В Южной и Восточной Африке можно встретить довольно необычный вид гиены.
Ученые назвали это животное земляным волком.
Формально земляной волк является гиеной — относится он к отряду хищных и семейству гиеновых. Но в действительности, у него очень мало общего со своими близкими родственниками. Да и с другими хищниками тоже.
Всех ныне существующих гиен условно можно разделить на два «лагеря»:
- стайные животные;
- одиночки.
К первому лагерю относятся пятнистая и бурая гиены, а во втором числятся полосатая гиена и земляной волк.
Однако, в отличие от полосатой гиены, земляные волки способны иногда создавать моногамные пары — и совместными усилиями самец и самка воспитывают свое потомство.
Внешне земляной волк напоминает полосатую гиену. Однако он меньше ее по размеру.
Длина тела взрослых особей вместе с хвостом часто не превышает даже 1 метра, а масса тела — не более 15 кг.
Пожалуй, единственное, что объединяет земляного волка с другими гиенами — это разница по высоте между передней и задней частями тела.
Впрочем, даже эта так называемая «покатость спины» выражена у земляных волков заметно меньше.
А вот отличий между земляным волком и настоящими гиенами очень много.
Начнем с того, что у всех гиен на передних конечностях имеется по четыре пальца, тогда как у земляного волка — их пять. Однако пятый палец расположен выше остальных и, соответственно, не оставляет «вмятин» на земле.
Земляной волк — скрытный (потому что дни напролет проводит в норах) и совершенно безобидный хищник. Звучит странно, учитывая дурную славу о гиенах, но это действительно так.
Главное отличие земляного волка от других гиен является то, что он питается термитами.
Причем он настолько увлекся этим делом, что его зубы «сточились» и плохо приспособлены для поедания мяса.
А вот клыки остались. И челюсти, как и у всех гиен — довольно мощные.
Но применяется это «оружие» только во время потасовок с себе подобными. В основном драки устраивают самцы за территорию - термитники не резиновые, и нужно любой ценой отстаивать свои кормовые угодья.
Что интересно, земляной волк питается только двумя видами термитов, и в своей среде обитания не имеет пищевых конкурентов.
А как же трубкозубы и большеухие лисицы?
Эти африканские муравьеды питаются другими видами термитов. В общем, их пищевые интересы с гастрономическими предпочтениями земляных волков не пересекаются никак.
Земляные волки могут иногда охотиться на мелких грызунов. Происходит это обычно зимой, когда один из двух видов термитов залегает в спячку, и еды не хватает.
Кстати, в отличие от других муравьедов, земляные волки не разрывают термитники, а ждут, когда термиты сами вылезут на поверхность, затем "ловят" их своим липким языком.
За одну ночь взрослый земляной волк, в зависимости от аппетита, может съесть до 300 тысяч термитов.