Найти тему
Заметки мамы-училки

"Как дела в школе?" Ребенок всегда отвечает "хорошо", но это не так. Как узнать, что происходит в его школьной жизни

Ребенок приходит домой, мы спрашиваем его "Как дела в школе?" А он всегда отвечает одно и то же "Хорошо". Хотя на самом деле всё наоборот. В чем причина? Как узнать, что происходит в его школьной жизни, не задавая вопрос: "Как дела?" Как сделать так, чтобы ребенок доверял нам, родителям, и обо всём рассказывал, ничего не утаивая?

Ответы на эти вопросы и будем искать вместе с вами в этой публикации.

Первый вопрос: в чем причина? Ребенок не может нам доверить всё, что он чувствует, и боится получить нашу негативную реакцию.

  • Если он скажет: "Там всё плохо", что вы будете делать?
  • Если он скажет: "Там всё плохо", вы действительно его услышите или вам важно узнать только о его оценках?

Что вы первым делом спрашиваете у ребенка, когда он приходит из школы домой?

  • Как дела?
  • Как в школе?
  • Как делишки?
  • Что получил?
  • Спрашивали сегодня?
  • Что нового в школе?

Это всё шаблонные фразы, которые дети уже не слышат. Они отвечают на автомате: "хорошо", и ничего не чувствуют. Лишь бы отстали с расспросами. А тем более, если мама ещё и в телефоне при этом, даже не смотрит на ребенка.

Фото автора
Фото автора

Что делать родителям?

Если вы хотите доверительных отношений с ребенком, нужно уходить от шаблонных фраз и автопилотных выражений.

Ребенок зашёл, обратите внимание на его настроение: "Ты сегодня такой радостный пришёл!" Или на его внешний вид: "Голова вспотела. Ты бежал по улице?" Или "Весело ты до дома добрался, я вижу", "Не замерз? Так холодно стало", "Надо же, какой ты аккуратный!". То есть побыть с ребенком в моменте, здесь и сейчас.

Не стоит первым делом спрашивать про дела в школе и тем более про оценки. Этим вы сразу даёте неправильный сигнал. Представьте, что ребенок в школе вдали от вас, а когда он приходит, вы спрашиваете про оценки. Тогда он думает: "Не Я важен, а Оценки важны".

Уделяем сначала внимание ребенку, чтобы он почувствовал себя родным и любимым. А про оценки можно поговорить чуть позже. Спросите про его настроение, про друзей. Можно начать так: "Привет! Я по тебе соскучилась".

При этом надо избегать автопилотных фраз, не смотреть в телефон, не играть с младшим ребенком, не доделывать отчет по работе, не варить суп в тот момент, когда вы говорить с ребенком-школьником. Смотрите ему в глаза, дайте ему понять, что вам ОН интересен и важен, а не ваши дела.

Только тогда, когда ребенок улыбнется от ваших фраз, расслабится, пообедает, он сам расскажет о своей школьной жизни. А если не расскажет сам, можно у него об этом спросить. Но спрашивать без грубости, без сухости, без повышения голоса. Вам важно, чтобы ребенок вам доверял, значит, меняйте свою реакцию на его плохие отметки или плохое поведение в школе. Спокойно выслушайте, дайте ему какой-нибудь совет о том, как надо было поступить в конфликтной ситуации, или как надо учить уроки так, чтобы не получать плохих отметок.

Тогда ребенок будет всегда доверительно и легко рассказывать вам о своей школьной жизни.

И помните главное правило - ваш ребенок важнее его отметок.

Как-то я взяла себе за правило: никогда не спрашивать сына с порога о его отметках и о школе. Мы говорили о чем угодно, пока он не выдержал: "Ну что же ты не спрашиваешь, какие отметки я получил?" И дальше он сам мне всё о них рассказывал без лишних вопросов.

Желаю и вам достичь таких же отношений с ребенком!

Если было полезно, ставьте "лайк". Подписывайтесь.

Читайте также: