Почти каждый владелец фиалок со временем сталкивается с проблемой, когда его растение больше становится похоже на пальму с длинным стволом, чем на декоративный цветущий "кустик". И это вполне нормально, ведь живым организмам свойственно стареть. Несмотря на то, что многие находят такой внешний вид фиалки по-своему привлекательным, так растение оставлять нельзя, ведь это несет за собой ряд других проблем. С возрастом цветы у фиалок мельчают, теряют свою декоративность и даже окрас, у листьев пропадает тургор, а ствол искривляется и ложится на землю.
Методы омоложения фиалок
В зависимости от состояния растения, вашей решительности и времени, которое вы хотите потратить, существует несколько методов омоложения фиалки:
- Метод переукоренения розетки. Этот способ подразумевает срезание растения и наращивание ему новой корневой массы. Не каждый рискнет поступить так со своей фиалкой, особенно редкой и сортовой.
- Метод заглубления ствола. Тут всё просто: если ваша ситуация позволяет, вы можете просто присыпать землей ствол (если он лежит на земле) или, если растение еще не легло, углубить его до первых листьев.
- Черенкование листами. Минус этого метода — взрослое растение вы получите позже.
Для своего случая я выбрал первый способ и сейчас объясню почему. Как можно заметить по фотографии, в одном горшке находятся два взрослых растения, которые своей зеленой массой отталкиваются и придавливают друг друга к земле. Мне это не нравится, поэтому я принял решение попробовать переукоренить одну из фиалок (предположительно — маму), и в случае, если всё пройдет успешно, я повторю тоже самое со вторым растением.
Омолаживаю свою фиалку методом срезания и переукоренения розетки
Первое, что нужно сделать — это, конечно же, срезать растение. Делать это нужно стерильным инструментом, у меня это был острый кухонный нож. Срезаем как можно ниже - убрать лишнее мы всегда сможем.
Далее необходимо избавиться от всех цветоносов, убрать все старые и поврежденные листья. На этом этапе можно придать розетке симметричность, убрав ненужные и лишние листья.
Когда листья и цветоносы убраны можно приступать к зачистке ствола. Я это делал всё тем же кухонным ножом. Зачищать нужно до живой зеленой ткани. Затем укорачиваем уже зачищенный ствол. Вот, как это было у меня:
Далее стволик должен подсохнуть в течение 30-40 минут. Про этот шаг я забыл, но Вам напоминаю - чтобы не забыли.
Следующим шагом помещаем растение в воду так, чтобы пенёк слегка касался воды — так корни будут лучше образовываться. Я для этих целей использовал обычную рюмку.
И не забывайте доливать воду по мере ее испарения!
Тут я вас уже не удивлю, сказав, что я снова упустил одну деталь, поэтому стволик у меня был в воде, а не слегка касался ее. Тем не менее, это совсем не помешало образованию корней.
Теперь остается только набраться терпения, наблюдать и не забывать доливать воду. Корешки не заставят себя ждать. А у меня первый корешок появился уже на пятый день!
На сегодня всё, друзья! Буду благодарен лайку и подписке, если понравилась статья. Оставайтесь со мной и заходите на канал почитать другие публикации, там очень интересно.
Будет интересно посмотреть на ваши фиалочки в комментариях и почитать о вашем опыте омолаживания этих растений!