Начну с того, что Игра Престолов — это фэнтезийный сериал, который основан на цикле романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина. Сериал снят под руководством Дэвида Бениоффа и Д. Б. Уайсса для кабельного телеканала HBO. Премьера первого сезона состоялась 17 апреля 2011 года, последняя серия финального сезона демонстрировалась 19 мая 2019 года. (Материал из Википедии)
Действие сериала происходит в вымышленном мире. Сериал по-настоящему огромен, как и мир описанный в нём. Каждый, более менее, заметный персонаж получает глубокое развитие без разделения на «черное и белое». Герои «Игры Престолов» не делятся на условно плохих или условно хороших. Каждый из них имеет свои достоинства и свои недостатки, именно это приближает персонажей к реальной жизни. Сколько же раз по ходу сериала менялось мое отношение к такому персонажу, как Джейме Ланнистер. Цареубийца, который предал Безумного Короля (Эйгона Таргариена) во благо народа, человек, использующий самые вероломные методы для достижения своих целей. Он спит со своей собственной сестрой и готов совокупляться с ней даже рядом с телом мертвого сына, но на протяжении сезонов он меняется в лучшую сторону, это доказывает сюжетная линия с Бриенной Тарт. А в конце 7 сезона вообще покидает свою сестру (Серсею) дабы исполнить клятву и сражаться бок о бок со своими врагами против самой смерти. Насколько же сильно я его ненавидел в первых трех сезонах и как же сильно он преобразился к шестому. В какой то момент сценаристы выводят его в новом свете. Все это происходит очень плавно и детально на протяжении нескольких сезонов, в конце концов ты и сам не замечаешь как начинаешь ему сочувствовать, потом и сопереживать. Уникальный герой, на мой взгляд. И это лишь один пример, который иллюстрирует великолепное и многогранное раскрытие персонажей в Игре Престолов.
Ещё одна особенность сериала — умение держать баланс между сюжетными интригами и экшн-сценами. Почти в каждой серии происходят важные события, которые безусловно требуют внимания зрителя и мотивируют смотреть дальше. В то же время создатели стараются не злоупотреблять нудными диалогами ни о чём, поэтому помимо сюжетных поворотов большинство эпизодов (серий) дарят зрителям хотя бы небольшую битву, дуэль, убийство, новую территорию, короче не дают «проголодаться глазам».
Неожиданные сюжетные повороты — это то, что легло в фундамент успеха сериала. Взять к примеру первый сезон. Вот Шон Бин (Эддард Старк) он тут правильный чувак и вроде всё делает правильно, значит сюжет строится на нем, НО проходит несколько серий и голова Старка уже торчит на пике. Это был действительно неожиданный сюжетный поворот. Моя привычная система резко дала сбой, потому что я не видел типичной структуры повествования. Я в растерянности, так как цикл романов я не читал. «Что же теперь будет?» — задался я вопросом. «За кого болеть?» Это были только цветочки, за которыми последуют ягодки уровня — Красная свадьба. Шок после этого эпизода я не забуду никогда… Два сезона мечтал о возмездии, о мести и тут бац. Авторы просто выпиливают почти всех персонажей, которые вызывали у меня эмпатию. Сценаристы не только не боятся пускать в расход любимых героев, но и всегда придают убийствам сюжетную значимость. Не стоит забывать про хорошее раскрытие персонажей, благодаря которому почти у всех ведущих героев есть своя фанбаза. В совокупности с фактором неожиданности это приводит к тому, что любая значительная смерть производит эффект разорвавшейся бомбы. Достаточно посмотреть нарезки с реакцией зрителей, которых сценаристы сериала «застали в расплох».
Немаловажное значение имеет сама среда, в которой разворачиваются события сериала. В основе произведений Джорджа Мартина лежат классические представления о фэнтези, а именно средневековый антураж, магия, драконы и абсолютное зло, которое бродит где-то неподалеку. Я влюбился в данное классическое представление о фэнтези после экранизации Властелина Колец, но по сути после работ Питера Джексона в жанре не появлялось по-настоящему сильных фильмов. Были конечно Хроники Нарнии, но всё же это не тот уровень. И уж тем более в этой нише у Игры Престолов не было достойных конкурентов на телевидении.
Также можно отметить, что была проделана колоссальная работа по подбору актеров. Актерский состав получился очень разнообразным. С одной стороны в нем присутствовали такие известные актеры, как Шон Бин и Лина Хиди, с другой стороны сериал раскрыл талантливых, но ранее не особо известных актеров: Кит Харрингтон, Питер Динклэйдж, Эмилия Кларк, Софи Тернер.
Таким образом сериал Игра Престолов высоко задрал планку качества и на данный момент Игра Престолов — это ориентир, на который надо ровняться. Я считаю, что создателям Игры Престолов должны быть благодарны даже те зрители, которым сериал не зашёл. Благодаря ему в будущем нас ждут масштабные телевизионные проекты, которые на полном серьезе будут конкурировать с полнометражными фильмами.