Я частенько вижу и слышу очень печальные истории о причинах происхождения детских психологических травм, остающихся у них на очень долгое время, а порой навсегда. Одна из основных — педагоги. Были ли это педагоги в школе или в кружке по фехтованию — не имеет значения. Важно лишь то, что педагогическая этика и такт — сложность и, как следствие, редкость. Но она необходима, ибо без неё ребёнок может получить такой «подарок» на всю жизнь, что будет поминать вас явно недобрым словом.
Вернемся к сути. Я — молодой педагог. Моему стажу 5 лет, однако за эти 5 лет я повидал очень много детей: добрых и злых, воспитанных и без тени воспитания, культурных и не слышавших о том, что такое культура, желающих заниматься сами и занимающихся «из-под палки» родителей. Основываясь на своём опыте, я хотел бы вывести несколько важных аспектов в данной статье, позволяющих положительно или отрицательно отзываться про преподавателя вашего ребёнка.
Аспекты со знаком «+»:
- Педагог вашего ребёнка — профи не только
в дипломена бумаге. Да, конечно, красный диплом о чём-то говорит. Но не всё так просто. Хороший педагог не откажет вам в удовлетворении ваших самых неудобных вопросов про его умения, компетенции, позволит убедиться в его способностях. В случае, скажем, с педагогом сферы академической музыки, вы можете попросить его поиграть на преподаваемом инструменте — и он не должен отказать. Исключение — профессура, именитые педагоги, в чьих компетенциях никто не посмеет усомниться. - Он увлечён процессом. Педагог «с горящими глазами», как по мне, редкость. Я видел многих, учился также у многих, однако эти «горящие глаза» видел несколько раз за жизнь. Сам стараюсь полностью уходить в процесс преподавания, но для меня это очень зависит от желания ученика и «обратной связи» от него. Если ребёнок (к слову, и взрослый тоже) хочет, я сделаю всё, чтобы ему помочь, ибо работа в таком формате для меня — счастье. А тому, кто не хочет, преподавать очень сложно, увы…
- Он за вашего ребёнка в любой ситуации. Что бы ни было, — скажем, дитя ошиблось на сцене — этот преподаватель будет не ругаться, а подбадривать: «Ну, не вышло сейчас, выйдет потом!»
- Он становится для ученика другом независимо от возраста. Я обожаю работу, но человеческие качества всё же преобладают. Если бы мне дали в своё время педагога, который во мне не чаял бы души, как я не чаю в своих учениках сейчас, поддерживал, давал в сложные периоды советы не только педагогические, но и человеческие, я бы совершенно иначе чувствовал себя в мире профессиональной академической музыки.
Аспекты со знаком «–»:
- Повышение голоса на ученика. Это табу, разрешённое, пожалуй, лишь пожилым «звёздам» педагогического мира, которые просто не могут иначе (и тем лучше бы так не делать). Повышение голоса на старательного и прилежного, но, скажем, не сильно талантливого ученика не сделает его талантливее — ему нужно чуть больше времени, чтобы выполнить требования; на талантливого бездаря орать от бессилия, что он «тратит свой талант», также нет смысла — от криков ему захочется тратить талант ещё сильнее — назло. А на тех, кто не старается, без таланта, но ещё и не хочет, кричать — тратить нервы свои и окружающих. Имеет ли это смысл? Нет. Оставит отпечаток на всех? Безусловно.
- Безучастность. Педагог, работающий просто ради зарплаты, — не педагог. Ему всё равно, получит ли человек знания или нет — лишь бы дожить до отпуска и получить зарплату.
- [пункт для более возрастной и профессиональной аудитории:] Педагоги-«рассудители» — те, которые внезапно решают порассуждать в спокойном в плане эмоций тоне о жизни ученика/студента, его профессиональном будущем, однако говорит это таким языком, такими фразами, с такими аргументами, что желание после такой «беседы» одно: забрать документы из учебного заведения и более не притрагиваться к той сфере деятельности. Это банально педагогическая этика. Преподаватель должен учить профессиональным навыкам, а не рассуждать о призрачном будущем, которое, к слову, вообще неизвестно, куда приведёт?..
Моё мнение: будьте очень придирчивы к вашему педагогу или педагогу вашего ребёнка, но если уж выбрали и уверены в нём, видите его любовь, полную самоотдачу в процессе работы — доверяйте ему полностью и без сомнений.
Ибо таких педагогов очень мало!