За последнее время сложилось впечатление, что в высших кругах российского руководства начали прозревать, что война против страны идет не только в политическом, информационном, психологическом, биологическом уровнях, но и в более отвлеченных сферах.
Так, например, советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий неоднократно заявлял о появлении новой угрозы - ментальной войны. При этом советник особо отметил, что для российского деиделогизированного общества этот вызов несет очень большую опасность.
Ему вторит уже сам министр обороны Сергей Шойгу, который на молодежном форуме «Территория смыслов» подчеркнул, что основную опасность для страны несут те внутренние проблемы, которые связаны с постепенным разложением общества.
Замечательно и примечательно, что именно военные задумались и обеспокоились о морально-нравственном здоровье народа. Ведь без его восстановления невозможно возрождение страны.Однако, после ряда событий хочется им ответить известной пословицей о бревне в собственном глазу.
Так, середине августа в Центральном академическом театре Российской армии показали эскиз спектакля «Преступление и наказание (Раскольников/Галявиев), приуроченного к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского. Замдиректора театра Милена Авимская сообщила, что режиссер Александр Плотников сравнивает образ мысли казанского убийцы и Родиона Раскольника, «находит параллели в их отношении к матери, к людям».
В результате скандала эти слова исчезли сайта театра, имя Галявиева было удалено из названия, а в театре заявили, что никакого отождествления не было. Скандал замяли, осадочек остался, также остались вопросы, будут ли проверки и соответствующие выводы?
Еще большие вопросы вызывает приглашение лидера группы «Рамштайн» Тилля Линдеманна в качестве специального гостя на XIV Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» в Москве. Артист исполнит песню Марка Бернеса «Любимый город», при ему будут аккомпанировать сразу три оркестра: Военный оркестр 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, Показательный оркестр МЧС России и Оркестр отдельной дивизии оперативного назначения войск национальной гвардии.
Руководитель дирекции «Спасской башни» Сергей Смирнов в интервью «РГ» объяснил, что идея о «культурной коллаборации», появилась после широкого распространения песни в Рунете. Как выяснилось, это желание обоюдное, Линдеманн благосклонно оценил инициативу российских музыкантов. Он заявил: «Я уверен в том, что музыка создает мосты между народами, и очень благодарен за возможность спеть эту песню. Очень надеюсь, что смог внести маленький вклад в дружбу и понимание между народами».
Необходимо отметить, что продвижение ролика было очень грамотным. Клип был снят специально для фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев», премьера которого, в свою очередь была приурочена к Дню Победы. По легенде, певец, движимый ностальгией, якобы сам вышел с этим предложением. В итоге, и песня и фильм, как говорится, «хорошо зашли».
Однако без подвоха не обошлось.
Хотя, как принято в российском кино, утверждается, что фильм основан на реальных событиях, о самом подвиге летчика Михаила Девятаева в картине рассказано мало. Зато в фильме появился выдуманный Коля, который предал родину, страну, друзей и пошел на услужение к нацистам.
Несмотря на это, главный персонаж весь фильм проявляет к предателю и коллаборанту теплые дружеские чувства. Может это и есть один из главных посылов фильма? Ведь и сам режиссер отмечает: «Справедливость и честь — вещи разные. По справедливости его друг, наверное, прав». Справедливость по Бекмамбетомву, видимо, в том, что для сохранения своей жизни можно предать все и вся. Советские герои думали совершенно иначе.
Не подкачал и обласканный в России певец. Менее чем через месяц, ровно к Дню защиты детей он представил клип на песню «Я ненавижу детей». Этот ролик, в котором насилие бьет через край, нельзя иначе расценивать, как сознательную инверсию образа СССР.
Может в песне автор и имел в виду нечто другое, но клип в своей целостности рассказывает о чем угодно, но только не о реальном СССР. Но не важно, насколько это реально, сегодня реально, то что скажут и покажут, особенно вознесенные на пьедестал кумиры.
И если российские СМИ, как обычно пропустили через рунет этот псевдосоветский фарш, то российские интеллектуалы из патриотического скромно промолчали по поводу нового подарка Линдеманна. А ведь когда вышла песня «Любимый город», то российские патриоты восторженно пропиарили ее. Счастливые и хвалебные комментарии показали, насколько еще глубоко, даже в патриотической активной части общества, сидит рабство перед западным господином.
«Белый господин обратил на нас внимание! Белый господин спел нашу песню! Слава и любовь белому господину!. Ах, Линдеманн такой! Ах,Линдеманн сякой! Линдеман, Линдеман», - неслось почти из каждого патриотического телеграмм-канала. Когда надо было бить по Линдеманну за извращение советского прошлого, в уютных чатиках наступила тишина.
А ведь можно было заранее почуять неладное. В течение многих лет Линдеманн постоянно разминает любимые им темы: каннибализм, садомазохизм, содомию, насилие. Как в России расценивают тот факт, что песни Линдеманна слушали террористы, захватившие школу в Беслане?
А как расценивают обилие в творчестве «Рамштайн» символов нацизма, сатанизма, оккультизма? Как можно соединить почитание его творчества с благодарностью предкам за победу над фашизмом, с восхищением перед подвигом советских людей?
Или может Линдеманн нашел волшебный ключик к современном российском слушателю: кнопка под названием «ностальгия по советскому» отключает напрочь критическое мышление? Нажал на кнопку и «делай с ним что хошь»!
Так или иначе, вся эта история напоминает знакомый призыв: «Иван, сдавайся. Иди кушать вкусный гуляш». Только теперь это даже не гуляш, а нечто, приправленное советским соусом. Иван же не только пришел, но и пригласил «любимого господина» к себе в качестве почетного гостя на значимое военно-музыкальное событие.
В свете культурных и идеологических пристрастий Линдеманна возникает вопрос, кто и какие культурные, идеологические мосты проводит с лидером группы «Рамштайн»? Это все по глупости? На эти вопросы сейчас нет ответа, но так или иначе это в очередной раз подтверждает давно всем известную мысль о том, что без внятной идеологии наше общество представляет очень уязвимую мишень.