Все мы знаем анчоусов - это мелкие рыбки до 20 см в длину, питающиеся преимущественно планктоном. Но самые ранние представители анчоусовых, жившие 45 - 50 млн лет назад, вели совершенно другой образ жизни. Знакомьтесь, саблезубые анчоусы из Палеогенового периода (66-40 млн лет назад):
По строению саблезубые анчоусы очень похожи на современных, за одним исключением: 16 клыковидных зубов на нижней челюсти, идентичных плотоядным рыбам, и один длинный саблевидный зуб в верхней.
На данный момент известно 2 вида: более ранний (50 млн лет назад) был всего 30 см в длину, найден в Бельгии. А вот второй, живший на 5 млн лет позже в мелководье у современного Пакистана, дорос аж до 1 метра. Назван в честь чурела - вампира из мифологии Индии и Пакистана, а родовое название переводится как "один нож" - Monosmilus chureloides.
После великого массового мел-палеогенового вымирания (это когда динозаврики кончились), моря освободились, ниши хищников тоже и такая причудливая форма смогла закрепиться и прожить как минимум 5 млн лет. Практически все современные нам виды рыб, возникают именно в этот период. Исследователи не исключают, что анчоусы могли произойти от хищных рыб.
Естественно в современных морях мы не наблюдаем ничего подобного, не только среди анчоусов, но и других рыб. Поэтому назначения такой сабли не до конца понятно. То ли она позволяла образовывать ловушку, наподобие современных глубоководных рыб, либо же служила для нанесения удара по жертве. Причины вымирания так же не понятны.
Из близкого нам Палеогена, отправимся в Девонский период (419 - 359 млн лет назад) - эру рыб. Именно здесь наступает рассвет биоразнообразия рыб, в том числе и вымерших панцирных или пластинокожих (в науке именуемых плакодермами). Тело этих рыб было покрыто очень плотными кожными пластинами.
Интересует нас отряд артодир - хищных рыб, способных открывать челюсти под равным углом (на подобии кусачек). У современных рыб такое устройство челюсти позволяет открывать их с огромной скоростью, в буквальном смысле создавая вакуум, засасывающий несчастную жертву.
Самым известным представителем вида, является Дунклеостей. Его точную длину установить сложно, так как пластинами была покрыта только голова, окаменелости которой и находят. Но какая это голова! В длину больше метра.
Расчёты дают дунклеостею длину до 6 метров (хотя возможно отдельные экземпляры были ещё больше) и вес 1 тонну. Вместо зубов огромные костные пластины, которые тёрлись друг о друга, затачиваясь, при каждом открытии и закрытии пасти.
В итоге получаем: рыба, размером с автобус, сверху покрытая бронёй как танк, с режущими пластинами вместо зубов, которые она может смыкать с невероятной скоростью, буквально засасывая своих жертв вакуумом. Идеальный хищник.
Не менее замечателен другой представитель отряда - Гетеростей.
Череп в поперечнике до 1 метра. Расчётная длина до 6 метров. Такая "расплющенная" форма тела предполагает придонный образ жизни.
К сожаление, не смотря на всё разнообразие плакодерм и их эволюционную продвинутость (это первые существа, которые изобрели живорождение), в девонское массовое вымирание весь класс исчезает. Предположительно из-за падения уровня кислорода в океанах и морях.
Как избежать вымирания: советы от мегалодона и аммонитов.
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рыбалки в древних океанах.