Найти тему
Экономистка

Чтобы потом не кусать локти, нужно всё делать вовремя. Об инвестициях и не только

Помню времена, когда привилегированные акции Сбербанка стоили 190 рублей. Хотела написать «всего», однако в тот момент мне так не казалось — в памяти были свежи воспоминания о цене в 170 рублей. Переплачивать 200 рублей за лот мне не хотелось, поэтому ждала коррекции. Надежду вселяли слова финансистов, которые утверждали, что дно ещё впереди. То ли ещё будет.

Потом акции Сбербанка взлетели, и я, опять же послушав очередного гуру, распродала все бумаги с целью зайти позже, когда цена снизится. «Падение будет непременно!» — уверял этот человек. Села поудобнее и продолжила ждать коррекцию. Прошёл месяц, два, три... Однако цена Сбера так и не снизилась до желаемого уровня. С тех пор стоимость бумаги увеличилась почти в 2 раза.

Больше я не слушаю никаких гуру. Доверяю только себе: своим знаниям и интуиции. Стоит ли говорить о том, как я сейчас жалею, что продала тогда все бумаги Сбербанка, купленные по 200 рублей? Что 190 рублей были отличной ценой для покупки акции самого популярного в России банка? Что я так и не купила Сбер в свой инвестиционный портфель? На минуточку, сейчас 1 акция стоит 310 рублей.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Была бы у меня возможность повернуть время вспять, я вложила бы в Сбербанк все свои накопления. Но увы, это невозможно. Остаётся кусать локти. Делать выводы и не повторять свои ошибки. Вам тоже советую учиться на чужих ошибках. Если вы недавно подписались на мой канал, обязательно почитайте эту статью. Там я рассказывала, какие ещё ошибки я допускала на бирже.

Про упущенное время могу рассказать ещё массу подобных историй.

На самом деле, я не спекулянт, а очень осторожный инвестор (кто не допускает ошибок?). Чтобы принять решение о покупке или продаже, мне нужно хорошенько подумать. Даже если вижу низкую цену, жду, что она упадёт ещё ниже. Чтобы купить бумагу и наблюдать только рост. Глупость, знаю. Сейчас, спустя время, понимаю, что минус в моменте, ничто по сравнению с ростом, который акции показывают спустя время.

Так, я упустила Норникель по 16000 рублей, Лукойл по 4000, Северсталь по 800, Татнефть по 400 и др. Всё ждала у моря погоды. И то же самое касается дня сегодняшнего. Если не учиться на своём опыте, не действовать прямо сейчас, продолжать ждать, то спустя время можно точно так же пожалеть, что не купили Норникель за 23000 рублей, Лукойл за 6600, Северсталь за 1600, Татнефть за 470...

Хотя поговаривают, что очередной кризис не за горами. Новости так и пестрят подобными заголовками. Тут уже дело каждого: верить и ждать (как это делала я). Или по-тихоньку закупаться, а при падении усреднять позиции. Никто не знает, какие цены будут в будущем. Рано или поздно коррекция будет. Но на сколько бумаги успеют вырасти до того момента? Будет ли цена ниже текущей?

И хочется поговорить не только об инвестициях, но и о других жизненных сферах.

Вот например, знакомый в прошлом году купил дачу. И всё в ней было хорошо, только забор подлежал замене. Летом 2020 у знакомого имелось всё необходимое для работы: и деньги, и время, и возможности. Но он не спешил, подумал, вроде как успеется, куда торопиться. В этом году решил сделать забор во что бы то ни стало, но с удивлением обнаружил, что цены на стройматериалы улетели в космос.

Стоимость забора выросла чуть ли не в 2 раза (со слов знакомого), а на депозите он получил что-то около 6 % годовых. Накоплений на забор теперь не хватает. Пришлось отложить задуманное на неопределённые сроки. Кусает ли он теперь локти? Ещё как!

И дороже стали не только строительные материалы. Уверена, есть такие, кто с грустью вспоминают прошлогодние цены на недвижимость. С текущими — просто небо и земля. Чего только не происходило за последний год: и рост доллара, и морковь на вес золота, и взлёт биткойна. Акции Tesla тоже били все рекорды. Наверняка, было ещё что-то, что вводило в депрессию всех, кто не успел.

Или вот ещё один мой пример: нравился мне один инфо продукт, но я всё не могла выделить на него деньги и время. Постоянно откладывала на потом. А на днях выяснилось, что возможности его приобрести больше нет. Дождалась, что называется.

Вывод один: чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях, нужно делать всё вовремя.

Инвестировать деньги в ценные бумаги, если их стоимость кажется привлекательной. Сразу же покупать товары и услуги, в которых нуждаешься либо которые просто приносят радость. Конечно, грамотно совмещая траты и накопления. Не ждать акций, скидок, распродаж. За время ожидания цена может только вырасти. Или, что ещё более неприятно — продукт может быть снят с производства.

Расскажите, а у вас есть что-то такое, из-за чего вы теперь кусаете локти? Или вам удаётся делать всё в своё время?

Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.