Гусеничный трактор «Сталинец» в течение долгих лет претерпевал массу изменений. Именно по этой причине у него была своя линейка (С-60 и С-65, цифры означали мощность двигателей), в том числе и газогенераторная версия, а также доработанная модель «Сталинец-2». Невзирая на все изменения конструкции, задача у него была как военная – транспортировать артиллерийские гаубицы и подбитые танки Красной армии, так и мирная - распашка земли в колхозах. Тотальное доминирование «Сталинцев в агросекторе объяснялось тем, что при своих средних тяговых свойствах - это был первый в СССР трактор с двигателем, работающем на солярке. В те времена, в качестве топлива для сельхозтехники повально использовался либо бензин, либо лигроин, представляющий собой весьма токсичное и дорогое горючее. Правда, это не помешало Карлу Бенцу использовать данный вид углеродов в своем первом автомобиле. Так что, советский автопром на ту пору представлял собой эдакий китайский вариант, когда львиная масса разработок банально копировалась с зарубежного оригинала.
«Катерпиллер» в помощь
В 30-е годы многие советские заводы строились с привлечением иностранцев. Вспомнить хотя бы Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), построенный американцами, на котором и производились достопамятные гусеничные «Сталинцы». Причем, что С-60, что С-65 разрабатывались на ЧТЗ с разбежкой всего в четыре года, а опытные образцы тягача С-60 увидели свет в 1933 году.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Осенью 1935 года средняя зарплата рабочего завода составляла чуть более 240 руб., а ИТР – свыше 520 руб., что являлось рекордом для советской автотракторной промышленности.
За основу гусеничных тракторов «Сталинец» С-60 тоже был взят американский тягач «Катерпиллер». Серийное производство новых машин С-65 началось в 1937-м. От предшествующей модели его отличал возросший КПД, то есть уровень мощности, приходящийся на 1 л солярки. Кроме того, незамысловатый экстерьер машин данного поколения стал более компактным, а топливный бак перекочевал в позицию сзади водителя.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Несмотря на максимальные 7 км/ч, которые развивал «Сталинец», тягач был оборудован системой вентиляции. В предусмотрительности советским конструкторам не откажешь: как двигатель, так и водитель на такой черепашьей скорости не могли охлаждаться встречным потоком воздуха.
Железный крест за трактор
Когда началась война, сельскохозяйственные «ударники» по имени «Сталинец» повально были изъяты у колхозов и переданы воинским частям. Там они буксировали орудия и перевозили боеприпасы. В отдельных случаях, тягачи вывозили с поля боя подбитые танки в силу своей высокой проходимости и способности буксировать за собой аж 10 тонн груза. Причем, большинство тракторов за первые месяцы наступления вермахта было захвачено немцами.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. За каждый трофейный экземпляр на ходу вражеский солдат гарантированно получал не только недельный отпуск, но и Железный крест – признак особой воинской доблести.
Кстати, в 2008 году в Псковской области следопыты нашли в болоте работоспособный «Сталинец» С-65, брошенный при отступлении. Машину отреставрировали и отправили в музей. До этого у российских музейщиковбыло лишь два экземпляра тягача, да и то с неисправным двигателем.
«Сталинец» больше не нужен
«Сталинец», в конце 30-х – начале 40-х годов, без всяких проблем массово тиражировался на Челябинском тракторном заводе. И отдельные партии даже поставлялись на экспорт. Однако Великая Отечественная заставила диверсифицировать производство в сторону военных нужд – завод начал выпускать только военную технику. Тем не менее, после войны свет увидели еще два поколения тягачей, которые, увы, оказались менее успешными по сравнению с предыдущими моделями.
«Сталинская» серия с 1935 года продержалась до 1961-го, то есть более полувека. В начале 70-х, вместо этих гусеничных «старичков», ЧТЗ поставил на конвейер более технологичные трактора с электромеханической трансмиссией ДЭТ-250, вполне успешно справлявшиеся со своими задачами.