Судья принял решение в вашу пользу, что делать дальше?
Как от восстановления ваших прав в теории перейти к их восстановлению на практике?
Если вы зададите этот вопрос судье, то, скорее всего, получите стандартный ответ «идите к судебным приставам».
Большинство судей в вопросы исполнения своих решений не вникают. Они свою работу выполнили, а как пойдет дело дальше, им не интересно.
То, что судебные приставы принимают к исполнению не все документы, а в законе об исполнительном производстве существует статья об отказе в его возбуждении, знают не все.
Итак, когда судебные приставы откажутся заниматься взысканием в вашу пользу?
В случаях, если законом предусмотрено, что документ исполняется в ином порядке, не службой судебных приставов.
Так, если ваш должник является органом власти, например, налоговой службой или Управлением ФССП по субъекту, Администрацией муниципального образования, а также бюджетным учреждением, то в возбуждении исполнительного производства будет отказано.
Взыскания на средства бюджетов обращаются в соответствии с бюджетным кодексом, а не законом об исполнительном производстве.
На меня за такие отказы жаловались в прокуратуру, хотя, отказывая в возбуждении исполнительного производства, я разъяснил взыскателю, что нужно сделать, куда направить исполнительный лист и какие документы к нему нужно приложить.
Это приставам хватает одного исполнительного документа и заявления взыскателя, в котором иногда даже реквизиты для перечисления не указываются.
Бывает, взыщет пристав деньги, а перечислить не может, так как куда, не знает, приходится еще взыскателя искать, а тот адрес указал по прописке, но там фактически не проживает.
При обращении взыскания на средства бюджета исполнительный лист, заявление взыскателя с указанием реквизитов его банковского счета для перечисления, а также копия решения суда направляются в орган, в котором открыт лицевой счет должника.
Например, для военного комиссариата по субъекту, как и для многих подобных организаций, таким органом будет его финансово-экономический отдел.
С данного счета денежные средства и будут перечислены взыскателю.
Если же по указанным реквизитам банковского счета взыскателя денежные средства перечислить невозможно, а уточнение реквизитов в ответ на запрос в течение 30 дней от взыскателя не поступило, пакет документов возвращают взыскателю.
Данный возврат не означает, что документы нельзя направить для исполнения повторно, если срок для предъявления исполнительных документов не истек.
Иногда судебные приставы отказывают в возбуждении исполнительного производства незаконно, не вникая в формулировки документа.
В свое время я отказал в возбуждении производства в отношении налоговой инспекции, ссылаясь на бюджетный кодекс, хотя в формулировке содержалось требование о возложении на инспекцию обязанности по возврату денег, а не об их взыскании с нее.
По жалобе взыскателя Арбитражный суд ошибку мою исправил, то есть признал мое постановление незаконным.
Исполнительный лист я принял, производство возбудил, налоговая служба деньги взыскателю вернула.
Обращение взыскания на средства бюджета не единственное основание для отказа в возбуждении исполнительного производства, о некоторых из них я писал здесь, о других напишу в следующей статье.