И снова здравствуйте!
В прошлой заметке мы немного коснулись вопроса, что такое мыслить, и что такое думать, а также мозаичного и калейдоскопичного восприятия мира. Это понимание необходимо нам для того, чтобы не быть марионетками чужой воли, иначе говоря - объектом управления, я быть творцом, своей #волей изменяя жизнь себя и вокруг себя к лучшему.
А лучше - это как? Предпочтения каждого каждого взаимосвязаны с нашим строем психики. Глобально же - жизнь каждого из нас будет более насыщенной творческой, качественной, или не будет, в зависимости от того, какая #концепция будет доминировать в обществе. Свобода творчества с сохранением культур всех народов, или толпо-элитарное общество потребления с бесполыми унифицированными индивидами.
Как говориться, есть над чем подумать. На самом деле - при прочтении предыдущей заметки могло сложиться привратное ощущение, что #мыслить - это примитивно, а #думать - это ого-го как круто. Нет. Необходимо и то и то, и даже неотделимо друг от друга, #мышление - это базис для думания, #идеи ведь требуют практического воплощения, донести до окружающих и прочее, что может приводить к дальнейшему развитию.
Кроме того, многое мы автоматизируем - например, простые вещи вроде управлять автомобилем, в основном не нагружают наш мозг.
Когда мы мыслим, мы перебираем готовые шаблоны, а это слова и несомые за ними образы. В этом плане становится очень важен язык общения - более сложный #язык может точнее и с меньшими искажениями передать образ. #русский язык язык для этого очень хорош, сравним например с английским - там есть girl - у нас девочка, девушка, девица, деваха, девка и пр. Woman - женщина, дама, тётя, тётка и др, а сколько ещё у этих слов различных производных... Образы становятся точнее, это полезно для мышления, плюс снижаются искажения передачи.
Допустим, вы идете по улице, вас укусил комар, вы его убили. Убил - значит убийца. Ну какой же я убийца, скажете вы? А в том и дело, что формально вы - убийца комара. Но слово убийца несёт в себе такой зловещий и негативный, неприятный контекст, что вот как то не очень стыкуется с вами и комаром. А теперь сравним - в фильмах , новостях активно употребляют нерусское слово киллер - а его восприятие несколько иное. Вроде как, этт профессия. Нехорошая , конечно, но профессия. Там "ничего личного, просто бизнес" . "Не киллер убивает, киллер лишь пистолет, а убийца - заказчик" - такие шаблоны загружает нам Голливуд.
То есть тут мы видим , как убийца человека и киллер как профессионал отличаются в нашем восприятии через передаваемые нам образы.
Или вот пример - Россия. Официально называлась Rossia, но на западе было переделано в Russia , вроде как бы от русов, переписали, и вместо Руссия или Рассия они произносят #Раша . Вы видите где то звук Ш ? Нет, да и слов с таким произношением больше нет, кроме pressure сложно вспомнить что то ещё. Почему так? Ответ прост . Раша, рашен - идентично по звучанию rush.
Среди значений rush - натиск, напор, ажиотаж, напряжение, стремительная атака, бросок, бросаться, кидаться, наброситься, схватить, взять с боем. Наподобие в детстве коверкают имена и дают прозвища.
И когда много много лет нас так у них называют, формируется соответствующее изменение образа через слово. Империя Зла, и прочие штуки. Становится проще затирать местным лохам чушь, про то что Россия агрессивна и вот вот нападёт на светлоликий запад, чтобы сокрушить демократию. То есть манипулировать.
А что происходит когда мы думаем? Идеи приходят к нам из внешнего информационного пространства, как бы появляются в голове сами. Осенило, и бац - решение проблемы, изобретение, прорывная идея для бизнеса, что то ещё... Но мы ведь помним, что ничего случайного в мире нет. Чтобы ощущать внешнее информационное пространство, нам необходимо понимать многие процессы, то есть складывать картинку мира в мозайку и паззлы, помня о том, что существовать может и то , чего мы не видим, или не понимаем. Хотя бы бездумно не отрицать это. Например, безструктурное управление, долгосрочное (превышающее по времени наш бытовой кругозор). Не падать в лютую конспирологию , но помнить, что многие процессы управления замаскированы.
То есть если соответствуем каким то потокам по своему уровню, то мы можем считывать соответствующую информацию, и обрабатывать её. А все наши внутренние и как бы "мелкие" дела сильно зависят от "внешней" обстановки, во многом их производная.
Также ближе к думанию то, что в обиходе и науке называют #абстрактным мышлением .
Попробуйте представьте себе какую нибудь цифру. Например, 5. Какой образ возникнет в голове? 5 предметов, или символ 5, где то нарисованный или просто символ. Но это образ, что и есть мышление. А вы попробуйте без образа. Просто 5. Сложно, да? В том и дело, что мозгом мы мыслим, а думаем мы гораздо глубже, от своей сути. Но о сути позже.
Кстати, высшая математика, физика, их освоение и развитие как раз таки и опирается на абстракции.
Всех вам благ, до новых встреч, подписывайтесь на канал