Найти в Дзене

Секрет роста

Когда мы ступаем на путь саморазвития, первое, с чем нам приходится столкнуться – это наши мысли. Возникает идея что-то поменять, что-то прочитать, что-то сделать. Вспомните, что происходит дальше? Мы начинаем обдумывать ту самую идею. Чаще все-таки это происходит, чем нет. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но главное, что пока мы думаем, ровным счётом ничего не меняется. Представьте, просто думать о желаемом. Просто хотеть, но ничего для этого не делать. Это равноценно тому, что ты думаешь о жизни, но не живёшь её.

Так довольно часто, люди путают саморазвитие с самокопанием, которые по сути ничего общего не имеют. Самокопание – это просто мыслительный процесс, от которого, как мы выяснили, ничего не изменится. Саморазвитие, в свою очередь, про действия, не просто подумал, но и сделал. По факту, получается два лагеря: теоретики и практики. Думаю, здесь понятно, кто обречён на успех, а кто просто обречён.

Мысли – это пусковый механизм, поэтому, безусловно, их пользу нельзя исключать. Это реализуется следующим образом, когда мысли выступают в виде некого рычага или катализатора к последующему действию. Такая связка будет работать на «Ура».

Поскольку мыслительный процесс занимает большую часть нашей жизни, по сути мы живём с мыслями, за ними требуется особый уход. Но об этом поговорим в другой раз. Сейчас хочется лишь сказать, что мысли могут, как оказывать благоприятное воздействие, так и разрушать. Поэтому следить за их экологичностью и чистотой очень важно.

Ну вот мы и подобрались к основному вопросу. Что же нужно делать, чтобы рост человека состоялся? Ответ будет простым – нужно делать. Подумал – сделал. И чем меньше времени между мыслью и действием, тем быстрее рост и развитие.

Чем меньше времени между мыслью и действием, тем быстрее рост и развитие.

Получается, что мы собственноручно тормозим своё развитие. Тратим внутренние ресурсы на обдумывание страхов и сомнений, стоит или не стоит, тысячу раз прокручиваем в голове всевозможные варианты нашего действия. То есть условно проживая его в своей голове. Но лишь условно, действие так и не совершено, оно где-то повисло. Самое интересное, что на это всё уходит ресурсов больше, чем если бы ты просто сделал. Парадокс, не правда ли? В такие моменты ты просто сливаешь свою энергию на поддержание разрушающей силы своих мыслей. Получается такая спираль, которая, если мы совершаем действие, ведет нас наверх и вниз – если не выбираем действовать.

Давайте разберёмся, как работает спираль. Рассмотрим оба варианта. Отправная точка и в том, и в другом случае – мысль. Далее, человек выбирает, предположим, действие, он автоматически продвигается выше. Более того, за совершенное действие он чувствует гордость, и ему приходит бонус – энергия на новое действие. И так продолжается бесконечно.

Точно также это работает в обратном направлении. Человек выбирает оставаться в своих мыслях, вместо действия. Он скатывается по спирали вниз. Он думает, что он не на что не способен. Опять вниз. Здесь тоже есть бонус – и тоже энергия. Только если в первом варианте, это было плюс энергия, то в этом – минус энергия.

Из этого следует, что человек получает удовольствие от совершенных им действий. Он по-настоящему кайфует от этого, а не от того, что лежит на диване, ест чипсы и смотрит сериальчик.

Действия придают ему уверенности, повышают уровень ответственности, реализуют потенциал, приносят радость. Не зря говорят, движение – жизнь. Мы можем достичь абсолютно любых высот, если не будем себе препятствовать, и будем просто идти, каждый в своём темпе.

Есть японская пословица по этому случаю: «быстро – это медленно, но без перерывов».  Действуйте и всё получится!

Быстро-это медленно, но без перерывов.

Часто возникает ситуация, человек готов к действиям, но не знает с чего начать. Тут тоже важно просто начать, всё поймешь в процессе. Надо сделать хоть что-то. Не попробовав, не узнаешь. Чем больше будешь пробовать, тем быстрее найдешь своё, если это не произошло сразу, что тоже возможно. Поэтому если боишься действовать, не бойся. Всё приходит с опытом. А опыт – это действия.

В общем на этом всё, думаю, всё тут предельно просто и понятно. Делайте и результат не заставит себя ждать.

Inst.: svetlana_kytkina psyhology-popular.ru