С рождением ребенка в Германии у меня стало больше немецких подружек. Так получилось, что общение стало ближе, мы ходим друг к другу в гости и общаемся на более личные темы. Одна из таких тем - это деньги и семейный бюджет.
Всем привет и добро пожаловать на мой канал! Я Наташа, живу и работаю в Германии десятый год. Рассказываю о своем опыте учебы в Германии, работы, путешествиях и о многом другом!
Наверняка, в Германии есть такие семьи, где ведется общий семейный бюджет. По моим ощущениям это очень редко. В основном это так, что каждый работает, зарабатывает свои деньги, общие расходы на квартиру, коммуналку, еду и ребенка делятся пополам. В Германии это настолько само собой разумеющееся, что официант всегда спрашивает раздельный или совместный счет, даже если видит перед собой по уши влюбленную друг в друга парочку. В принципе, почему бы и нет. Так как у нас в семье это не так, мне было интересно как это конкретно работает, и я задала пару вопросов.
- Вы реально делите все расходы пополам: продукты, коммунальные расходы, памперсы, одежда для ребенка? А если кто-то больше ест или имеет особые кулинарные предпочтения?
Спросила я. Мне кажется, что этот процесс разделения довольно-таки сложный, занимающий много времени, сил и энергии. К тому же требует дополнительных разговоров о деньгах. Кто за что заплатил и когда ты мне за это деньги назад переведешь? Могу представить и возможные конфликты на этой почве по принципу "Ну и где же наконец-то мои деньги?".
- Да, все пополам. Так легче. Каждый может распоряжаться своими деньгами так, как хочет. Не нужно ни перед кем отчитываться.
Да, подумала я. В этом есть смысл, особенно когда в семье у партнеров разное потребительское поведение. Если один транжира, а другой трясется над каждой копейкой, то возможны конфликты.
Еще мне было интересно насчет общих покупок. Например, если нужен или хочется сменить мебель или купить общую технику для дома, а супруги не могут сойтись на выборе, либо кто-то не считает эту покупку необходимой.
- Тогда все равно каждый покупает себе то, что ему необходимо. Например, кому-то хочется сменить телевизор, а другому нет, то первый просто копит на это деньги и сам покупает. И так со всем. К тому же, я чувствую себя более независимой и уверенной в завтрашнем дне. Мне не надо беспокоится, что будет, если мой Вольфганг решит от меня уйти и заберет все деньги. Тогда я останусь ни с чем.
Насчет независимости и уверенности в завтрашнем дне - это изголоски западного воспитания, подумала я. Разговор продолжается.
- Даже если оба партнера одинаково тратят и имеют общие финансовые цели, то при совместном бюджете невозможно сделать друг другу сюрприз или подарок, либо пригласить в ресторан. Также нужно обсуждать все большие расходы, а тебе хочется просто что-то купить и ни перед кем не отчитываться.
Это все аргументы, с которыми даже не поспоришь. Просто наверное мы живем в свободном обществе, и каждый делает так, как ему удобно. Менталитета по типу "Муж зарабатывает, а я трачу" или "Все, что зарабатывает муж - это наше, а то, что я - это на косметику итд." или особенно "Мужчина должен зарабатывать, так как он мужчина" я не встречала среди немцев. Такое встречается больше среди "наших", да и то уже реже.
Но все же, когда ты видишь, как в ресторане пожилая немецкая пара, которые прожили друг с другом по ощущениям тысячу лет, тщательно делят свой счет на калькуляторе и как бы кто не заплатил лишнего, то хочется просто улыбнуться :)