Найти в Дзене
Немного о прошлом

Предательства, которые изменили ход истории.

1. Мир Джафар (1691-1765).

18 век - середина эпохи колониализма, и в это время Индия оставалась одной из немногих нетронутых территорий. Командующий бенгальскими войсками Мир Джафар всегда был лоялен к навабам, управляющим государством, но наедине с собой он уже давно лелеял мечту самому встать на их место. И вот ему подвернулась подходящая возможность. Британская империя захотела прибрать к рукам Бенгалию (регион в северо-восточной части Южной Азии). Впереди было решающее сражение – битва при Плесси, численность бенгальской армии составляла 50 000 человек, а англичан было всего около 3 000. Казалось бы, легкая победа, что может пойти не так? Мир Джафар устроил саботаж, в результате чего, бенгальская армия обратилась в бегство, а позже контроль над военными силами Бенгалии был передан Британской Ост-Индской компании. Заранее договорившись с командующим вражескими войсками, Мир Джафар получил столь желанный им титул наваба. Из-за его действий и предательства своей родины, Индия на следующие два века стала британской колонией.

2. Ван Цзин-вэй (1883 – 1944)

Если в Китае у кого-нибудь спросить, кто такой Ван Цзин-вэй, то ответ будет быстрым и единогласным – предатель. Изначально он был одним из видных политиков левого крыла, личным помощником первого президента Китая. Однако как только поддержка левого крыла начала ослабевать, Ван Цзин-вэй резко сменил свои политические приоритеты и начал выступать за крайне правых. В 1937 году Япония напала на Китай, в это время Ван Цзин-вэй занимал должность главы государства. Вместо того чтобы дать отпор противникам, он сбежал из страны, а потом и вовсе перешел на сторону оккупантов, возглавив марионеточное правительство. Преданные Ван Цзин-вэем граждане настолько его ненавидели, что даже после смерти изменника люди выместили свой гнев на его могиле, полностью ее уничтожив.

-2

3. Видкун Квислинг (1887 – 1945)

Офицер, политик, министр обороны Норвегии. Поддерживал Гитлера и создал фашистскую партию «Национальное единение». Долгое время Квислинг стремился к захвату власти, и не побрезговал ради этого предать свою страну, оказать помощь немецким захватчикам. Не сразу после оккупации он смог получить должность, на которую так рассчитывал, ведь его репутация в глазах населения была настолько ничтожна, что даже Гитлер, испугавшись возможности народного восстания, решил снять Квислинга с поста главы правительства всего на пятый день, как тот вступил в должность. Тем не менее в 1942 году Видкун Квислинг все же был назначен на должность премьер-министра, хоть и не был наделен всей полнотой власти. Но даже так он смог дать норвежским гражданам возможность возненавидеть его еще больше. В первый же год правления Квислинг создал концентрационные лагеря, в которые ссылал оппозиционеров, затем он запретил все остальные партии кроме Национального единения. В 1943 он объявил войну СССР и мобилизовал 70 000 граждан, однако норвежцы всячески уклонялись от исполнения воинских обязанностей, и фактически в войне участвовали лишь 6 тысяч солдат.

-3