День открытых дверей ВУЗа организовывается для знакомства абитуриентов с учебным заведением. Здесь можно получить информацию о ВУЗе, задать интересующие вопросы и погрузиться в обстановку предстоящей учёбы.
Зачем Дни открытых дверей?
ВУЗы знакомят будущих абитуриентов с учебным заведением, создают рекламу направлений образования. Абитуриентам же, не имеющим представления о будущем учебном процесс, предоставляется возможность узнать, как будет проходить учёба, ведь здесь необходимо будет провести несколько лет при поступлении. Еще одним немаловажным вопросом является дальнейшая профессиональная перспектива уже после выпуска.
Как проходят мероприятия?
В среднем ВУЗами предусмотрено 3 дня открытых дверей на протяжении года. Самым оптимальным временем для этих мероприятий является период перед поступлением и за полгода до поступления, когда необходимо определяться с выбором сдаваемых ЕГЭ. Приходя в ВУЗ, одиннадцатиклассники узнают все подробности, связанные с выбранной специальностью, подают заявление на сдачу ЕГЭ по требуемым дисциплинам.
Главной частью Дня открытых дверей является презентация факультетов и специальностей. При этом непосредственно задействованы деканы, преподаватели и представители студенческих организаций. Абитуриентам рассказывается о поступлении, профессорах, требуемых предметах и перспективах будущего трудоустройства. Также есть возможность задать вопросы и получить на них подробные ответы.
В мероприятии участвуют и студенты-волонтеры, которые оказывают помощь абитуриентам и их родителям в получении полной информацию о ВУЗе, при этом являясь наглядным примером.
Что нужно узнать и сделать на Дне открытых дверей?
Если будущий выпускник школы посещает День открытых дверей именно данного ВУЗа, это значит, что он рассматривает это учреждение, как следующую ступень своего образования. Здесь важно быть внимательным и стараться завязать живое общение с представителями, студентами и выпускниками ВУЗа, чтобы получить подробные ответы. Для максимально эффективного визита необходимо:
- изучить здание ВУЗа или выбранного факультета для дальнейшего понимания, на сколько оно будет комфортно именно для вашего обучения и продолжительного нахождения в его стенах;
- убедиться в достоверности предоставляемой на сайте учебного заведения информации;
- расспросить об оснащении лабораторий и практикумов оборудованием и учебными пособиями, насколько они актуальны и современны;
- поинтересоваться у студентов о практиках, стажировках и распределении, которое им предоставляется, насколько это перспективно;
- узнать об организациях, с которыми сотрудничает ВУЗ для дальнейшего распределения молодых специалистов;
- военнообязанным школьникам полезна будет информация о том, предусмотрена ли военная кафедра;
- узнать о проводимой в ВУЗе общественной студенческой жизни и условиях проживания в общежитии;
- узнать о возможности продолжения обучения в магистратуре и бакалавриате в этом же ВУЗе, окончив которые у выпускников увеличиваются преимущества при трудоустройстве;
- задать вопросы на непонятные темы, спросить об оплате за обучение или других предоставляемых платных услугах.
День открытых дверей в «ММУ»
В настоящее время Московский Международный Университет проводит День открытых дверей в онлайн-режиме. Таким образом предоставляется возможность всем желающим изучить факультеты. При этом нет необходимости отправляться в дальнюю дорогу и можно значительно сэкономить время. Во время мероприятия абитуриентам предоставляется подробная и достоверная информация о процессе учёбы. Разработанная специально для этого дня презентация от различных факультетов расскажет много полезной информации, которой не всегда достаточно на сайте. Кроме того, во время онлайн-мероприятия школьники могут задавать вопросы руководителям, преподавателям и студентам ВУЗа.
Программа мероприятия
1. Что такое Университет «ММУ», какие у него ценности, его история, что включено в территорию, что такое “непрерывное образование”.
2. Информация об уровнях образования, факультетах, направлениях обучения, перспективах трудоустройства, общественной и развлекательной жизни студентов.
3. Преимущества обучения онлайн, особенности процесса, применяемые методы, экзамены в формате интерактивных тестов, написание дипломной работы дистанционно.
4. Вся информация о приёмной кампании, необходимая документация для поступления, возможные льготы, стоимость обучения и иные правила приёма.
5. Общение руководителей университета, преподавателей и студентов с абитуриентами.