Ещё недавно было как на фото - тепло, светло и мухи не кусали - но с недавних пор природа к нам охладела, и конкретно, градусов так на десять-пятнадцать. Вместе с природой охладел и пыл работать и вообще хоть как-то шевелиться.
Ученики на занятия все чаще приходят "вареные" - запас энергии после летнего отдыха прошел и пришло осознание, что мы тут теперь надолго -впереди ещё целый учебный год. И я их в этом прекрасно понимаю. Открою страшный секрет - учителя тоже любят каникулы, особенно летние, и тоже возвращаются с них нехотя :)
Как настроиться на работу, когда холодно, мокро и ничего не хочется?
При переходе с пассивно-отдыхательной на активно-трудовую деятельность меня спасает только одно - лень. Каждый день я выделяю час, когда я разрешаю себе страдать ерундой и не делать ничего полезного. А ещё один выходной день из двух я посвящаю погружению в книгу/фильм/сериал/игру. Казалось бы - взрослая тетя, а страдает ерундой. Но я страдаю ей неспроста.
Страдать ерундой - очень важное занятие для правильной работы мозга. В то время, когда мы перестаем активно впитывать новую информацию - у мозга есть время обработать уже поступившую, и выдать на её основе решение текущих задач ( та самая "Эврика"). Подобный эффект присутствует во сне - но если вы также как и я - никак не наладите режим, а адептов учения "лягу в 10 - встану в 6 и всё сделаю" считаете сверх-людьми, вам обязательно нужно время в течение дня, посвященное пассивному отдыху. Такой метод даст мозгу перезагрузку, и работа пойдет более продуктивно.
Вторая полезная хитрость, к которой я прибегаю - это небольшой ритуал для настройки на работу.
Каждый день я прихожу на работу немного раньше (сразу скажу, что при моей работе это возможно - мой рабочий день в среднем начинается в 12 часов), пью купленный по дороге кофе и съедаю что-то вкусное. Попутно иногда читаю главу из книги, иногда просто смотрю в окно или обдумываю планы на текущий рабочий день. После этого делаю три глубоких вдоха - и начинаю работу.
Наш мозг очень любит стабильность. А ещё сладкое). В этом методе я совместила одно с другим - получилось неплохо. Даже в самый ненастный день, когда хочется только под одеяло и спать, получается собраться с силами и настроиться на работу.
Сладкое, конечно, подходит не всем - но его можно заменить на любое действие, которое приносит вам радость - эндорфины, также как и глюкоза, способствуют бодрости и работоспособности.
Детям тоже нужен регулярный пассивный отдых - их мозг утомляется ещё быстрее, а чувство ответственности пока ещё не так сильно развито и часто не дает нужного уровня мотивации - ребенок доходит до урока, но в процессе занятия он будто где-то "не здесь". В начале сентября это нормальное явление и не стоит сильных переживаний - нужно дать ребенку время адаптироваться к возвращению учебной нагрузки.
С детьми тоже можно практиковать такой настрой на рабочий день - съедать что-то вкусное за завтраком для настроения, или выработать ваш особый знак, используя который можно привлечь сегодня для себя удачу. И для ребенка не менее важно наличие пассивного отдыха - прогулки или даже игры в телефоне (но во всем, конечно, должна быть мера).
В целом сентябрь в школе - это воплощение первородного хаоса в чистом виде: нужно составлять расписание, но сначала не получается, а потом получается, а потом получается по новой, потому что в старом нужно что-то исправить… В итоге ты можешь прийти на урок к одному ученику, а провести занятие у другого. И нередко такая ситуация сохраняется вплоть до октября.
В наших расслабившихся за время отпуска и тёплого время года мозгах происходит примерно то же самое - надо перестроиться на работу, но сначала не получается, потом вроде получается, но потом приходит осознание, что это ведь реально теперь надолго и хочется убежать в лес жить к медведям, лишь бы только не снова на работу.
Перед своим первым уроком в этом учебном году, глядя в окно как ко мне идет улыбающийся ребенок с мамой в одной руке и букетом в другой, первая мысль была "Мамочки, он уже пришел, а я не помню, что нужно делать...". Вспомнила, конечно, но эта мысль помогла мне понять - ребенок смотрит на меня и думает "мамочки, я забыл, в какой руке надо держать быть гриф".
Так что сентябрь - это очень красиво, но совершенно не продуктивно.
Всем тем, кто грустит об ушедшем тепле и всеми силами пытается снова привыкнуть к работе - я с вами :) Дайте себе время адаптироваться и не забывайте о пассивном отдыхе.
Кто уже адаптировался и к работе, и к похолоданию - поделитесь, какие у вас есть хитрости по вхождению в рабочий процесс)
#саморазвитие #воспитание детей