На первый взгляд кажется, будто тема максимально простая и понятная, однако, как только попадается типичное задание на установление последовательности свертывания крови, многие впадают в ступор. И просто не могут вспомнить, кто друг за дружкой идет: протромбин, тромбопластин или еще кто.
Начать стоит с того, зачем вообще крови свертываться. Это защитная реакция организма, которая позволяет останавливать потерю крови при повреждении кровеносных сосудов.
Итак, разбираемся с самими этапами:
- Перво-наперво должен повредиться сосуд и начаться кровотечение, без этого ничего не выйдет (Настоятельно не рекомендую проверять данный этап на себе! Тебе еще ЕГЭ сдавать, побереги свои сосуды!). После повреждения активируются тромбоциты - кровяные пластинки, которые прилипают к поврежденному участку сосуда. Участие в свертывании крови - их основная функция, в остальное время они чилят и слоняются по кровотоку.
- Происходит частичный распад тромбоцитов с образованием белка тромбопластина. Из кровяных ПЛАСТИНОК образуется тромбоПЛАСТИН, запомнить не трудно. Данный процесс идет в присутствии ионов кальция (Ca 2+).
- Тромбопластин, который мы получили ранее, не может жить без своей второй половинки, поэтому он с нетерпением ждет встречи с другим белком под названием протромбин.
- Тромбопластин в порыве любви делает протромбина настолько счастливым, что он превращается в лучшую версию самого себя - в белок тромбин (тут можно запомнить по приставке "про", которая всегда означает что-то, предшествующее чему-то: протромбин предшествует тромбину)
- Именно на плечах тромбина лежит героическая роль спасти организм от кровопотери, для этого он берет себе в помощники белок плазмы крови - растворимый фибриноген.
- И под действием тромбина его помощник фибриноген прокачивает свой уровень до максимума и превращается в нерастворимый фибрин.
- Нити фибрина уплотняют пробку, которая уже образовалась из большого скопления тромбоцитов. Данные нити фибрина совместно с пробкой из тромбоцитов, формируют, так сказать, сетку, в которую ловятся эритроциты. Таким образом образуется тромб и прекращается ток крови.
- Миссия завершена, защитная функция выполнена! Теперь тромб можно ферментативно расщепить, чтобы он не захломлял просвет сосуда.
Итак, давай еще раз пробежимся по этапам, но максимально кратко:
- Тромбоциты
- Тромбопластин
- Протромбин
- Тромбин
- Фибриноген
- Фибрин
- Тромб
Кстати, о вампирах. Чтобы меня не обвиняли в кликбейте, расскажу и о вампирах кое-что. Несмотря на чудесный механизм свертывания крови, находятся твари, которые все равно могут полакомиться твоей кровью. Например, пиявки. Они плевать хотели на свертывание крови и на все эти белки, им нужно замедлить или остановить этот процесс, поэтому вместе со своей слюной пиявки выделяют в кровь вещество гирудин, которое препятствует свертыванию крови (если более точно, то блокируется белок тромбин, в результате чего невозможно образование нитей фибрина). Рекомендую запомнить этот факт, может встретиться на ЕГЭ.
Сохраняй статью себе и делись со своими братьями и сестрами по несчастью (с теми, кто сдает ЕГЭ по биологии)! Подписывайся на канал и ставь лайк, если тебе понравился материал!