Найти в Дзене
Алесад

Четыре этапа подготовки клематис к зиме.

Фото автора Алесад
Фото автора Алесад

Даже начинающие садоводы знают, что особенное внимание следует обратить на уход за клематисом осенью, плавно подготовить растение к зиме. Все для того что бы в следующим сезоне опять любоваться его непрерывным шикарным цветением. Вся процедура не сложная и делится на четыре этапа.

Первый-провести осенний полив растения (особенно это необходимо, если осень не балует дождями); Под одну лиану идет около 20-30 литров воды.

Второй -подкормить лиану удобрениями. Удобрения нужно вносить сульфатно-фосфатной группы. Можно использовать разведённую костную муку. Полезно будет рассыпать у корней просеянную древесную золу и перемешать её с землёй. Естественно во всем нужно знать меру ( золы максимум 0,5 кг на 1 куст.)

Третий- чистим куст от засохшей листвы, и обрабатываем медь содержащими препаратами в качестве профилактикам от грибковых заболеваний;

И самое интересное – обрезка.

Махровый или "пионовидный"
Махровый или "пионовидный"

В первый год роста растения особого ухода перед зимовкой за ним не требуется, но обрезать его нужно обязательно. Любой сорт этой садовой лианы в первый год обрезают на 20–30 см над землёй, чтобы остались 2–3 почки. Это стимулирует рост боковых ветвей. За исключением «пионовидных» (махровых) сортов. Если такие обрезать, конечно клематис , выживет и даже будет цвести, вот только цветки будут скромнее и больше будут похожи на обычные.

Все клематисы подразделяются на 3 группы. Обычно информация об этом есть на упаковке с растением или при покупке «с рук» продавец информирует к какой группе относится клематис.

К первой группе относятся сорта, бутоны которых появляются на прошлогодних побегах. Это, например, сорта Монтана, Кардинал раж, Арманда и др. Здесь обрезку производят внимательно, оставляя сильные стебли и обрезая их не очень низко. Достаточно обрезать на высоте 1,5 м и пригнуть. Пригибать следует скручивая её кольцом, начиная сверху. Уложить на землю (лучше на подстилку из лапника, но наш опыт говорит, что разницы нет) и присыпать землёй, примерно 1 ведро горкой. Сверху необходимо сделать «навесик» (поставить ящик с плотным дном), чтобы исключить вымокание, но и так что бы оставались отверстия по бокам для проветривания. Зимой желательно набрасывать снег.

Вторая группа с мая по июль начинает радовать глаз. Бутоны на прошлогодних побегах, с июля и до начала осени. Для них подходит обычная обрезка - не ниже полуметра. Укрытие аналогично первой группе.

В третью группу входят сорта, которые образуют цветы на побегах текущего года. Такие лианы обрезают низко, оставляя 3–4 почки, чтобы они дали новые побеги. Процесс прост -осенью осматриваем побег и находим верхнюю пару крупных сильных почек. Они обычно хорошо выделяются: видно, что эти последние большие, а выше уже маленькие. Обрезаем над этой парой.

При правильном укрытии, проведённом не слишком рано, с защитой от влаги клематисы способны выдерживать морозы вплоть до -45°С

Конечно все еще зависит от региона, где вы живете, например-
в средней полосе их укрывают тщательно, устанавливая сверху даже специальные каркасы.
в Сибири на Урале активно используют в качестве укрывного материала снег, растения защищают досками или ящиками;
в Поволжье, особенно в южных районах, особое внимание уделяют отсутствию весенней воды и вообще сырости;
в южных районах лиану можно просто уложить и засыпать листвой, а растения 3 группы лишь слегка присыпать землёй.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.