Найти тему
Крокоза

Показан самый простой способ очистить гранат

Гранат у многих вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, это очень вкусный и полезный фрукт, с другой возникает масса проблем, когда дело доходит до его очистки.

Однако есть действенные способы, которые помогут быстро избавиться от кожуры.

Для начала нужно срезать край фрукта в области плодоножки. Тогда откроется внутренняя часть, и станет видно, что она разделена белыми перепонками, соединяющимися с кожурой.

Именно в этих местах нужно сделать коротенькие надрезы, а затем перевернуть фрукт над чашей и хорошенько постучать ручкой ножа или ложкой сверху. У спелого граната зёрнышки легко осыпятся.

Гранат очень полезный и вкусный, нужно лишь научиться с ним обращаться
Гранат очень полезный и вкусный, нужно лишь научиться с ним обращаться

Если не хочется возиться с вытекающим соком, можно воспользоваться водой.

После того, как сделан первый срез и короткие надрезы, нужно отпустить фрукт в бутилированную воду. Так сок смешивается с водой, и останется лишь её слить и высыпать зёрна.

Чуть больше времени займет еще один способ. Нужно аккуратно срезать кожуру с верхней части граната.

Затем сделать надрезы в местах соединения белых прослоек с кожурой, а потом вручную разделить плод на части, стараясь не повредить зёрна. В итоге останется лишь кожура и белая сердцевина.

Красивая подача граната
Красивая подача граната

Чтобы случайно не раздавить пальцами зёрна, можно применить еще один метод. После глубоких надрезов вдоль белых перегородок нужно вставить достаточно широкий нож в сердцевину и немного провернуть его вокруг своей оси.

Гранат должен раскрыться, и из отдельных долек будет легче достать зёрна.

Чтобы выложить на блюдо гранат в виде яркого цветка, нужно аккуратно обращаться с ножом.

Как и в предыдущих способах, снимается верхняя часть, затем на одинаковом расстоянии друг от друга нужно сделать надрезы в кожуре.

Так будут сформированы дольки, напоминающая цветочные лепестки. Затем дополнительно прорезать эту кожицу прямо посередине граната, чтобы лепестки раскрылись.

Каждый из них аккуратно отгибают в сторону. Затем чистить середину плода, освободив его от сердцевины и белых пленок.

Чтобы в результате чистки получить спелые сочные зёрна, нужно при выборе фрукта обратить внимание на его кожуру. На ней не должно быть никаких темных или коричневых пятен.

Если поверхность бугристая, гранат наверняка сладкий.

Обычно самые спелые плоды куда тяжелее недозрелых. И ещё стоит рассмотреть корону фрукта. Если на ней есть зеленоватые пятна или отростки, значит, плод ещё не созрел.