или рассказы русского паломника», написанному между 1853 и 1861 годами, эта техника молитвы приобрела популярность. Сегодня он переведен на несколько языков, включая испанский.
МОЛИТВА СЕРДЦА
Сердечная молитва состоит из глубокого и постоянного обращения к Иисусу, вдохновленного Луки 18,38: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!» или «Иисус, сын Божий, помилуй меня».
Посредством этой молитвы практикующие стремятся достичь контакта с Божественным источником, внутреннего озарения, которое, согласно рассказам, наполняет их глубокой радостью и мистическим экстазом.
В Филокалии они описывают цель сердечной молитвы: постичь небесный огонь в сердце; ощутите Божье прощение; обнаружить спрятанное сокровище; познать и познать Царство Божье.
Как объясняется, техника сердечной молитвы заключается в следующем:
- Практикующий, уединенный в безмолвном ретрите, концентрируется на своем сердце и, произнося короткую, но очень сердечную фразу, мягко вдыхает, представляя, что он несет эту фразу вместе со своим вдохом к своему сердцу. Оказавшись там, он внутренне нажимает, чтобы фраза и воздух ушли глубже.
- Продолжая и не теряя внимания к своему сердцу, он нежно выдыхает застоявшийся воздух. Эту практику монахи повторяют много раз в день, пока не достигнут просветления своего внутреннего мира.
- Кроме того, они дают некоторые рекомендации по этой практике, которые мы извлекаем из той же книги:
- Они предлагают не сосредотачиваться на фигурах или изображениях.
- Не обращайте внимания на потребности своего тела во время молитвы; не допускайте укусов вшей, блох, комаров или мух, мешайте вам продвигаться в молитве.
- Затем сядьте в тихую камеру, в укромном уголке, и сделайте следующее: закройте дверь и поднимите настроение ...
- Утром сядьте на низкое место, держите дух в своем сердце и держите его там.
- На закате, обратившись за помощью к Господу Иисусу Христу, всевышнему доброму и могущественному, сядьте на подножку в тихой и темной камере, соберите свой дух, отделив его от обычных отвлекающих факторов и блужданий.
Приспосабливая молитву к ритму дыхания, дух успокаивается, находит «покой» (исихия по-гречески; отсюда и название «исихазм», данное этому духовному потоку молитвы).
Дух освобождается от волнений внешнего мира, отказывается от множественности и рассеянности, очищается от беспорядочного движения мыслей, образов, представлений, идей.
Он интернализируется и объединяется в то же время, когда он молится вместе с телом и становится воплощением. В глубине сердца дух и тело заново открывают свое изначальное единство, человек вновь обретает свою «простоту».
По возможности задерживайте дыхание, чтобы не дышать слишком часто ... Призывайте Господа Иисуса с горячим желанием и в терпеливом ожидании, отбросьте все мысли.
Стремитесь сохранять свой интеллект во время молитвы глухим и немым, чтобы вы могли молиться.
Не воображайте божественность в себе, когда молитесь, или позволяйте своему разуму каким-либо образом воспринимать это впечатление; оставайтесь несущественными, и вы поймете.
Лайки, репосты, подписка приветствуются! Это очень важно для канала. подписаться.
Обряды заклинания ритуалы молитвы