Травы не только лечат, но делают нашу жизнь ярче, а еду вкуснее и полезнее.
Мы все привыкли, что наша пища на вкус обычно сладкая, кислая или соленая. И все мы забываем, а часто сами избегаем чего-то горького или сильно острого. А горечи на самом деле очень полезны и делают привычную для нас еду необычной.
И так… Горечи полезны для пищеварения, так как усиливают аппетит и способствуют пищеварению.
Горечи в травах бывают нескольких видов «чистые», «ароматические» и пряности с остро-горьким вкусом.
Когда мы получаем широкий спектр вкусов, наши чувства усиливаются, а еда кажется более вкусной и приметной. Чем разнообразнее вкусы в еде, тем наш организм получает больше фитонутриентов, что делает наши блюда более питательными и полезными. Вкус важен не только в еде, но и является основой травяных лекарств по всему миру. Традиционная китайская медицина сосредоточена на пяти вкусах, Аюрведа классифицирует травы в пределах шести вкусов. Травяная медицина работает постоянно, даже когда мы не знаем и не думаем об этом. Например, после поедания острого перца мы чувствуем прилив жара, тело разогревается, носовые пазухи очищаются.
Когда едим кислое, усиливается слюноотделение и появляется аппетит.
Хочу предложить Вам рецепт, популярный у западных травников, в который включены пять ароматов травяной медицины.
Сладкий вкус- наверно самый любимый, сразу вспоминается сахар, мед и другие вкусности. Но травы с таким вкусом работает совершенно по-другому, у них нет выраженного сладкого вкуса. Эти травы являются питательными и строительными. Это травы адаптогены и иммуномодуляторы. В сегодняшнем рецепте два сладких ингредиента.
Свекла- ее можно назвать пищей для сердца. Очень хорошо помогает спортсменам оставаться сильными и выносливыми долгое время. Свекла полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Нут- относится к семейству бобовых и является источником растительного белка и клетчатки, участвует в регуляции глюкозы и инулина, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имеет сладкий слегка ореховый вкус.
Острый вкус- это вкус специй и ароматов. Практически все наши кулинарные травы имеют этот вкус: тмин, розмарин, чеснок, тимьян.
В фитотерапии острый вкус используют для активации энергии и согревания. Пробуждает пищеварение, устраняет застойные явления.
В нашем рецепте это
Тмин- согревающая ароматическая специя с легкой горечью. Отличная приправа для пищеварения, является прекрасным ветрогонным средством, помогает избавится от тошноты.
Чеснок- одно из самых любимых растений, используемых для приготовления еды. Помогает пищеварению, усиливает аппетит, одно из самых хороших противовирусных средств.
Черный перец- самая популярная специя в мире. Тоже участвует в пищеварении, помогает лучше усваивать полезные и питательные вещества. Пиперин, входящий в состав черного перца, является мощным катализатором для получения полезных веществ из наших блюд. Маленькая хитрость) Если добавить черный перец в кофе, то оно превратится в "энергетическую бомбу"! На ночь лучше не эксперементировать.
Соленый вкус в травах, не всегда является тем, к чему мы привыкли. Редко встретишь откровенно соленую траву, они обладают минеральным и смягчающим вкусом. Такие травы укрепляют кости и волосы. Хотя в наш рецепт можно добавлять и соленые травы, но мы будем использовать просто соль.
Кислый вкус. Кислые травы и растения это привычные нам лимон и лайм, а также многие кислые фрукты. Их используют для улучшения пищеварения, могут быть согревающими и охлаждающими.
В нашем рецепте за кислоту отвечает лимон.
Лимон это еда и лекарство. Он обладают кислым, охлаждающим действием, является незаменимым ингредиентом лимонадов и коктелей. Улучшает пищеварение, помогает снизить воспаление во время простуды. Большая часть полезных веществ содержится в кожуре и цедре.
Горький вкус наш самый нелюбимый, которого мы всячески стараемся избежать. Но многие будут удивлены, что самые популярные растения такие, как кофе и какао обладают именно горьким вкусом. В последнее время горькие травы стали практиковать во всем мире, начиная от народных кухонь до модных коктель-баров.
Наше блюдо не обладает сильно выраженным горьким вкусом, но все же два горьких продукта в нем присутствуют.
Тахини- это паста из семян кунжута. Имеет слегка горький вкус.
Куркума хорошо известная специя. Уменьшает воспаление, полезна для сердца и печени.
(все материалы собраны от известных западных травников Rosalee De La Foret)
Расскажите какие вкусы у Вас самые любимые? Какие травы и специи используете у себя на кухне?
А сам рецепт в следующем выпуске Дайджест Нerbalist. До встречи!
Будьте здоровы! #еда и рецепты #здоровье и красота #травы лекарственные
Ваш Дайджест Нerbalist.