Найти в Дзене
Новости в мире

Не лучшее время для РОССИИ и СТРАН ЕВРОСОЮЗА

Отношения России и стран Евросоюза переживают не лучшее время: разлад начался еще в 2008-м, во время конфликта с Грузией, и полноценно развернулся в 2014 году, когда Россия присоединила Крым, а в Донбассе началась война. С тех пор Брюссель весьма холоден к Москве и не ограничивается только санкциями. В последние месяцы это видно и по тому, какие трудности вызывает одобрение на Западе вакцины «Спутник V», и по международным прениям из-за газопровода «Северный поток-2»: проект рискует пострадать из-за газовых директив Евросоюза.

Если до украинских событий ЕС в основном декларировал дружественное, партнерское отношение, то в 2015-м в Европарламенте призвали «критически пересмотреть отношения» с восточным партнером. Их испортило «нарушение демократических принципов, ключевых ценностей и международного права», которое Россия допустила, когда «пыталась дестабилизировать» украинское государство. Бороться с Москвой решили с помощью «мягкой силы» — мирных и культурных способов влияния.

Добавьте описание
Добавьте описание

Сергей Лавров

Фото: МИД РФ / РИА Новости

Европейский союз и до того не забывал об этом важном внешнеполитическом ресурсе, а в последние несколько лет расширил его воздействие в восточном направлении. Примером может служить то, насколько западные политики были вовлечены в события в Белоруссии в 2020 году.

На российскую «мягкую силу» также стали обращать больше внимания: защитники западных ценностей начали следить за всеми каналами влияния Москвы. В Европе внезапно обнаружились политики, партии и целые правительства, куда более лояльные российскому государству, чем блок в целом.

В основном это те, кого называют популистами. Это представители довольно современного внутри европейского тренда: они скептически относятся к единой политике ЕС и его элитам, ориентируются больше на настроения публики, чем на конкретные идеи и доктрины, многие из них не стесняются национализма и консервативных ценностей. Они, как правило, демонстрируют расположение к России, однако чем влиятельнее европейское государство, в котором они действуют, тем меньше у них возможностей показать свое отношение какими-либо реальными шагами.