Найти тему
Сделаю все сама

Посадка Чеснока, инструкция От и До , делюсь озимой посадкой чеснока в почву

Чеснок – это идеальное растение для посадки в зиму. Корни при соприкосновении с землей сразу же начинают развиваться, и в течение осени набирают силу, а уже по весне чеснок вполне конкурентен с любыми сорняками, и начинает активно расти. Рекомендую высаживать именно озимый чеснок, чтобы он меньше болел, и чтобы урожай был сочным и здоровым.

В этой статье, расскажу, как правильно сделать посадки. Лучшая почва для озимого чеснока – суглинистая, но если такой нет, можно подготовить любую землю для хорошего урожая.


Прежде всего, надо внести прелый компост, чтобы улучшить структуру почвы, обогатить её кислородом и повысить плодородность. Лучше всего делать это одновременно с перекопкой, чтобы разрыхлить почву – именно рыхлость гарантирует вам крупные и сочные головки. Если у вас очень тяжелая илистая почва, я советую сделать высокие грядки с бортиками около 15-25 сантиметров.


В умеренном климате посадка осуществляется за 1,5 месяца до наступления устойчивых морозов. 
Это необходимо чтобы чеснок нарастил хорошие корни, но при этом не начал давать зеленые побеги, которые зимой точно померзнут.

Для посадки надо сделать борозды, посадить чеснок донцем вниз на глубину в 4-5 сантиметров и внести пару столовых ложек костной муки на каждый рядок. Если муки нет, можно воспользоваться комплексными калийно-фосфорными
удобрениями. Много азота не нужно, чтобы чеснок не начал прорастать раньше времени.
Если зимы у вас суровые, обязательно замульчируйте ваши посадки соломой.

По весне, когда морозы уйдут, мульчу можно будет убрать. Температура около -2-3 градуса уже считается допустимой для выращивания чеснока без мульчи. По весне нужно удалит любые цветочные побеги, иначе луковицы вырастут маленькие, а также прополоть грядку от сорняков – они не являются большой проблемой, но всё же из-за них головки будут мельче.

Также по весне обязательно вносим азотные удобрения, особенно если начинают желтеть листья. А уже в мае нужно обильно поливать чеснок каждые 3-5 дней. Если говорить о вредителях и болезнях, то это, наверное, самая беспроблемная культура на нашем участке.

Чеснок сам выделяет эфирные масла, отпугивающие вредителей, и только белая гниль может стать проблемой. Этот грибок быстро развивается во влажных условиях,  поэтому не загущайте посадки и следите за влажностью и правильным поливом. Если же болезнь дала о себе знать, можно сделать обработку бордосской жидкостью, но лучше всего – просто удалить пораженные растения.