Найти в Дзене
Домик на берегу поля

В Польше школы обходятся без родительских чатов и высчитывания клеточек в тетради-почему мы не можем так же?

Только представьте: оказывается, в школе можно обойтись без родительских чатов, разрывающих утреннюю тишину и прорывающихся среди ночи чьей-то убедительной просьбой подсказать "домашку" по литературе на завтра. Даже можно как-то обойтись без ругани, предвещающей приближение Дня учителя, 8 марта и прочих знаменательных дней...

И как это в Польше так умудряются жить? 🤔

Этим летом моя знакомая с мужем и двумя детьми-школьниками уехала в Польшу. Скорей всего навсегда. И вот 1 сентября наши дети пошли в школу. Уже в разных странах.

Мне нечем удивить подругу, которая не понаслышке знает, что такое наша система образования. А вот она мне регулярно дает пищу для размышлений, рассказывая о том, как образовательный процесс проходит в школе в Варшаве.

Вчера я в сердцах написала пост, что не понимаю, как и для чего ребёнок должен запомнить, сколько клеточек нужно отступить в тетради по математике перед датой, домашней работой, между задачей и ответом, условием и решением и т.п. Я сама это не могу запомнить вторую неделю!

И вот, пока вчера Ян высчитывал все эти клеточки, ошибался, переписывал домашнюю работу-потому что исправлять нельзя- я вспомнила, как подруга писала мне о первом дне в польской школе. Детям раздали памятку с правами, о которых они должны знать.

Итак, учащиеся в Польше имеют право: что-либо не знать, ошибаться, иметь свое мнение, пребывать в плохом настроении, не подготовиться к занятию, исправить плохую оценку позже, учиться в дружелюбной атмосфере, рассчитывать на понимание со стороны учителей и одноклассников.

Всё элементарно, не так ли? Но, видимо, настолько трудноисполнимо, что нам такое и не снилось.

У нас продолжают высчитывать клеточки, как и 20 лет назад- как-будто ничего не поменялось за эти годы и высчитывание клеточек и строчек - бесценный навык, без которого невозможно построить светлое будущее. У нас все так же требуют знать от ребёнка ВСЁ ОБО ВСЕМ - коснусы и синусы, постоянную и переменную, валентности, проблематику "Илиады", связь организмов в биоценозах. Никто не спросит, что интересно ребёнку. И уж тем более не поинтересуется, все ли в порядке у него с настроением.

И да, у нас в школах до сих пор не приветствуются ошибки. У нас даже помарки "караются" снижением отметок, значение которых тоже весьма сильно преувеличено.

И дело ведь не в учителях, не в какой-то конкретной школе. Проблемы выше - там, где должны рождаться гениальные идеи и прорабатываться масштабные планы по доведению до ума системы образования - кому-то лень пошевелиться, хотя бы попробовать перенять опыт у соседних стран.

Ведь все гениальное просто- и, кажется, уже везде это поняли. Но только не у нас. Наша система образования- это история о преодолении трудностей, которые создаются людьми наверху.

И пока где-то детям напоминают об их правах- у нас заставляют заучивать обязанности.

Простите мне мои утренние разглагольствования на школьную тему. Надеюсь, что к октябрю адаптируюсь со своими 2 школьниками. А потом и ещё с 3 мне предстоит то же самое😂 И вряд ли что-то изменится в обозримом будущем.

Разве, что где - то уменьшат количество клеточек между заданиями, а где-то добавят ещё парочку.