При творческом времяпрепровождении на даче часто оказываются востребованными разного размера деревянные бруски.
Например починить лавочку, сделать столик, подложить в качестве временной опоры для окрашиваемых изделий, напилить на кубики для детей, да и сами дети постоянно их таскают для разных временных построек. в конце концов самые корявые экземпляры на растопку пустить.
В общем, полезный, жизненно необходимый материал.
Т.е. это уже ни разу не отдых, я бы даже сказал больше похоже на самую настоящую работу.
А вот примерка разноразмерных досочек-брусочков по месту происходит в виде чистого творческого процесса, не замутненного тщательным планированием (и вообще никаким планированием - просто безответственное возяканье в песочнице).
Соответственно для поддержки такого творческого процесса весьма уместен широкий запас разнокалиберных обрезков, что влечет за собой и задачу их хранения.
Насколько могу судить как по чужому, так и по собственному опыту, сложившейся традицией является условно-вертикальное размещение в сарае по принципу "куда рука от входа достанет".
Этот, веками выверенный подход содержит ряд недостатков:
- вертикальная стопка разваливается, а горизонтальная удобна только для однотипных материалов, иначе выковыривание каждой палки снизу отбивает все желание неудержимо творить.
- занимает ценное пространство вдоль стены, которое можно было бы успешно занять какими-то другими ценными вещами. или стеллажом с ценными вещами.
После пары лет попыток удачным образом прислонить эту кучку в каком-нибудь углу пришли такие важные мысли
1. Такой тип материала (до 1 м длиной) удобнее всего хранить вертикально, что позволяет обозревать всю полноту ассортимента сверху и вытаскивать самый понравившийся экземпляр. А по мере осознания, что выбранный экземпляр решительно не подходит под смелый замысел конструкции, также легко засовывать его обратно.
2. Стационарное место размещения ограничивает свободу, поэтому лучше сделать его мобильным.
И вот получилась такая тумбочка на колесиках от старых диванов
С одной стороны, габариты подобраны для того чтобы перекрывать нишу между стеной и стеллажом, в которой стоят длинные доски (тоже старые впрочем).
С другой определяются имеющимся материалом ("я его слепила из того что было", то есть из ДСПшных стенок и дверей старых шкафов).
Также стоит обратить внимание на выбор колесиков. современные от офисных тумбочек у меня быстро сломались еще на этапе ходовых испытаний, поэтому надо что-нибудь пожелезнее.
Если же готовности инвестировать свои силы, саморезы и ценный стройматериал нет (вследствие неуверенности в выборе массогабаритных характеристик) можно предварительно сварганить эрзац-прототип (в ИТ так принято, правда частенько и в продакшен в таком виде уходит) из г..(картона) и палок.
Для чего можно взять узкую высокую коробку, усилить борта теми самыми брусками (я же сразу написал что это очень ценный материал), обмотать скотчем (если все же пойдет в промышленную эксплуатацию - то еще синей изолентой).
В качестве транспортировочной тележки можно использовать подходящий отрезок ДСП с какими нибудь колесиками.
Теперь можно погонять телегу по гаражу провести тесты по нагрузке, надежности, масштабируемости, мобильности и уточнить дизайн-проект для воплощения замысла на новом техническом уровне.
Ну, удачи в творчестве. и материалы чтобы всегда под рукой нужные.