Найти в Дзене
CAR.RU

Нет полиса ОСАГО - садись в тюрьму! Реальна ли угроза?

Автомобилиста недавно напугали сотрудники ГИБДД. Говорят, мол, если с собой полис ОСАГО не возишь, так недалеко и за решетку загреметь. Один раз штраф получишь, второй раз штраф покрупнее, а на третий раз пойдёшь вещи собирать и на нары. В этой статье мы выясним, правду ли они говорят или нет.

В тюрьму посадить? Это слишком, видимо кто-то просто сыграл с автомобилистом злую шутку. Прям в тюрьму не посадят, но штраф точно выпишут, это примерно 500-800 рублей. Ладно, ну а что на счёт ареста? Пусть не на долго, но все-таки на 15 суток же возможно? Если заглянуть в статью 12.37 КОАП РФ, то можно увидеть, что про арест там так же ничего не говорится.

Так ладно, давайте вспомним новость про водителя из Миасса, в ней говорилось, что ему за отсутствие "автогражданки" дали 7 суток арестов. За что конкретно его арестовали - вопрос, но в СМИ так и пишут. Оказывается, представители правоохранительных органов нашли способ наказать нарушителей и тут речь идёт не про какие-то 800 рублей, а про серьёзное наказание с применением административного ареста.

Такое же наказание в виде административного ареста получил водитель из Красноярского края. За отсутствие полиса ОСАГО ему дали двое суток ареста. Интересно только, а как такое возможно? В статье 13 в законе "О полиции" говорится, что полиция для выполнения возложенных на неё обязанностей предоставляется право требовать от граждан и должностных лиц прекращение противоправных действий.

-2

Рассмотрим это все на реальном примере. Представим, что вас останавливает на дороге сотрудник ГИБДД. В ходе разговора выясняется, что он ездит без полиса ОСАГО, точнее вообще его не оформил. Первое, что он делает - выписывает вам Постановление об административном нарушении и штраф в размере 800 рублей. Тут же следует о прекращении административного правонарушения(нужно срочно оформить полис ОСАГО).

Вроде бы водителю должно казаться, что все обошлось, стороны желают друг другу хорошего дня и разъезжаются. Но если по пути водителя снова остановят сотрудники ГИБДД и выяснится, что он не выполнил требования, то ему будут вменять уже другую стать "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Тут уже водителю грозит другой, более крупный штраф от 2 до 4 тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока, до 120 часов.

Как вы понимаете, сотрудники ГИБДД имеют право принимать в отношении водителей более жёсткие меры. Теперь интересно, почему они этого не делают. Если показать хотя бы на примере, возможно огромное количество автомобилистов сподвигнуться на заключение договоров по ОСАГО. А так, получается страдают другие водители. Представьте, вы попали в аварию, а виновником является тот у которого нет полиса ОСАГО.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Что касаемо сотрудников ГИБДД, то возможно им просто лень заполнять лишнюю бумажку, или просто они не знают про такую меру. В общем, пока что для нас это вопрос на который мы не знаем ответа.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!