Найти в Дзене
Vitaly Koissin

Варварство войны

Обложка книги
Обложка книги

Читал книжку Омера Бартова «Eastern Front 1941-1945: German Troops and the Barbarisation of Warfare» (2-е издание, 2001 года). Автор специализируется на исследовании истории геноцида и военных преступлений в период Второй мировой войны, один из крупнейших учёных в этой области.

Вопрос в этой книге рассматривается на примерах 12-й пд, 18-й тд и «Великой Германии». Написано добротно, хотя несколько тяжеловато, что осложняется мелким шрифтом и дряной печатью. Тем не менее, автор хорошо поработал с архивами этих дивизий (например, есть таблички по потерям, социальному составу офицеров и т.п.) и в целом результат хороший.

Ясно показано начальная, 1941 года, установка на восприятие русских как «недочеловеков» и постепенное развитие таких идей, обусловленное как ожесточением самой войны, так и усилением пропаганды, равно как и притоком в армию молодых солдатских и офицерских кадров, воспитанных на идеях национал-социализма. В этих условиях капелланы, например, уже не играли сколь-либо значительной роли в сохранении гуманизма среди военнослужащих. Да и капелланов на дивизию было-то всего двое: католический и лютеранский. Это всё равно, что в советской дивизии оставить лишь двух политруков...

Чётко показаны масштабы и ужасы «подножного кормления», практиковавшегося вермахтом, его участие в депортациях «рабочей силы». Впервые встретил упоминание о том, что некоторые немецкие военнослужащие использовали ситуацию для «живых посылок домой» — так, послать при оказии домой парочку «русских рабов»...

Интересен момент про хорошо поставленное библиотечное дело в этих дивизиях и снабжение газетами/журналами. Не во все периоды, конечно, так было. Но при стабилизации фронта курсировали грузовички, ежемесячно приходили тысячи газет. У нас с этим было гораздо хуже; по воспоминаниям ветеранов, бумаги часто не хватало даже на самокрутки.