Найти в Дзене
Rock Story

Его выгнали из школы, а он стал актёром и лучшим мушкетёром в СССР. Как сложилась судьба Валентина Смирнитского

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве знаменитого советского и российского актёра театра и кино, Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста Российской Федерации Валентина Смирнитского, который получил любовь и признание зрителей, сыграв роли сильных и мужественных людей, не лишенных самоиронии и тонкого чувства юмора.

Валентин Георгиевич Смирнитский родился 10 июня 1944 года в Москве, СССР. Его отец был главным редактором Центральной студии документальных фильмов, а мать работала в кинопрокате. В юности Смирнитский был хулиганом и часто дрался:

У меня отец был нездоров. Поэтому маме было не до меня. Вообще всем было не до меня.
На фотографии: Валентин Смирнитский
На фотографии: Валентин Смирнитский

В девятом классе Валентина Смирнитского отчислили из школы за драку. Правда, это была драка из-за девушки, в которую он влюбился:

Это была девочка, с которой мы учились. Я был в неё влюблён. А она стала гулять с другим мальчиком. Этот мальчик оказался боксёром, но я этого не знал. И мы с ним подрались – мне конечно же досталось от него. Но он был отличник, а я был плохой ученик, поэтому меня выгнали из школы. За драку.
На фотографии: Валентин Смирнитский
На фотографии: Валентин Смирнитский

Смирнитский пошёл учиться в вечернюю школу, где неожиданно для себя стал актёром любительского театра. Он так увлёкся игрой на сцене, что после окончания школы поступил в Театральное училище имени Щукина, которое находилось недалеко от его дома.

В Театральном училище Валентин познакомился с Андреем Мироновым, Анастасией Вертинской и её сестрой Марианной, Валентиной Малявиной, Никитой Михалковым и другими будущими звёздами советского кино.

На фотографии: Валентин Смирнитский
На фотографии: Валентин Смирнитский

Окончив училище в 1965 году Валентин Смирнитский стал артистом Московского театра имени Ленинского комсомола, под руководством Анатолия Эфроса. В 1967 году, вслед за Эфросом, Смирнитский перешёл в Театр на Малой Бронной, в котором служил до 1999 года.

Был уволен из театра за злоупотребление алкоголем. В том же году Валентин Георгиевич перешёл в Театр Луны, где руководителем был Сергей Проханов, а в 2004-м покинул театр в знак солидарности со своей супругой, которая со скандалом была уволена.

В кино Валентин Смирнитский дебютировал еще будучи студентом, снявшись в небольшой роли в легендарном фильме “Я шагаю по Москве” (1963). Затем у актёра были более крупные роли в двух известных картинах: “Последний месяц осени” и “Двое”, снятых в 1965 году.

Узнавать
Смирнитского стали после съёмок в таких популярных кинолентах, как “Королевская регата” (1966), “Семь стариков и одна девушка” (1968), “Удар! Ещё удар!” (1968), “Щит и меч” (1968), “Адъютант его превосходительства” (1969). Все эти картины имели огромный успех у зрителей и вошли в Золотой фонд отечественного кинематографа.

Но всесоюзную славу Валентину Смирнитскому принесла роль Портоса в культовом музыкальном телефильме “Д’Артаньян и три мушкетёра” (1979), который был снят знаменитым режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. На эту роль Смирнитский попал в первую очередь благодаря своему темпераменту, который порой то помогал, то мешал актёру в жизни и работе.

Валентин внешне не подходил на роль Портоса, к тому же, на тот момент он был худой, и Юнгвальд-Хилькевич предложил обмотать Смирнитского многочисленными накладками, чтобы сделать его фигуру более объёмной. Режиссёр взял Смирнитского не из-за внешнего сходства с Портосом, а потому что актёр был похож на своего героя внутренне.

Из интервью с Михаилом Боярским, исполнителем роли Д’Артаньяна:

Валентин произвёл на меня грандиозное впечатление. Орал, кричал, ругался. Потому что его не встретили. Как не встретили и Терехову – так они чуть не разнесли всю съёмочную группу в пух и прах. Потом мы спустились в ресторан, там произошло более близкое знакомство. А проснулись мы у меня в номере. Вероятно, Валентину было трудно дойти до своего. Утром встали и пошли на тренировку – ездить верхом на лошадях. Кстати, все трюки в фильме мы исполняли сами, без каскадеров.

В дальнейшем Валентин Смирнитский снялся в целом ряде известных кинокартин: “Куда он денется!” (1981), “Отцы и деды” (1982), “Прохиндиада, или Бег на месте” (1984), “Артистка из Грибова” (1988) и других. В 1990-х Валентин Смирнитский вернулся к образу Портоса и принял участие в съёмках двух телефильмов:

Мушкетёры двадцать лет спустя” (1992) и “Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя” (1993). А в 2007 году сыграл великолепного Портоса в финальной картине о похождениях мушкетёров - “Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини”.

Личная жизнь актёра

Валентин Смирнитский четыре раза был женат. Первой его супругой стала актриса Людмила Пашкова. Это был недолгий брак. Валентин и Людмила поженились в 1973 году, а развелись в 1975-м.

Второй женой актёра стала переводчица Ирина Коваленко. В этом браке в 1974 году родился сын Иван Смирнитский. В 1980 году Ирина подала на развод из-за регулярных загулов Валентина. В итоге, супруги расстались.

Третьей женой Смирнитского стала экономист Елена Шапорина, которая была старше его на семь лет. В 2004 году Валентин Смирнитский женился в четвёртый раз.

На фотографии: Валентин Смирнитский и Лидия Рябцева
На фотографии: Валентин Смирнитский и Лидия Рябцева

Его новой избранницей стала Лидия Рябцева (Садекова), заместитель директора “Театра Луны”. Она младше Валентина Георгиевича на 14 лет. Из интервью с Валентином Смирнитским:

Но у меня с четырьмя женами моими непросто складывалась жизнь. Менял я женщин как перчатки не потому, что я такой ловелас. А потому, что что-то не сходилось, не срасталось, не получалось. Вообще, разводы это всегда душевные травмы, как ни крути. И это не было так уж просто: женился, взял да и ушел, потом снова женился...

Несмотря на солидный возраст (актёру недавно исполнилось 77 лет), Валентин Смирнитский продолжает активно работать в кино. В производстве находятся две картины с участием прославленного артиста: “День отца” и “Больше, чем любовь”.