Однажды у меня состоялся интересный разговор с 35 - летней женщиной в Москве, у которой 3 месяца назад появился сын. Она лет 10 жила в Великобритании, строила успешную карьеру адвоката, активно занималась волонтерством и, благодаря этому, получила гражданство, а также 2 раза была замужем за англичанами. В итоге переехала в Москву и встретила русского парня, с которым у них появился сыночек.
Она не думала, что у нее когда - нибудь будет ребенок, потому что ей всегда нравилось работать, жить в разных странах, путешествовать, а тут вдруг чудо. Она очень любит своего ребенка, но рассказала мне, что у нее много друзей, которые не хотят иметь детей, а живут вдвоем, наслаждаются жизнью, путешествуя по миру и работая онлайн.
От нее я и узнала о том, что в Великобритании есть целое сообщество людей, которые за то, чтобы люди не рожали. Они придерживаются философии антинатализма.
В Facebook существуют десятки антинаталистских групп, некоторые из которых насчитывают тысячи членов. Только одна из десятков групп Facebook с антинаталистской тематикой насчитывает более 9000 участников. Вот ссылка: https://www.facebook.com/groups/antinatalism Это закрытая группа, но есть описание, а также, говорящая сама за себя обложка, что в переводе с английского "Жизнь - это навязывание, а не выбор":
Они разбросаны по всему миру и имеют множество причин для своих убеждений. Среди них - опасения по поводу генетической наследственности, нежелание детей страдать, концепция согласия и беспокойство по поводу перенаселения и окружающей среды.
Их объединяет желание остановить человеческое деторождение. И хотя они являются маргинальным движением, некоторые из их взглядов, особенно в отношении состояния Земли, все чаще проникают в общепринятые дискуссии.
Есть еще одна отличная тема, распространенная в антинаталистских группах. Плакаты часто рассказывают о собственном психическом здоровье и иногда осуждают людей с психическими расстройствами за то, что у них есть дети.
Одно сообщение включало скриншот сообщения другого пользователя, который гласил: «У меня пограничное расстройство личности, помимо биполярного и генерализованного беспокойства». Антинаталист добавил свой комментарий: «У этого человека двое детей. Мне жаль детей».
В другой группе также был комментарий, в котором кто-то явно подумывал о самоубийстве. «У меня была шизофрения и депрессия», - объясняет Томас. «Депрессия присутствует и в моей семье. Я думаю, что если у меня есть дети, высока вероятность, что они будут в депрессии и им не понравится их жизнь».
В последние годы антинаталистские аргументы подпитываются растущим вниманием к окружающей среде и потенциально разрушительным последствиям изменения климата.
Судя по сообщениям в антинаталистских группах, между их идеями и экологическим активизмом явно есть много общего. «Я считаю, что иметь детей в это время - эгоистично», - добавляет Нэнси, вегетарианка, энтузиастка по защите прав животных и инструктор по йоге из Филиппин.
В группе в Facebook под названием «очень разгневанные антинаталисты» распространяется петиция, которую они надеются отправить в ООН. Его название - «Перенаселение, корень климатической катастрофы - остановка рождаемости во всем мире». На данный момент у него 27 000 подписей.
Идея воздерживаться от рождения детей на благо окружающей среды не нова. В Великобритании благотворительная организация Population Matters предлагает это в течение многих лет, хотя они не являются антинаталистами. Фактически, они выступают за выживание человечества, а не за его вымирание.
«Наша цель - достичь гармонии между человечеством и планетой, на которой нам посчастливилось жить», - говорит Робин Мейнард, директор группы. «Если у нас будет меньше детей во всем мире и меньшие семьи, мы сможем добиться гораздо более устойчивого населения».
Но обязательно ли рост населения приведет непосредственно к экологической катастрофе? По словам глобального корреспондента BBC по вопросам народонаселения Стефани Хегарти, трудно сказать, потому что будущее так трудно предсказать.
«Согласно научным прогнозам, из-за экономического развития и снижения рождаемости численность населения мира через 80 лет, скорее всего, вырастет до 11 миллиардов», - говорит она. «Сможет ли планета выдержать это или нет - мы не знаем.
Среди интенсивных философских и этических дебатов, ведущихся антинаталистскими группами, есть более темная и менее назидательная подоплека. Некоторые регулярно оскорбляют родителей, называя их «заводчиками». Другие оскорбления адресованы детям. «Когда я вижу беременную женщину, первое чувство - это отвращение», - написал один пользователь. Но это не означает, что все антинаталисты ненавидят детей, как утверждали собеседники Би-би-си. «Я бы сказала, что лично мне нравятся дети, и именно потому, что они мне нравятся, я не хочу, чтобы они страдали», - говорит Нэнси. «Может быть, появление их в мире доставит мне некоторое удовольствие, но возможная угроза настолько велика, что я просто не уверен, что оно того стоит».
Но это не единственная критика. В некоторых антинаталистских группах пользователи ссылаются на идею о том, что младенцы не должны рождаться в зонах боевых действий, если высока вероятность инвалидности, или даже у родителей с низким доходом. Иногда риторика звучит как отборное разведение или евгеника.
Мало, кто из родивших женщин признается, но есть те, кто жалеет о рождении детей и признался об этом русской службе новостей BBC. Ссылка на ресурс здесь: https://www.bbc.com/russian/features-43626373
Например, для Елены из Петербурга материнство оказалось связано с "ощущением клетки" и "фактическим запретом на себя".
"В нашей культуре, когда рождается ребенок, женщина теряет право на себя и становится обслуживающим персоналом в режиме 24/7. И физически, и эмоционально", - рассказывает молодая мать двоих детей, восьми и полутора лет.
Тем, у кого нет детей, как у меня, думаю, не стоит это читать. Мне 28 лет и периодически меня одолевает страх материнства, когда я общаюсь с мамами. Год назад я жила в немецкой семье, и моя хостмама мне однажды призналась, когда посмотрела историю своей подруги, где та отдыхает со своим партнером на круизном лайнере в Карибском море, что иногда очень завидует ей. Она ее ровесница - 43 года, у нее нет детей, и она постоянно путешествует. А у моей немецкой хостмамы трое детей и все три мальчика 2 года, 7 лет и 8 лет.
Помимо всего вышеперечисленного, после рождения детей у женщин появляются различные проблемы со здоровьем. И это тоже пугает. Я пошла на прием к доктору проверить вены на ногах, и он спросил рожала ли я. На мой ответ нет, он ответил, что пока все нормально, но после родов они станут больше. Также у одной моей знакомой выпадают волосы, у моей хостмамы разрез в центре живота, у всех расширилась матка и надо качать интимные мышцы и т.д. и т.п. В общем, я лично очень боюсь рожать детей и все чаще понимаю, что не хочу, но общество давит. В России ребенок это то, что у каждого должно быть, а почему, не знаю.