Ступеньки атаки
В процессе борьбы, когда силы противников сблизились, сражающиеся стороны стараются добиться материального перевеса и с этой целью своими фигурами атакуют фигуры неприятеля. Рассмотрим элементарные ситуации, когда какая-нибудь фигура нападает на короля.
Здесь представлена атака короля конём. Конь нападает с полей, обозначенных цифрой 0, на короля. С полей, обозначенных цифрой 1, конь угрожает напасть на короля; с полей, обозначенных цифрой 2, конь может создать угрозу нападения только через ход; с полей, обозначенных цифрой 3, – через два хода и т. д. Можно сказать, что, стремясь атаковать короля, конь движется как бы по ступенькам, которые назовём ступеньками атаки.
Конечно, конь не быстроходен и не дальнобоен. Чтобы напасть на фигуру противника, он должен сначала к ней приблизиться. Однако ступеньки атаки можно увидеть также у других фигур.
Рассмотрим, например, атаку короля слоном.
И здесь есть поля, с которых слон нападает на короля; есть поля, с которых слон угрожает на него напасть (угроза первого порядка); и есть поля, с которых слон только может создать угрозу нападения (угроза второго порядка).
Как показывает следующая позиция, ступеньки атаки можно установить и при борьбе слона с конём, когда цель – выключить коня из игры.
Если с поля е5 слон способен стреножить коня, а с полей, обозначенных цифрой 1, угрожает попасть на поле e5, то с полей, обозначенных цифрой 2, он только грозит создать угрозу выключения (угроза второго порядка). Ещё труднее слону осуществить эту задачу с полей, обозначенных цифрой 3 (угроза третьего порядка).
Ступеньки атаки возникают во всех случаях борьбы фигур. Их можно обнаружить, например, и в эндшпиле, когда пешка движется в ферзи, а король противника устремляется вдогонку.
С полей, входящих в квадрат а1–а6–е5–е1‚ король настигает пешку а5, с полей большего квадрата а6–а1–f6–f1 создаёт угрозу догнать пешку, и с полей квадрата a7–a1–g7–g1 король ещё не угрожает догнать пешку, но при своём ходе может выйти на угрожающую позицию.
Ступеньки атаки можно установить и в позициях, где нападение осуществляется несколькими фигурами. Вот, например, элементарный случай матования одинокого короля ферзём и королём.
Все позиции ферзя распадаются на три группы. С первых, обозначенных цифрой 0, даётся мат. С полей, обозначенных цифрой 1, грозит мат в один ход. С полей, обозначенных цифрой 2, угрозы дать мат в один ход нет.
Таким образом, в процессе матования ферзь с полей, обозначенных цифрой 2, совершает тройной прыжок, как бы движется по ступенькам – сначала угрозы мата в один ход нет, затем она возникает и на третьей даётся мат.
Читатель, вероятно, обратил внимание на то, что с полей, обозначенных цифрой 2, тоже грозил мат, но не в один, а в два хода. Поэтому и здесь сначала возникает угроза второго порядка, а затем уже первого.
Общин вывод: при атаке нападающие фигуры, прежде чем нанести удар, движутся как бы по ступенькам, постепенно наращивая угрозу. Нападения и угрозы (причём, как мы увидели, угрозы могут быть различных порядков) представляют собой элементарные средства атаки.
(Продолжение следует)
«Шахматы в СССР» №1, 1980 г.