Найти в Дзене

Дом – «новогодняя игрушка» в центре Нижнего Новгорода.

На одной из центральных улиц Нижнего, улице Минина, вы можете увидеть красивейшее здание, похожее по своему виду на блестящую новогоднюю игрушку. Сегодня в этом здании находится литературный музей, а кто был его хозяином и автором я расскажу в этой статье.

Дом был построен в 1882 году только что вышедшей замуж за купца третьей гильдии Д.М.Бурмистрова, Варварой Рукавишниковой – дочерью знаменитого нижегородского купца первой гильдии Михаила Григорьевича Рукавишникова. Здание было выполнено в стиле эклектика с добавлением элементов классицизма.

Вид на дом Бурмистровых. Фото 1930-х годов (Фото из архива литературного музея)
Вид на дом Бурмистровых. Фото 1930-х годов (Фото из архива литературного музея)

Дом, расположенный рядом с набережной действительно привлекал внимание прохожих. Еще одной его отличительной особенностью был сад с оранжереями, который был обращен на набережную. Варвара Михайловна собрала в своем саду редкие сорта растений, которым не было аналогов в Нижегородской губернии.

Веранда усадьбы со стороны набережной - 1894 г. (фото из архива литературного музея)
Веранда усадьбы со стороны набережной - 1894 г. (фото из архива литературного музея)

До наших дней почти не сохранилось никакой информации о доме и саде в нем. О том, как выглядел дом при постройке мы можем узнать из романа племянника Варвары Бурмистровой - И.С. Рукавишникова «Проклятый род»: «Дом небольшой, изящный, как королевская игрушка… на каменном фундаменте… интерьеры отделаны кедром, орехом, бронзой, гобеленами, всюду вазы саксонского и екатерининского фарфора, много цветов: тюльпанов, роз, гиацинтов». Упоминается «трехдесятинный сад», выходящий к Волге и три стеклянные оранжереи.

Березовая беседка в саду - 1894 г. (фото из архива литературного музея)
Березовая беседка в саду - 1894 г. (фото из архива литературного музея)

В 1899 году Варвара Михайловна овдовела. С этого момента она начала активно заниматься благотворительностью и даже была удостоена звания почетного жителя города. В ее доме часто проводились светские рауты, на которых присутствовали многие знаменитые в городе люди, например глава города Д.В.Сироткин.

Все изменилось в 1917 году. Дом Бурмистровой был национализирован. Часть особняка занял исторический музей, просуществовавший до начала 1924 года. Затем в доме стала размещаться школа им. Карла Маркса. В 1927 году специальной комиссией был сделан вывод, что здание не может больше использоваться под учебное заведение, так как не удовлетворяет необходимым требованиям и нуждается в серьезном ремонте. Не исключалась возможность строительства новой школы здесь же, на территории бывшей усадьбы Бурмистровой, однако затем от этого намерения отказались.

Долгое время считалось, что бывшая владелица до конца своих дней продолжала жить в родных стенах, где ей выделили одну из комнат. На самом деле 82-летняя Варвара Михайловна Бурмистрова окончила свой земной путь 26 декабря 1930 года в одном из домов по Плотничному переулку.

Дом Бурмистровой в наши дни. Фото с сайта https://clck.ru/XbRei
Дом Бурмистровой в наши дни. Фото с сайта https://clck.ru/XbRei

Сейчас в здании дома Бурмистровой находится литературный музей им.Горького, в котором собрана коллекция экспонатов о жизни и творчестве Максима Горького.

##усадьба #рукавишниковы #нижний800